Первое апреля без шуток: Забайкалье на карантине, день 3

Полицейские вышли на улицы, чтобы помочь забайкальцам самоизоливаться

01.04.2020 в 13:29, просмотров: 414

Режим полной изоляции в Забайкалье действует более суток, но не для всех. На тротуарах всё ещё встречаются праздно гуляющие пенсионеры и подростки на велосипедах, а также люди без масок в немногочисленных троллейбусах. Чтобы помочь забайкальцам наконец выспаться дома и заняться собой, как это советуют врачи и эксперты, на улицы городов и посёлков вышла полиция. Нарушителей пока не штрафуют, но это, очевидно, последние предупреждения.

Первое апреля без шуток: Забайкалье на карантине, день 3
фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Тем временем в России количество зараженных коронавирусной инфекцией перевалило за 2 тысячи человек и составило, по состоянию на 15:00 местного времени, 2337 человек. Всего за сутки зафиксировало 500 новых подтвержденных случаев. Больше всего зараженных – в Москве. В самой близкой к Забайкалью Бурятии пандемия взяла в свои ряды 25 человек, самому младшему из которых всего год. В мире число зараженных приближается к 859 тысячам.

фото: bolgrad.net

Забайкалье, к счастью, пока не фигурирует в эпидемической статистике регионов. Край, первый в России столкнувшийся с COVID-19, коронавирус по-прежнему обходит стороной. Более 400 проб изученных за последние дни показали отрицательный результат.

Но поводов расслабляется не так много. Вирус дошел до 73 регионов страны и может появиться в крае в любой момент. Чтобы отделять нарушителей режима от тех, кто вынужден кормить людей во время карантина, Минэкономразвития Забайкальского края назвало перечень необходимых для передвижения по улицам документов.

Символично, что шутки кончились именно 1 апреля, когда на улицах забайкальских городов и поселков появились люди в погонах и масках с бланками в руках. Всю информацию о находящихся на улице полиция передает в Роспотребнадзор, а тот уже оценивает степень нарушений, определяет суровость наказаний.

скрин смс-сообщения от МЧС 1 апреля 2020 года

На фоне других малых городов России с населением до 500 тысяч человек Чита по индексу самоизоляции выглядит середнячком. Из соседей самыми умелыми домоседами являются жители Улан-Удэ, а вот благовещенцы, напротив, показывают гораздо худшие результаты.

"Яндекс.Карты"

Чтобы исправлять ситуацию не только предупреждениями и штрафами Почта России решила доставлять пенсии жителям региона прямо до квартир. Для пожилых людей в регионе продолжают работать волонтеры ОНФ и почтальоны, которые теперь могут вместе с пенсией принести на дом продукты и товары первой необходимости из ассортимента почтовых отделений.

Не шутка и то, что 1 апреля все медорганизации Забайкальского края приостановили госпитализацию, диспансеризацию и другую плановую работу с населением на период действия режима повышенной готовности. Беременным на это время придется отказаться от посещения женской консультации.

На границах региона - в Баляге и Амазаре - установили пункты досмотра въезжающих на автомобилях. Там сотрудники ДПС, МЧС и районной администрации будут проверять всех гостей края на симптомы коронавируса, записывать их данные и передавать властям по месту жительства. Также прибывших обяжут в течение 10 дней пройти тест на заболевание.

Стоит отметить, что ограничения действуют по всему региону. Так, глава Балейского района Сергей Гальченко сообщил, что закрыты стадионы и парк:

Борзинская газета выложила фотографии закрытых магазинов:

А житель Шилки опубликовал объявление из магазина:

магазин в Шилке. Фото местного жителя

Медики продолжают присоединяться к флешмобу против коронавируса. Врачи и медицинские сёстры детского клинического медицинского центра:

фото пресс-службы краевого Минздрава

Пользователи соцсетей делятся своими кулинарными шедеврами:

Скрин из Facebook

А эта семья не унывает и сняла юмористический ролик из изоляции:

Забайкальское ЛУВДТ поблагодарило СМИ за работу:

И все же забайкальцы ждут от власти объяснений того, как изменится их жизнь на время и после полной изоляции региона. Это показывает анализ более 500 вопросов, уже поступивших на «Прямой разговор с Александром Осиповым». Хочется надеяться, ко времени выхода губернатора в прямой эфир, коронавирусная угроза отступит и то, что волнует людей сейчас, станет неактуально.

Здесь можно проследить хроники первого и второго дней самоизоляции жителей края.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|