Автокатастрофы в Забайкалье: всё о двух смертельных трагедиях

14.11.2019 в 07:50, просмотров: 7229

Утром 14 ноября забайкальцев потрясли новости о двух крупных ДТП в Агинском районе. В них погибли 11 человек, еще пятеро находятся в больнице. Туда уже улетели медики из Читы для помощи своим коллегам. С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи ГУ МЧС Забайкальского края.

Автокатастрофы в Забайкалье: всё о двух смертельных трагедиях
фото пресс-службы Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас»

Первая авария произошла 13 ноября в 21:45 примерно в одном километре от Агинского на трассе «Агинское-Дульдурга». Водитель Lexus выехал на полосу встречного движения и врезался в Honda Prelude. На месте погибли водитель и три пассажира легкового автомобиля, пострадали водитель и пассажирка Lexus, а также пассажир Honda.

Как рассказали в пресс-службе ПСС «Забайкалпожспаса», по прибытии к месту происшествия спасатели, применив гидравлический аварийно-спасательный инструмент, извлекли одного пострадавшего из автомобиля Honda Prelude и передали сотрудникам скорой помощи, водитель Lexus выбрался из машины самостоятельно. Все погибшие и пострадавшие – взрослые мужчины.

фото пресс-службы Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас»

Информация о втором ДТП, которое произошло на мосту через ручей Жипхошу, в полицию поступила 14 ноября в 06:55. На 108 километре федеральной автодороги «Чита-Забайкальск» в 52 километрах от Агинского на мосту стоял груженый самосвал Howo в технически неисправном состоянии. Водитель грузовика выставил знак аварийной остановки и включил аварийную сигнализацию. Микроавтобус Hyundai Starex въехал в Howo, из-за чего отлетел на «встречку», где столкнулся с ЗИЛ-130, который двигался во встречном направлении.

фото пресс-службы Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас»

На месте аварии погибли шесть человек (два мужчины и четыре женщины), находящиеся в Hyundai, в том числе водитель. Трёх человек деблокировали спасатели и передали врачам скорой помощи. По пути в Агинскую окружную больницу один из них скончался. Детей среди пострадавших не было.

Как рассказали в пресс-службе полиции, микроавтобус был зарегистрирован как легковое такси. Разрешение на перевозку водителю выдано министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края в октябре текущего года сроком на пять лет.

После появившейся информации о двух крупных ДТП в Агинском районе краевая прокуратура инициировала проверку по исполнению законодательства в части безопасности дорожного движения. Будет проверена организация мер по ремонту и содержанию дорог.

фото пресс-службы Поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас»

Известно, что Hyundai вёз пассажиров из Ясногорска в Читу. Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил доследственную проверку по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Как рассказал «МК в Чите» глава Оловяннинского района Андрей Антошкин, все автобусы из района выезжают в 06:00, до места аварии ехать около двух часов, соответственно можно сделать вывод, что попавший в аварию микроавтобус выехал на час раньше положенного времени.

На место дорожно-транспортного происшествия выехали начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов и начальник УГИБДД УМВД Эдуард Белобровый.

Отметим, что психологи краевого МЧС, прибывшие в больницу Агинского, сопровождают процедуры опознания тел, а также помогают тем, кому удалось выжить - способствуют выходу человека из шокового состояния и помогают определиться в месте, где он находится, времени и собственной личности, чтобы снизить травмирующие последствия от аварии.

Добавим, что после аварии проезд через мост был затруднён. Подрядчик Упрдор «Забайкалье» провёл отсыпку и сделал объезд места ДТП.

видео пресс-службы Упрдор «Забайкалье»

В 15:00 краевой Минздрав рассказал о состоянии пострадавших. Так, мужчине, пострадавший в аварии 13 ноября сделана операция, а две женщины, ехавшие в микроавтобусе, находятся в тяжёлом состоянии. Главный хирург края Сергей Мясников и заместитель министра здравоохранения Юлия Зверочкина проведут консилиум с врачами Агинской окружной больницы, где решат вопрос о дальнейшем лечении и возможной транспортировке пострадавших. 

По данным нашего источника, одна из пострадавших женщин находится на 13 неделе беременности.

15 ноября в Забайкалье объявлено днём траура. Глава региона Александр Осипов выразил соболезнования семьям погибших.

Также соболезнования выразили сенаторы от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов.

«В этот траурный день мы скорбим вместе с вами и разделяем горе семей, потерявших своих близких. Выражаем наши искренние чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших и пострадавших в авариях земляков», - говорится в письме, опубликованном на сайте АБО.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и направил в Забайкалье криминалистов.

В 15:30 стало известно, что краевой Следком возбудил уголовное дело.

В 17:20 краевой Минздрав сообщил, что в Читу вертолётом доставили двоих пострадавших в аварии 13 ноября. Это мужчина и женщина 80 лет. Еще один мужчина получает лечение в окружной больнице. Там же остались и пострадавшие в ДТП 14 ноября две женщины. Они в тяжелом нестабильном состоянии и транспортировке не подлежат.

фото пресс-службы краевого Минздрава
фото пресс-службы краевого Минздрава

В общежитии Агинского медицинского колледжа для родственников погибших и пострадавших открыт пункт временного размещения.

15 ноября

Утром 15 ноября Минздрав рассказал о состоянии пострадавших. Так, один мужчина с травмами средней степени тяжести остаётся на лечении в Агинском. Там же две женщины в тяжелом состоянии. Соберётся консилиум для решения вопроса транспортировки. В Чите в реанимации - мужчина и женщина.

Ламы Агинского дацана провели молебен в память о погибших и о скорейшем выздоровлении пострадавших в авариях. Соболезнования родным и близким погибших в ДТП выразило буддийское духовенство Забайкальского края.

«МК в Чите» стало известно, что в аварии погибли два сотрудника краевого УФСИН. Это сотрудница бухгалтерии и заместитель начальника исправительной колонии №7 Оловянной.

Добавим, что погибли четыре женщины, 38, 60, 81 и 83 лет и три мужчины, 41, 45, 61 лет. Пострадавшим девушкам 18 и 25 лет. К одной из них приехала мама из Оловянной.

Председатель комитета по социальной политике забайкальского парламента, вице-спикер Цырен Цыренов побывал в Агинской окружной больнице и навестил пострадавших.

Из Москвы в Читу прилетели криминалисты. Они с забайкальскими следователями осмотрели место ДТП на мосту через Жипхоши. Два уголовных дела, возбужденных Следкомом и полицией соединены в одно.

17 ноября краевой Следком сообщил о том, что задержан водитель грузовика Howo Shacman, который оставил свой автомобиль на долгое время ночью на мосту. Предполагается, что при этом он не выставил предупреждающий знак и находился в алкогольном опьянении. Мужчина частично признал свою вину.

Краевой Минздрав 18 ноября рассказал о состоянии пострадавших. Так, две девушки остаются в тяжелом состоянии в Агинской окружной больнице. К одной из них приехала мама. Она - одна, кто находится в пункте временного размещения на данный момент. Как сообщили на оперативном совещании у губернатора края, женщина обеспечена питанием. Всего ПВР рассчитан на десять человек. Перевезённый в Читу мужчина находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое, стабильное. Женщина 16 ноября была переведена из реанимации в отделение хирургии. 

22 ноября одну из девушек доставили из Агинского в Читу. Она в реанимации. 

25 ноября краевой Минздрав рассказал, что мужчина, находящийся в Чите, переведён из реанимации в отделение больницы.

26 ноября прокуратура Агинского района рассказала некоторые подробности. Так, водитель Lexus был пьян, у водителя Howo были поддельные документы, а водитель Hyundai Starex ехал с превышением допустимой скорости.