Тридцать смертей за семь дней: Забайкалье на карантине, неделя 29

Как остановить этот жуткий счетчик?

Всего за неделю в крае скончалась треть от общего числа умерших с начала COVID-пандемии. 4 – 3 – 5 – 5 – 4 – 4 – 5... Страшный код смерти. Теперь на счету эпидемии 104 погибших. Но их могло быть больше… Только кислородную поддержку пациентов главного моностационара Читы прервала не коса Костлявой, а человеческая рука. О важных, печальных и просто страшных событиях этой недели читайте в нашем дайждесте.

Как остановить этот жуткий счетчик?
фото: pixabay.com

Казалось, антирекорд по смертности побит в прошлую субботу, когда стало известно - впервые в забайкальских моностационарах за сутки скончались четверо. Но понедельник показал, что выводы были, к сожалению, преждевременными – умерли пять человек.

И неизвестно, сколькими бы еще мог пополниться этот скорбный список, если бы не врачи Первой городской. Вечером 22 октября аппараты ИВЛ в «красной зоне» тревожно возвестили о том, что подключенным к ним пациентам не хватает кислорода. Пятерых немедленно перевезли в реанимацию другого отделения больницы. А всего к разводке жизненно необходимого газа были подсоединены 150 человек.

Сейчас по факту ЧП ведется расследование. Причиной происшествия в региональном УМВД предварительно назвали повреждение ремонтировавшими крышу рабочими трубы, по которой подавался кислород. Однако после этого охрану медучреждения усилили

фото пресс-службы правительства края

Вместе с летальными увеличилось и число тяжелых случаев. Глава регионального Минздрава Анна Шангина рассказала, что на больничных койках сейчас находятся 526 «средне тяжелых» и 90 «тяжелых» пациентов. 36 из последних нуждаются в поддержке ИВЛ.

Неудивительно, что при таких сводках Минздрав наращивал и мощности – при заполненности 94,7% коечного фонда девяти моностационаров было решено задействовать резервы. Так, «красные зоны» появились в Чернышевской и Петровск-Забайкальской ЦРБ, а в краевой детской клинической больнице в Чите создали отделение инфекционных больных с нековидными пневмониями.

Тем временем состоявшийся в день выхода материала онлайн-брифинг выявил нехватку лабораторных мощностей – чтобы за сутки обработать 4,5 тыс проб на COVID, врачи трудятся в 4 смены по 24 часа. Министерство уже налаживает систему внесения результатов тестов через «Госуслуги», чтобы забайкальцы могли узнавать о состоянии своего здоровья, не дожидаясь звонков специалистов.

Также журналисты из районов края подняли тему отсутствия противовирусных препаратов в аптеках. К «МК в Чите» по этому поводу ранее обращался житель Нерчинска. Глава ведомства заверила, что Забайкалье включено в список регионов, куда они будут поставлены в первую очередь. В частности, по ее словам, «Арбидол» и «Гриппферон» поступили в Аптечный склад и в ближайшее время появятся в розничной продаже.

Вакцин же придется ждать лишь вначале следующего года – они проходят третий этап испытаний на федеральном уровне. До января край получит 917 доз, предназначенных в основном персоналу «красных зон».

Видео из Instagram Минздрава края

Еще одной тревожной тенденцией стал всплеск заражений коронавирусом среди школьников. На начало недели рост заболеваемости составил 82,3%, полностью на карантин в крае были отправлены 17 школ, и ограничения по отдельным классам введены в 62-х. 

Реакцией Роспотребнадзора стало увеличение осенних каникул до двух недель - с 26 октября по 8 ноября. Причем, это коснулось и учреждений дополнительного образования. Однако районы, где относительно спокойная эпидобстановка могут принимать решения о длительности отдыха учащихся самостоятельно.

Но каникулы будут не самыми веселыми – массовые мероприятия с участием детей запрещены, все развлечения переведены в дистанционный формат. Родителей попросили проследить, чтобы их чада «праздно не шатались» в местах скопления людей.

И у многих забайкальцев появилась возможность приглядывать за семьей – правительство края настаивает на переводе на удаленную работу до 60% сотрудников организаций. В частности, речь идет об офисах. Однако работодатели пока не торопятся дистанцировать подчиненных – кабинеты на домашние рабочие места сменили менее 10% персонала. При этом в Минэкономе предупреждают – при ухудшении эпидемической ситуации могут последовать более жесткие ограничения, но бизнес-омбудсмен края предостерегает, что их повторное введение предприниматели могут «не пережить».

А вот ЗАГСы уже вернулись к запрету присутствия гостей на церемониях бракосочетаний, попросив молодоженов войти в положение – во многих районных отделах работает всего по одному специалисту, и в случае их заражений учреждения просто закроются.

Как Читинский городской зоопарк по ул. Журавлева. Правда, здесь обратная ситуация – сотрудников много, а случай заболевания единичный. Но на зверей можно будет полюбоваться только по истечению карантина, который предварительно установлен до 25 октября.

Однако не все так печально – пока забайкальцев просят позаботиться о себе, некоторые из них решили помочь тем, кто вынужден быть на передовой охраны здоровья. Добровольцы организовали в Чите акцию «Попутка» и теперь бесплатно возят участковых врачей на вызовы. Наш корреспондент из салона такого «такси» увидел, куда иногда приходится добираться медикам, и как важно поддержать их сейчас.

Эта добрая инициатива словно запустила цепную реакцию – появилась информация о том, что администрация Читы передала два ПАЗа для перевозки COVID-положительных пациентов на проведение компьютерной томографии легких. Не исключено даже выделение медорганизациям автомобилей краевого правительства,

Действительно, только так, объединив все силы, можно остановить страшный счетчик смертей в регионе и в конце концов «сбить корону» с нагло вторгшегося в нашу жизнь вируса. Но для этого каждому надо проявить максимальную ответственность за себя и окружающих и ни в коем случае не устраивать «пир во время чумы».

фото пресс-службы администрации Агинского

Именно об этом земляков попросили агинские медики. Врачи признались – их учат «отключать» лишние эмоции на работе, но невозможно равнодушно смотреть на то, как умирают люди, зараженные своими же беспечными родственниками. Последние потом «готовы купить и принести все лекарства мира, независимо от цены». К сожалению, бывает слишком поздно…

Особенно беречь здоровье убеждают страдающих ожирением, сахарным диабетом, а также беременных и пожилых людей. В частности, ограничить их общение с детьми. Странная на первый взгляд рекомендация, но врачи считают – малыши часто являются бессимптомными носителями коронавируса. Если же избежать заражения или контакта с COVID-положительным человеком не удалось, вот алгоритм действий и разъяснение порядка обследований от Минздрава. И не забывайте - соблюдение режима самоизоляции контролирует полиция.

Что ж, посмотрим, что нам принесет следующая неделя, и помните – в силах каждого из нас повлиять на данные ежедневных коронавирусных сводок в лучшую или худшую сторону.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье