Закрутили гайки: Забайкалье на карантине, день 5

Карантин продлили, алкоголь (почти) перестали продавать

03.04.2020 в 12:31, просмотров: 458

Пятый день карантина. Забайкальцы привыкают к новому укладу жизни, но вопросов ещё очень много. Не добавило оптимизма выступление Владимира Путина, который заявил о продлении карантинных мер до конца месяца. Именно поэтому зампред правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв 3 апреля провел целую пресс-конференцию в онлайн-формате и постарался ответить на вопросы жителей региона. Посмотрим, насколько у него это получилось.

Закрутили гайки: Забайкалье на карантине, день 5

Во-первых, еще до выступления президента, вечером 2 апреля губернатор Забайкалья Александр Осипов запретил розничную продажу алкоголя.  На это, кстати, молниеносно отреагировал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.  Представляем, как взвыл весь легальный бизнес и порадовался нелегальный! Однако еще до обеда сегодняшнего дня министр экономического развития края Александр Бардалеев опроверг введение безвременного «сухого закона». Оказывается, горячительные напитки нельзя будет купить только в эти выходные. На следующей неделе будут установлены временные ограничения по продаже спиртного.  При этом региональная служба по тарифам уже отметила сокращение темпов покупки алкоголя. 

скрин со страницы артиста

Во-вторых, жесткий режим самоизоляции, регулировать который разрешили региональным властям самостоятельно, в Забайкалье продлится еще минимум 10 дней, чего, кстати, не ожидали ни мы, ни наши читатели. Вчера в соцсетях мы провели опрос, который показал, что забайкальцы морально готовы отсидеть дома еще неделю, но, похоже, не больше.

Дальше всё будет зависеть от сознательности граждан в соблюдении режима самоизоляции. Если нам удастся сохранить статус свободного от коронавируса субъекта, карантин снимут. В этот период ответственный за все ЧС в крае Андрей Гурулёв попросил жителей региона всё-таки «отказаться от «синьки», но рекомендовал использовать самогон в качестве дезинфекта  – в аптеки-то ни маски, ни дезсредства ещё не завезли. Кстати, тот же Гурулёв очень душевно попросил забайкальцев шить маски самостоятельно и сообщать об отсутствии оных у продавцов в магазинах. 

Еще одно ограничение, которое принес этот день – список непродовольственных товаров, которые можно продавать без страха получить штраф, сократили с 22 до 13 пунктов. В новой версии списка нет электроники, бытовой техники, садового инвентаря, сигарет и газет. Подробнее читайте здесь

А вот штрафовать всех подряд на 40 тысяч рублей за перемещение по городу не будут – порядок санкций еще только прописывается

Звезда пятого дня карантина – зампред правительства Андрей Гурулёв – дал еще несколько разъяснений по поведению во время режима самоизоляции. Стало понятно, что за коммунальные платежи можно не переживать, а оплатить все после завершения карантина, а дачникам, у которых начинается сезон, можно самоизолироваться на своих земельных участках, но при условии, что они находятся в зоне досягаемости «скорых».   

Кстати, со стороны медиков тоже происходит что-то похожее на «закручивание гаек»: теперь самостоятельно пойти и сдать тест на коронавирус не получится. Это могут сделать только несколько категорий людей. В их числе медики, сотрудники закрытых воспитательных учреждений и УФСИН.  Радует то, что властям невыгодно скрывать от простых людей реальные данные о распространении коронавирусной заразы. 

Cпециалисты краевого госпиталя для ветеранов войн

Однако не может не огорчать то, что все понимают – не весь бизнес переживет этот карантин. «К концу мая мы окажемся немного «в другой реальности», - сказал Гурулёв, комментируя экономическую ситуацию в стране и крае. На фоне этого глава региона обсуждает с банковским сообществом меры поддержки малого и среднего бизнеса. Напомним, свои вопросы предприниматели могут задать по телефону «горячей линии» Минэкономразвития края: 8 (3022) 40-17-63. 

скрин из соцсети Facebook

Кстати, соцсети живо реагируют на проблемы, которые неизбежно создают условия карантина.

скрин из соцсети Facebook

скрин из соцсети Facebook

Карантин - карантином, а об образовании забывать не надо. Член президиума ассоциации учителей математики России, учитель Забайкальского краевого лицея-интерната Светлана Ульзутуева начала проводить онлайн-занятия для подготовки выпускников к ЕГЭ. С 6 апреля онлайн-занятия будут проходить ежедневно по будням в 12:00. Минобр края ведет переговоры с учителями-предметниками о подготовке учеников к экзаменам в новом формате. Ссылки на онлайн-занятия доступны на сайте министерства. 

учитель математики Светлана Ульзутуева. фото пресс-службы краевого Минобра

Конец первой рабочей недели в самоизоляции показал, что все проблемы решаемы и человек ко всему привыкает. Кто-то ищет в сложившейся ситуации что-то позитивное, кто-то вынужден работать в разы больше. Но хочется верить, что все наши общие труды и старания не напрасны.

По последним данным, в России COVID-19 заражены более 4 тысяч человек, 34 жертвы.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|