Не первый день на «Титанике»: Забайкалье на карантине, неделя 32

Борьба с коронавирсом в крае напоминает историю знаменитого лайнера

Очередная неделя борьбы с «короной» в Забайкалье отчаянно напоминает сцену из «Титаника» Джеймса Кэмерона, где огромный лайнер начинает тонуть. Экипаж еще пытается подавить панику и рассадить пассажиров в шлюпки (которых, как мы помним, не хватит). Люди еще верят, что всех их спасут, но уже что-то подозревают. Оркестр играет ободряющие мелодии. О том, как прошла эта covid-неделя, читайте в материале «МК в Чите».

Борьба с коронавирсом в крае напоминает историю знаменитого лайнера

Статистика этой недели ошеломляет невероятными цифрами: за неделю заразился 1 751 человек, погибли 45. При этом чаще всего заражаются жители Читы, Агинского Бурятского округа, Борзинского и Краснокаменского районов. Немного радует статистика выздоровлений – снятых с меднаблюдения оказалось почти на тысячу больше, чем заразившихся – 2 527 человек.

Кажется, что Забайкалье скоро захлебнется во вновь зараженных, контактных лицах и тех, кто болеет бессимптомно, но вынужден оставаться дома. Но тут, как мажорная трель того самого оркестра, заявление о том, что темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе медленно снижаются. Вот так это выглядит на графике.

На этой неделе было несколько важных решений для стабилизации ситуации. В первую очередь, это перевод двух томографов на круглосуточный режим работы и увеличение числа бригад скорой помощи за счет машин, прибывших из районов Забайкалья. В первую на Дальнем Востоке монополиклинику больным COVID-19 можно приезжать ночью. Даже анализы там можно сдать в ночное время. В уникальную монополиклинику, кстати, чтобы хоть как-то разгрузить опытных врачей, трудоустроили студентов медакадемии. Увеличили количество фильтр-боксов в дорожной поликлинике №1 и открыли еще один моностационар

Готовится и ряд новых ограничений для профилактики распространения новой инфекции. Роспотребнадзор рассматривает возможность запретить кафе и фуд-кортам раздавать Wi-Fi и ограничить работу интернет-кафе. Предполагается, что отсутствие интернета сократит большие компании школьников, которые там собираются в свободное время.

Кстати, о школьниках. С 22 ноября в забайкальских школах будут введены дни дистанционного обучения. Праздничные новогодние утренники планируют запретить, а количество отдыхающих на корпоративах в увеселительных заведениях ограничить. 

Кроме этого, губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился в адрес регионального Роспотребнадзора с просьбой проработать ряд ограничений для людей старше 50 лет. Изо дня в день власти напоминают об ограничениях и штрафах за нарушение режимов самоизоляции и масочного режима.

Тем временем забайкальские врачи, как отметила вице-премьер правительства региона Инна Щеглова, продолжают трудиться на пределе возможностей. 

«Они снимают маски – у них все вокруг в ссадинах и царапинах, на лицах мозоли. (…) Это просто невообразимая нагрузка. На амбулаторное звено нагрузка в пять раз больше, на скорую медицинскую помощь в шесть раз увеличилось количество вызовов», - рассказала о врачах из «красных зон» зампред правительства края.

К слову, медики могут обратиться за психологической помощью в клинику им. Кандинского. Думается нам, что пренебрегать этой возможностью уже не стоит.

Приятно удивили на этой неделе новости о развитии технологий. На сайте Госуслуг врачи могут направить жалобы и предложения по работе больниц и поликлиник, а читинцы могут записаться на прием в монополиклинику онлайн. Радует, что дефицит лекарств, который образовался в прошлые неделе, скоро немного ослабнет – крупные поставки обещают к 17 ноября. 

И на фоне таких обнадеживающих новостей было две, которые дают понять, что система здравоохранения все-таки дала течь. Особенно острыми и нерешенными пока остаются две проблемы – это лекарственное обеспечение в районах и логистика больных с полным набором симптомов COVID-19. Да, история нашего коллеги, журналиста Андрея Коптеева – это частный случай, но он во многом показательный. Сколько в Забайкалье людей, которые не могут дождаться анализов, результатов КТ и начинают выплевывать свои легкие?  Вспомните хотя бы бабушку, к которой реанимация приехала, когда та уже умерла. Почему даже сейчас, когда мир почти год живет в реалиях пандемии, логистика пациентов не отработана? Вопросы, вопросы, вопросы… Их много, и они топят под собой доверие.

В очередной раз хочется пожелать, чтобы вся эта история с эпидемией поскорей закончилась, чтобы не было страшных сводок смертей, «тяжелых», «находящихся на аппаратах ИВЛ», чтобы за отсутствие маски больше не штрафовали. И если для этого придется на время забыть о походах в кино и рестораны, может быть, оно того стоит?

Чем запомнилась прошлая неделя, читайте в материале «Обещать - не значит жениться: Забайкалье на карантине, неделя 31»

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье