«Охота» на врачей и 10 погибших: Забайкалье на карантине, неделя 8

Вместо того, чтобы поддержать, некоторые мешают работе медиков

Количество умерших в забайкальских моностационарах достигло десяти, а зафиксированных случаев заражения в крае - 727. Врачам удалось отбить у COVID-19 жизни 341 человека. Работа медиков становится все напряженнее. Казалось бы, надо поблагодарить и помочь, но находятся люди, которые яростно мешают им исполнять профессиональный долг.

Вместо того, чтобы поддержать, некоторые мешают работе медиков
кадр видео из группы «Сейчас в Чите» ВКонтакте

Известно, что одной из скончавшихся в Забайкалье в последние дни стала 64-летняя пациентка моностационара Петровск-Забайкальского района. Другим - мужчина с осложнением двухсторонней бактериальной пневмонией. Также, возможно, к числу жертв болезни относится депутат краевого Заксобрания, коммунист Евгений Кузнецов.

Сейчас в палатах в тяжелом состоянии находятся 10 пациентов (3 на ИВЛ), 22 – на кислородной поддержке.

По всей стране на 22 мая подтверждено 326 448 случаев заражения, из них 8 894 новых. Выздоровели 99 825 людей, умерли 3 249. Глядя на эти сводки, трудно поверить, что кому-то могло прийти в голову встать между врачами и пациентом.

Но такой «герой» есть. На этой неделе неадекватный мужчина в читинском поселке КСК накинулся с нецензурной бранью на вызванную к ребенку бригаду в защитных костюмах. Не показывая собственного лица, он «охотился» за медиками с мобильным телефоном, собирался проследить их путь до квартиры, спросил не «развозят» ли женщины коронавирус. Чтобы не раскрывать личность маленького пациента, врачам пришлось отложить визит. Инцидентом, который некоторые пользователи соцсети сравнили с «выходкой пьяного быдла», теперь займется Следком. Там напомнили - любое вмешательство в работу медиков расценивается также, как помехи работе правоохранительных органов.

Читинец обматерил медиков, прибывших на вызов к ребенку

Смотрите видео по теме

Впрочем, проблем сотрудникам здравоохранения хватает и внутри учреждений. Так, ограничения в конце минувшей недели из-за заражения ввели в краевом перинатальном центре, более 70 человек из регионального онкодиспансера получили положительные тесты на COVID-19, двух заболевших «не врачей» выявили в читинской поликлинике, очаг коронавируса локализовали в Краевой клинической больнице. Позже там на карантин закрыли урологическое отделение. Коснулся вирус и сотрудника хилокской поликлиники. Власти края и надзорные органы ведут работу по установлению виновных в случаях массовых заражений.

До тех же, кого не берет здравый смысл и сухой язык цифр, врачи пытаются «достучаться» с помощью демонстрации компьютерной томографии легких пациентов. Вот так коронавирус убил женщину:

Пневмония COVID-19 «очень злая» и не лечится препаратами, которые применяются при других формах заболевания, предупредил главный забайкальский пульмонолог Сергей Лукьянов. Так болезнь завладела легкими 60-летнего мужчины всего за 5 дней:

40-летнего мужчину с 60%-ым поражением легких удалось отстоять. Хотя медики, по выражению Лукьянова, «прошли по самому краю» - «считанные часы и могло быть поздно»:

Именно из-за коварства коронавируса, по словам министра здравоохранения края Анны Шангиной, и госпитализируют пациентов даже без явных симптомов. Признаки болезни у некоторых людей могут проявиться только когда она поразит 50% легких.

К землякам в который раз обратился и глава региона Александр Осипов. Он заверил – относительно статистики COVID-19 в крае власть «совершенно ничего скрывать не собирается». Наоборот, относится к полной информации о существующей угрозе как к «главному инструменту мобилизации» населения на борьбу с коонавирусом. Губернатор даже поразмышлял над тем, что при всей своей неприемлемости вирус – «может быть, какая-то неслучайность», и людям надо задуматься над настоящими ценностями. С фейками же, по его словам, ведется последовательная работа правоохранительными и надзорными органами.

официальная информация 75.RU

Действительно на минувшей неделе она была весьма последовательна. Так, за сообщениями в СМИ последовала прокурорская проверка начисления стимулирующих выплат борющимся с коронавирусом медикам, а параллельно Минздрав края заявил об их пересчете. Несмотря на это, надзорное ведомство указало на массу выявленных нарушений.

А вот по нехватке оборудования в моностационаре Чернышевской ЦРБ прокуратура обратилась в суд. В министерстве пояснили – его достаточно для имеющегося количества больных, а поставки задерживает производитель. Хочется надеяться, такая же ситуация не сложится при оснащении на 7,7 млн рублей нового обсерватора, который откроют в предоставленной военными читинской гостинице «Славянке».

В смежной социальной сфере обстановка тоже тревожная – на этой неделе на изоляцию закрывались уже 18 учреждений. Хотя, с яснинского пансионата карантин сняли. В связи с этим логичным выглядит постановление губернатора края о допвыплатах сотрудникам данной отрасли, которые несут повышенную нагрузку и рискуют заразиться.

Контролируется и сфера ЖКХ – после жалоб забайкальцев некоторые управляющие компании были вынуждены убирать подъезды под наблюдением госинспекторов. А вот для Всероссийского студенческого корпуса спасателей и сотрудников МЧС, которые проводят санобработку общественных мест в Чите, внешние стимулы не нужны. Так, горожане уже наблюдали как обеззараживают главную площадь забайкальской столицы.

фото: Елены Иманаковой/Facebook

Собственную проверку провело и Минэкономразвития края после жалобы читинки на якобы работавший в условиях изоляции фитнес-клуб. Сообщение оказалось ложным, но запустило цепную реакцию - теперь чиновники проинспектируют все спортцентры. Столь же серьезно мониторят  базы отдыха, которые из-за эпидемиологической ситуации могут и не открыться 1 июня. Чтобы поддержать бизнес, региональные власти к ранее полученным 6,6 миллионам рублей попросили еще 5,7 миллиарда.

Также около 2,2 млрд рублей из государственного и забайкальского бюджетов понадобится на «президентские» выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Вообще вопрос по несовершеннолетним в условиях угрозы коронавируса на текущей неделе стоял довольно остро. Губернатор поручил к 25 мая подготовить детсады к «реальному открытию», но подчеркнул – принимать малышей можно будет только при улучшении эпидситуации и с согласия Роспотребнадзора.

фото "МК в Чите"

Для школьников Читы определили формы проведения выпускного, а для абитуриентов всего края - подачи документов в вузы. Обе будут дистанционными. Куда часть бывших учеников сможет прийти лично, это на зачисление в ряды Вооруженных Сил. Для этого все призывники сдают экспресс-тесты на коронавирус, и сборные пункты регулярно дезинфицируются.

Кстати, именно с возможностью передвижения по улицам было связано ещё одно интересное событие минувших дней – судебное заседание по иску читинских общественников к правительству края об отмене электронных пропусков. Процесс правозащитница Марина Савватеева назвала фактически «общественными слушаниями». Насколько он затянется и к чему приведет, неизвестно.

Тем временем региональные власти запустили получение этих самых пропусков через СМС. Номер сервиса и 10 поводов выйти из дома, смотрите здесь. Услугу может получить абонент любого сотового оператора.

фото пресс-службы Минсвязи края

Ну и самым громким происшествием с упоминанием нарушения режима самоизоляции в Забайкалье, наверное, можно считать задержание местного блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар. На днях к нему в дом с обысками в сопровождении спецназа нагрянули «гости» сразу из нескольких правоохранительных ведомств. Позже стало известно о возбужденном в отношении общественника уголовном деле. Оказалось, Кочегара заподозрили в призывах к массовым беспорядками и несоблюдению карантина. Блогер комментировать ситуацию отказался.

К блогеру Лехе Кочегару пришли полиция и спецназ

Смотрите видео по теме

Зато в краевом УМВД с «МК в Чите» поделились данными о преступлениях с начала 2020 года. На их основании в редакции поразмышляли о том, как изменил криминальную картину в регионе режим самоизоляции. Подробности и выводы читайте в материале: «Теряем статус: преступность в Забайкалье меняет улицы на кабинеты».

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье