Пустеют улицы и зов с Гоа: Забайкалье на самоизоляции, день 1. Фото

Самое важное о карантине за день

30.03.2020 в 13:50, просмотров: 718

Семь дней, семь ночей… Столько одним предстоит просидеть дома, другим – простоять на передовой обороны края от коронавируса. «МК в Чите» будет вести ежедневные сводки с забайкальского фронта сопротивления распространению COVID-19. Отмечать и добросовестно укрепляющих противопандемический форпост, и тех, кто своей безответственностью или некомпетентностью пробивает в нем опасные бреши. Итак, самоизоляция. День первый.

Пустеют улицы и зов с Гоа: Забайкалье на самоизоляции, день 1

Несмотря на масштабные карантинные мероприятия, прошел брифинг Оперативного штаба правительства. В очередной раз власти, несмотря на то, что в Забайкалье пока нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции, призвали забайкальцев не выходить лишний раз на улицы, особенно это касается пожилых людей. На фоне этого, решается вопрос о репрессивных мерах для нарушителей карантина и развертывании дополнительных коек в гостиницах для возможных заболевших «короной». Пока для этого у нас выделена целая городская больница №1. С 30 марта она будет нацелена только на лечение возможных больных коронавирусом. Более того, под обсерваторы будут перепрофилированы общежития. 

В самой администрации меры предосторожности достойны лучшего применения: градусники и спиртовая дезинфекция всех входящих внушают веру в действенность этих мер. 

фото «МК в Чите»

фото «МК в Чите»

Традиционное оперативное совещание членов правительства началось в обычном режиме, не считая того, что все участники были в масках, а вот закончилось оно раньше времени – обсуждать ситуацию с эпидемией и пути её преодоления власти решили без СМИ и общественников. 

фото из архива «МК в Чите»

Тем временем забайкалец Вадим Молчанов из-за пандемии не может вернуться с Гоа. Со своей проблемой он обратился ни к кому-то, а сразу к Владимиру Путину. Наш земляк обещает держать всю интернет-общественность в курсе – помогло ли его обращение или нет.  Кстати, более 200 человек, которые прилетели в Забайкалье из других регионов страны, прошли проверку еще в аэропорту.  Ни у кого из них температуры не было. Надеемся, люди проявят сознательность и на две недели останутся дома.

В недалеком Иркутске начали обрабатывать дезинфектами площади и улицы. В Чите же пока таких мер предпринимать не будут

В соцсетях люди продолжают интересоваться насущными вопросами: где найти медицинские маски или хотя бы марлю?

скрин из соцсетей

Как организовать нормальный обед, когда все общепиты работают только на доставку?

Взывают к здравому смыслу тех, кто продолжает гулять по городу.

скрин из соцскти Facebook

Кстати, людям старшего поколения и тем, кто решил совсем остаться дома, готовы помочь добровольцы. Сегодня обращений стало больше, чем на прошлой недели. Давай помогать друг другу!

К флешмобу врачей, которые просят людей оставаться дома, присоединилась Агинская окружная больница.

фото из соцсети Facebook

Члены Общественного совета при краевом УМВД тоже подключились к онлайн-флешмобам со своим хештегом: #ОстанемсяДома.

Надо отметить, что оптимизма люди не теряют и с пользой проводят время дома. Спортсмены запустили онлайн-курсы #ТренимДома75, а воспитанники и сотрудники соцучреждений запустили акцию #сидимдома, где делятся советами, как можно провести карантин с пользой.

Например, старшая воспитатель центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Маяк» Елена Соколова со своими подопечными занимается вышивкой. На её занятиях дети вяжут салфетки, вышивают и расписывают картины. В планах освоить технику бисероплетения. Елена Соколова считает, что очень важно научить детей видеть прекрасное вокруг и создавать красоту своими руками.

фото пресс-службы Минсоцзащиты Забайкальского края

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|