Задача с двумя неизвестными: Забайкалье на карантине, день 8

06.04.2020 в 16:43, просмотров: 293

Главным вопросом минувших суток для забайкальцев стало заявление зампредседателя правительства края Андрея Гурулева о возможном появлении в регионе второго инфицированного коронавирусом. Однако на момент написания материала он так и остался без ответа. Как и судьба «сухого закона»... Но, обо всем по порядку.

Задача с двумя неизвестными: Забайкалье на карантине, день 8

К счастью, избежать заражения удалось всем, кто 31 марта прибыл из Москвы в Читу на одном самолете с заболевшей женщиной. Радует, что ни эти 113 человек, ни родственники читинки, ни осматривавшие ее медики не пополнили печальную общероссийскую статистику, но при наличии экспресс-тестов, которые требует закупить губернатор, для большинства жителей края эти дни прошли бы спокойнее.

В целом количество пораженных новым вирусом в 49 регионах выросло на 954. Теперь в нашей стране 6 343 официально зарегистрированных факта этого заболевания в 80 субъектах РФ. За сутки выздоровел 51 человек, умерли двое. Общая цифра излечившихся – 406, скончавшихся – 47.

В связи с тем, что ситуация во многих регионах тяжелее, чем в Забайкалье, тех, кто прибывает в край, теперь обяжут проходить двухнедельную изоляцию. Однако, читая под новостями некоторые комментарии о возвращающихся из других городов земляках, хочется согласиться с экс-депутатом городской думы Валерием Афицинским.

фото со страницы Валерия Афицинского в Facebook

Между тем 6 апреля принесло Забайкалью несколько положительных новостей. Одна из них: наши врачи вместе с коллегами по всей стране получат «стимулирующие» за работу в условиях пандемии – из госбюджета выделено 40,9 млн рублей. Надеемся, что эпидемия отсчитывает свои последние дни, а вот дополнительные выплаты борющемся с ней медикам, наоборот, еще поступят.

Как и требующиеся краю 255 аппаратов ИВЛ, обещание поставить которые от Минздрава РФ уже получено. Осталось дождаться само жизненно необходимое в случае печального развития событий медоборудование.

Помочь решили и власти соседнего государства – провинция Китая Внутренняя Монголия и 12 инвесторов, чьи проекты реализуются в Забайкалье, всю неделю будут отправлять в наш регион маски, антисептики и другие средства защиты от вирусов. Их собираются распределить  торговым центрам, медикам и сотрудникам иных спецслужб. Спасибо (говорит на родном языке меценатов)!

Впрочем, жители края и сами не унывают, продолжая шить маски не только для себя и родных, но и для коллег.

фото со страницы Евгении Устюговой ВКонтакте

Да и региональные власти при надобности протягивают руку помощи соотечественникам – содействовали эвакуации из КНР в Ивановскую область онкобольной девочки, а школьников из забайкальских малоимущих семей во время дистанционного обучения будут поддерживать продуктовыми наборами

Еще из хорошего: правительство края услышало-таки запертых на неподготовленных к посадкам дачах или в неотремонтированных квартирах забайкальцев и вернуло стройматериалы в список товаров первой необходимости. Теперь-то не удастся сослаться на отсутствие времени для вскапывания грядок, поклейки обоев и даже (о-ужас!) выноса новогодней елки с балкона... Но помните: реализуются кабельная продукция, сантехника, садово-огородный инвентарь и стройматериалы только дистанционно!

фото из группы "РЕгион-75" ВКонтакте

Теперь – к печальному. Хочется надеяться, региональным властям тоже хватит инструментов для восстановления экономики края после пандемии. По крайней мере, Александр Осипов поручил подготовить план действий еще до окончания карантина.

Первый удар нанесла безработица, за неделю пополнив шеститысячные ряды официально незанятых 186 забайкальцами. 

Также подтвердилось завышение цен не только на уже прославившиеся своими кратно увеличившимися ценниками имбирь и лимоны, но и на социально значимые товары. В последнем случае отличились магазины Шелопугинского и Газимуро-Заводского районов. Глав других муниципалитетов при вскрытии подобных фактов призывают жаловаться в УФАС.

фото: МК в Чите

Ну, и возвращаясь к вопросу, решения которого жители региона ждали со ставшей для многих «черной» пятницы: отменят ли введенный 3 апреля запрет на продажу алкоголя? Надежду сторонникам снятия «сухого закона» дала фраза министра экономического развития Александра Бардалеева о подготовленных вместе с РСТ предложениях, которые они днем хотели представить главе региона. 

Принятое Александром Осиповым решение стало известно уже после опубликования материала. Запрет с 7 апреля  заменят ограничением продажи - с 18:00 до 09:00. 

Надо это делать или нет – у каждого ответ свой. А у ГИБДД – бесстрастная статистика: за первую неделю строгой (!) изоляции на забайкальских дорогах поймали 161 пьяного водителя, 20 из которых уже садились за руль нетрезвыми. Остается только догадываться о цифрах в криминальных сводках. И надеяться, что «вал насилия», который, по словам того же Гурулева, из-за «синьки» накрыл край на прошлой неделе, не унесет больше жизней, чем некоторые пандемии.

фото: МК в Чите

Как забайкальцы провели минувшую неделю на карантине, читайте в наших материалах: 

Пустеют улицы и зов с Гоа: Забайкалье на самоизоляции, день 1. Фото

Изолируй меня полностью: Забайкалье на карантине, день 2

Первое апреля без шуток: Забайкалье на карантине, день 3

«Коронамошенники» и фейк-контроль: Забайкалье на карантине, день 4

Закрутили гайки: Забайкалье на карантине, день 5

Вирус в городе: Забайкалье на карантине, день 6

#Домалучше: Забайкалье на карантине, день 7

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|