Изолируй меня полностью: Забайкалье на карантине, день 2

31.03.2020 в 13:57, просмотров: 872

По всему миру бушует пандемия коронавируса. По последним данным, заражены почти 800 тысяч человек, более 160 тысяч вылечились, погибли 37,5 тысячи. В России инфицированы более 1,8 тысячи человек, 66 выздоровели, 17 умерли. Забайкалье COVID-19 пока обходит стороной, но жесткие уже приняты. 31 марта наступила полная изоляция.

Изолируй меня полностью: Забайкалье на карантине, день 2
фото: risovach.ru

Согласно постановлению губернатора, теперь людям запрещено покидать дома без острой необходимости. Настоятельно рекомендуется не выходить из своих квартир гражданам старше 60 лет, а также имеющим ряд заболеваний. Исключения составляет та часть забайкальцев, которых не коснулся указ президента о карантинной неделе.

Нарушителей противовирусных мепроприятий будут штрафовать. На личных авто, кстати, можно ездить только до работы и обратно.

фото из соцсетей
фото очевидца

На въезде в регион выставили посты, которые будут проверять температуру всех желающих попасть на территорию края.

По поручению губернатора в крае будет создан запас продуктов первой необходимости, чтобы не допустить возникновения дефицита.

Перебоев с поставками плодоовощной продукции в регионе не наблюдается.

Правительство края опубликовало список непродовольственных товаров, которыми можно торговать в карантинную неделю. Это средства гигиены, детские товары, газеты, очки, строительные и отделочные материалы - всего 22 пункта.

скрин из Facebook

Многие перешли на дистанционное обслуживание. Так, в Почте России рассказали, как отправить заказное письмо онлайн. А служба судебных приставов во избежание контактов установила специальные переносные ящики для приёма корреспонденции. Активнее онлайн-услугами начали пользоваться и потребители ТГК-14. Прирост дистанционных запросов в марте к февралю текущего года составил около 20% и растет с каждым днем.

Между тем, в Чите уже развернули моностационар на базе первой городской больницы. 

фото пресс-службы губернатора края

В очередной раз в соцсетях и мессенджерах появляется информация о заражённых коронавирусом. Власти опровергли слухи об инфицированной женщине в Дарасуне.

Предприниматели перестраивают свой режим работы. Общепит ещё с субботы перешёл на доставку еды, а пивбары стали работать, как магазины – только на вынос. Теперь магазины одежды и обуви стали продавать товары онлайн и доставлять их на дом.

скрин из Facebook

Как рассказали в ЗабЖД, на вокзалах, станциях и остановочных пунктах также приостановлена работа объектов общественного питания.

Александр Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Виктория Бессонова и министр экономического развития региона Александр Бардалеев 31 марта договорились о создании специального штаба для решения волнующих забайкальцев вопросов в сфере предпринимательства.

Отметим, что в Минэкономе работает горячая линия по вопросам организации работы предприятий торговли и общественного питания в дни карантинных каникул: 8 (3022) 40-17-63.

Пользователи соцсетей выкладывают видео с призывами оставаться дома с общим хештегом #сидимдома. Активисты ОНФ в Забайкалье его поддержали.

Также остаться дома рекомендуют работники Забайкальского театра кукол

Медики Читинской ЦРБ присоединились к мировому флешмобу в борьбе с коронавирусом.

фото краевого Минздрава

Если продолжить просматривать соцсети, то можно увидеть и лайфхаки. Например, как сшить маску. Там же можно узнать, что люди на самоизоляции стали больше готовить и проводить время с детьми.

скрин из Facebook
скрин из Facebook
скрин из Facebook

А ещё после введения полной изоляции люди задались вопросом: будет ли демографический взрыв спустя девять месяцев после карантина?

Сегодня утром мы запустили опрос, находятся ли люди дома. Вот как ответили забайкальцы в разных соцсетях.

ВКонтакте:

итоги опроса ВКонтакте

В «Одноклассниках»:

итоги опроса в «Одноклассниках»

Как видим, люди ещё не до конца поняли, как вести себя на карантине, кому что можно, а что нельзя. Но всех интересует вопрос, когда это закончится. 

скрин из ВКонтакте
скрин из ВКонтакте

О первом дне карантина читайте в материале «Пустеют улицы и зов с Гоа: Забайкалье на самоизоляции, день 1».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|