«Коронамошенники» и фейк-контроль: Забайкалье на карантине, день 4

По краю поползла недостоверная и мошенническая информация

02.04.2020 в 14:20, просмотров: 368

На фоне отсутствия случаев заражения коронавирусом в Забайкалье, кажется, начинает распространяться другая «зараза» - от просто недостоверной до откровенно мошеннической информации о режиме самоизоляции. Хотя в столь сложных условиях тиражирование непроверенных сведений недопустимо.

«Коронамошенники» и фейк-контроль: Забайкалье на карантине, день 4
фото: pixabay.com

«Коронамошенники», прикрываясь контактом «mvd-eye.online» и угрожая 5-летним тюремным сроком за якобы допущенную при пандемии халатность, рассылают на смартфоны жителей регионов требование в течение суток оплатить штраф в 3,5 тыс рублей.

Но если здесь явно преследуется преступный умысел, то непонятно, чем руководствуются некоторые забайкальцы, распространяющие по «чатикам» и соцсетям недостоверную информацию о якобы оштрафованной за отсутствие маски прямо в общественном транспорте читинке или орудующей бригаде грабителей в белых халатах. Если некоторым не хватает остроты момента, то правоохранительные органы могут ее добавить в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Поэтому, прежде чем вынести на широкую аудиторию то, что «одна баба сказала», стоит подумать, готовы ли вы к взысканию до 100 тысяч рублей.

А еще лучше - представить, как можете осложнить работу тем, кто в условиях карантина отдает все силы, чтобы не допустить появления в регионе коронавируса – охраняет наше здоровье и порядок, доставляет хронически больным лекарства на дом, делает безопаснее вокзалы и больницы, консультирует в режиме «горячих линий».

Пожалуйста, будьте бдительными, пользуйтесь информацией только пресс-служб, официальных лиц и СМИ. Вот, например, разъяснение о правилах передвижения по Чите от вице-премьера Андрея Гурулева. Заявление фонда капремонта о неначислении пеней за просрочку взносов и основания ведения запрета на продажу алкоголя на время карантина.

В бытовой сфере, конечно, лучше тоже не перегибать. Так, одна нетрезвая читинка, кажется, приняла на свой счет адресованную УК рекомендацию о дезинфекции подъездов.

скриншот из соцсетей

Но, независимо от того, насколько стерилен ваш подъезд, из квартиры лучше не выходить. К этому призывают врачи Городской больницы №2,

фото пресс-службы Минздрава края

не скрывший лицо под маской, но, к сожалению, все равно неизвестный нам блогер из Шилки,

такие волонтеры, как студент Читинского политехнического колледжа Роман Мерзликин,

фото со страницы Минобразования края в в Facebook

участницы женского автомобильного клуба «Малинник»,

и министр культуры Татьяна Цымпилова (ее пост, кстати, требуем проверить на превышение уровня мимимишности).

фото со страницы Татьяны Цымпиловой в Facebook

«А как добыть хлеб насущный?», - спросят некоторые. «Печем сами», - ответят им особенно домовитые земляки.

скриншот из соцсетей

Конечно, магазины посещать все равно придется и, если как блогер Дмитрий Плюхин, вы обнаружите завышение цен (до пандемии якобы помогающий предотвратить коронавирус имбирь стоил 300 рублей), сообщайте в региональное УФАС.  

фото со страницы Дмитрия Плюхина в Instagram

Когда все домашние дела будут переделаны и все же потянет «повиртуалить», можем предложить посетить видео-экскурсии на сайтах краевых музеев, полюбоваться фотографиями забайкальской природы от Екатерины Бронниковой,

фото со страницы Екатерины Бронниковой в Facebook

снова стать студентом как замруководителя забайкальского отделения Союза журналистов Елена Лоскутникова

фото со страницы Елены Лоскутниковой ВКонтакте

или предаться хобби, даже если рядом с вами непоседливый маленький ребенок. Вот лайфхак познания дзена от творческой мамы с ником t_epova.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ещё одни ??? готовы. Для маленькой принцессы ? Меня спрашивают как я вяжу с Машей. У нас график - где час вязания сменяет час занятий с Машей. Пока я вяжу - Маша может смотреть мультики, просто сидеть в стуле и думать о своём, играть в развивающем коврике и многое другое. Учим ее смирению, что я не могу 24/7 быть ее собственностью. И да у нас получилось перебороть мою гиперопеку и то, что Маша стала спокойно обходится без меня.

Публикация от Татьяна и Маша ?Мама вяжет ? (@t_epova)

А лучше всего – добрым делом или просто хорошим настроением сплотить окружающих. Ведь в трудное время людям нужны не фейковые потрясения, а реальная помощь и искренняя поддержка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы сидим дома, как вся страна, и придумали такой челлендж (по-русски «развлечение-марафон»). Говорят, солнце препятствует распространению коронавируса. А рисование (тем более всей семьей) - улучшает настроение. Положительных эмоций на самоизоляции не хватает. Предлагаем вам с детьми (или хоть всей семьей) солнышко и прикрепить его на окно - порадуемся сами, порадуем своих соседей напротив, которые видят ваши окна. И побыстрее выгоним эту заразу из нашей страны!☀️ Вправо три раза, влево три раза) Поехали:) кто первый?) #солнцепротиввируса

Публикация от Валентина Дымченко (@dymchenko_v)

Мы предлагаем вспомнить, как прошли первый, второй и третий дни изоляции в Забайкалье.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|