Назван алгоритм действий для заразившихся COVID и контактных забайкальцев

Назван алгоритм действий для заразившихся COVID и контактных забайкальцев
кадр из съемок ГТРК "Чита"

Забайкальцам объяснили, что делать в случае возникновения подозрения на заражение коронавирусом и при контакте с заболевшим человеком. Алгоритмы действий 18 октября в эфире ГТРК «Чита» объяснила и.о. начальника отдела охраны материнства и детства Минздрава края Елена Буянова.

При возникновении подозрения на коронавирус, по ее словам, нельзя идти на работу и надо вызвать врача на дом. После осмотра он определит, надо ли проводить обследование на COVID-19 и назначит лечение. Если потребуется обследование, то мазки позже возьмет спецбригада скорой помощи. В случае наличия показаний для госпитализации, врач выдаст направление и тогда уже спецбригада увезет больного в моностационар.

Что касается направления на компьютерную томографию, оно выдается при осмотре в случае возникновения подозрения на пневмонию, пояснила Буянова. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, его также на карете скорой помощи везут в клинический медицинский центр, а по результатам КТ врач-терапевт принимает решение – лечить на дому или госпитализировать. В моностационары направляют всех, у кого более 15% поражения легких.

Если симптомы корнавируса появились в ночное время, уточнила она, необходимо звонить в скорую помощь и ждать приезда спецбригады. Дальше опять же по результатам осмотра принимается решение насчет необходимости проведения компьютерной томографии и госпитализации. «Если пациент остается на дому, то на следующее утро информация о нем передается в поликлинику по месту жительства и с утра приезжает бригада из поликлиники», - отметила Буянова.

Если не получается дозвониться в регистратуру поликлиники, можно набрать телефон: 71-01-66 (горячей линии для взрослых, работает ежедневно с 08:00 до 20:00) или 21-79-03 (горячей линии для детей, в будни с 08:00 до 19:00, в субботу и в воскресенье - с 09:00 до 18:00) и уточниться по обследованию, лечению, жалобам. Также консультирует cool-центр клинического медицинского центра: 71-07-01 и детский клинический медицинский центр: 71-17-18. Телефон горячей линии Минздрава края: 21-03-03, горячей линии аптечного склада: 28-52-68. Пациенты инфекционной больницы, их родственники и другие граждане могут звонить также: 8-924-274-07-87. Телефон Росоптребнадзора: 8-800-555-49-43.

Контактировавших с заболевшими коронавирусом указывает сам заразившийся. Им на основании постановления Роспотребнадзора выдают больничные листы по карантину на 14 дней.

«Не надо паниковать, не надо сразу никуда бежать, не надо звонить, что вот мне надо обязательно приехать, сдать анализы, - обратилась Буянова к забайкальцам. - Контактным сдается анализ на 7-10 сутки. Поликлиника приедет и заберет анализ. Но надо знать - если вдруг в период самоизоляции появится «клиника» вирусной инфекции, сразу же надо обратиться в поликлинику, вызвать врача на дом. Тогда его обследуют, при наличии заболевания, сразу же приедет бригада и заберет мазки».

Тест на коронавирус также проводится на 8-10 сутки и «только в случае, если у человека появилась «клиника», сказала Буянова. Его результаты получают до 48 часов и сообщают сдававшему по телефону.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье