Теряем статус: преступность в Забайкалье меняет улицы на кабинеты

На фоне падения грабежей и изнасилований взятки набирают популярность

19.05.2020 в 06:30, просмотров: 647

Забайкальский край постепенно утрачивает статус криминальной столицы России. Уличная преступность в регионе стабильно снижается. Она падает примерно так же, как поднимается количество взяток, откатов и других коррупционных преступлений. Что изменилось в оперативной обстановке за первые месяцы 2020 года, знает «МК в Чите».

Теряем статус: преступность в Забайкалье меняет улицы на кабинеты
фото: izh.kp.ru

По данным забайкальского управления МВД, в первые четыре месяца 2020 года в регионе произошло снижение общего числа преступлений. Для сравнения, в январе-апреле 2019 года забайкальцы и гости региона более 8 тысяч раз переступили Уголовный кодекс, а в этом году в крае произошло 7581 преступление. Показатель изменился на 5,4%. Объём тяжких и особо тяжких преступлений также снижен почти на 5% (с 1 762 до 1 676).

Самое значительное падение показали грабежи (-26%), кражи мобильников и смартфонов (- 21%), реже случались кражи прочего имущества (–18,1%). Абсолютный рекорд по динамике снижения показали изнасилования. Их стало меньше сразу на 63,6% (на 12 фактов). Также в регионе на полсотни меньше произошло краж автомобилей и другого транспорта.

«Положительная тенденция фиксируется в снижении количества угонов автотранспорта на 19,4%, на 13,3% меньше зарегистрировано краж скота. Принятыми мерами профилактики удалось снизить на 11,9% (с 59 до 52) количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, совершенных на бытовой почве. Количество убийств составило 64. В аналогичном периоде прошлого года их было 62», - рассказали в пресс-службе полицейского ведомства.

В тренд снижения попали и преступления, совершенные в общественных местах. Их количество за 4 месяца упало более чем на 12% и составило 1918 случаев. На улицах забайкальцы переступали закон в тысячу раз реже.

Также положительная статистика наблюдается в групповых и вооруженных преступлениях. Стабильное падение демонстрирует уровень преступности среди ранее судимых и несовершеннолетних, а общая раскрываемость в Забайкалье стала выше на полпроцента и достигла 62,5%. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений мы занимаем 10 место из 85 регионов РФ.

«За последние три года не зарегистрировано ни одного заказного убийства. Имеющиеся группы лиц, которые совершают серии преступлений по предварительному сговору, не влияют на принятие решений властными структурами и в целом на оперативную обстановку в регионе», - уточнили в управлении МВД края в ответ на запрос редакции.

Теперь о том, что портит общую картину и доставляет не меньше хлопот, чем нападения на улицах. Алкоголь в регионе по-прежнему остается основным катализатором бытовых потрясений, в том числе убийств. Из общей массы преступлений, их, напомним, около 7600, более 2000 совершено «под градусом». Причем показатель ни только не стал ниже, но даже немного вырос – с 2004 до 2012 случаев.

Также правоохранители выявили почти 250 экономических преступлений, около 40 из которых должностные (+23,3%), в том числе 28 фактов получения взяток. Этот вид коррупции, кстати, в 2020 году стали выявлять намного чаще – почти на 22%.

Что касается ДТП, то в этом году ситуация выглядит несколько лучше, чем в начале 2019-го. Общее число аварий на дорогах края сократилось на 15%. В них погибли 64 человека, и еще 375 водителей и пассажиров получили ранения. На пятую часть снизилось количество пьяных ДТП. Детей среди жертв аварий в этом году, к счастью, не было, но 41 несовершеннолетний в ДТП получил травмы.

Самый сложный и интересный вопрос сегодня – насколько сильно на картину преступлений в Забайкалье повлиял режим самоизоляции, действующий с конца марта. Если рассуждать логически и принимать во внимание слова о том, что режим плюс-минус соблюдается только в крупных городах, а в селах такое понятие в принципе отсутствует, можно сделать вполне определенный вывод: влияние есть, но несущественное. Тем более, апрель не выбивается из тенденций января по март, когда мир еще жил, а с ним и Забайкалье.


|