Крики, суды, локдаун и COVID-рекорды: Забайкалье на карантине, неделя 33

Самые заметные события минувшей семидневки

Самой громкой (во всех смыслах) историей этой недели можно назвать обнародованную запись общения замгубернатора Забайкалья Аягмы Ванчиковой с главврачами. Между тем, выяснилось, что первичное звено краевой медицины находится в упадке, экономика стоит буквально на пороге локдауна. И все это происходит на фоне практически ежедневной битвы рекордов по суточной заболеваемости коронавирусом.

Самые заметные события минувшей семидневки
Аягма Ванчикова в монополиклинике. фото пресс-службы правительства края

А начиналось все вполне миролюбиво. В субботу медик по образованию Аягма Ванчикова решила поддержать коллег и на 6 часов погрузилась в работу врача читинской монополиклиники. После чего призналась, что вышла из «красной зоны» с головной болью и «жутчайшей усталостью».

Но уже через два дня она появилась в СМИ совсем по другому поводу. «Где мозги? – возмущалась замгубернатора на ранее проведенном оперштабе с главврачами. - Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли, что ли? Денег не надо, что ли? Людей спасать не надо, что ли? У нас каждый день рост». 

Последнее относилось к сводкам, практически каждая из которых превосходит по количеству суточных заражений коронавирусом предыдущий рекорд. Например, на этой неделе с 266 выявленных  в понедельник случаев заболеваний край к пятнице достиг 271-го. Тут еще и читинцы пожаловались на несоблюдение круглосуточного графика работы, очереди и трудности с дозвоном в монополиклинику.

Позже Ванчикова, конечно, объяснила свой повышенный тон техническим сбоем, из-за которого пришлось связываться с участниками по слишком близко поднесенному к динамику телефону и заявила: «Если для кого-то прозвучало громко, я готова извиниться».

Воплотила ли она свои намерения в жизнь, неизвестно, но эхом этого разговора, похоже, стало увольнение руководителя клинического медицинского центра Читы Натальи Рыковой. Сейчас правительство края выясняет причины сбоя работы в учреждении и обещает оказать поддержку врачам монополиклиники, которых заверили - необоснованных гонений не допустят. Будут ли еще возможные отголоски недовольства замгубернатора административным звеном здравоохранения региона, узнаем позже.

Между тем, и.о. зампреда правительства края Инна Щеглова назвала состояние первичного медицинского звена в Забайкалье упадочным и не соответствующим стандартам. Модернизировать фундамент здравоохранения собираются в следующем году, согласовав на это 4,5 млрд рублей.

Также она рассказала, что ресурсы моностационаров края почти исчерпаны – занято 89% коек, а развернуть смогут только 270 дополнительных мест.

При этом чиновники, включая побывавшего в Чите полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сходятся во мнении, что Забайкалье, по сравнению с другими дальневосточными регионами, не проявляет «лидирующих показателей». Однако Трутнев наказал - несмотря на это, «заниматься ситуацией надо каждый день».

И вот что в крае сделали на этой неделе: временно прекратили проведение диспансеризации и профосмотров; из-за длившихся больше недели сроков ожидания результатов проб на коронавирус решили приобрести лабораторное оборудование; по выражению главы региона, «выбили» более 60 тыс упаковок лекарственных препаратов для аптек, а тем, кто лечится от коронавируса на дому, со следующей недели начнут выдавать их бесплатно; увеличили количество COVID-бригад скорой медицинской помощи, что позволило вдвое сократить суточное число необработанных вызовов; установили новый компьютерный томограф в больнице №4 в Краснокаменске; продлили дистанционное обучение для студентов ЗабГУ до 6 февраля, а некоторых школьников собираются оставить учится дома до 6 декабря. При этом многодетные родители могут попросить в школах планшеты для своих чад. Власти региона за счет госфинансирования купили 4,5 тыс таких компьютеров.

Не меньше новшеств было введено в экономической сфере региона, где постоянно проводятся проверки на соблюдение предпринимателями эпидемиологических требований. В частности, все крупные торговые объекты обязали оставить покупателей без Wi-Fi, не допускать нахождения в торговых центрах детей младше 14 лет без взрослых и ограничили количество посетителей игровых комнат. Кстати, в том числе, благодаря этим мерам Забайкалье поставили на пятое место в рейтинге регионов по борьбе с COVID.

Однако жители края жалуются, что клубы и рестораны, вопреки требованиям, продолжают работать по ночам. «Я не хочу закрывать отрасли экономики, объявлять локдаун», - предостерег в ответ зампред регионального правительства Александр Бардалеев, попросив у бизнесменов содействия в борьбе с пандемий.

А вот точечная остановка общественного транспорта в Чите уже действует. Из-за предъявленного Роспотребнадзором требования - не начинать движение троллейбусов, если в салоне находится хоть один пассажир без маски - уже произошло несколько конфликтных ситуаций с простоем более часа. В таких случаях троллейбусное управление намерено защищать свои интересы в суде и предупредило – будет взыскивать с виновников не только прямые затраты, но и недополученные доходы за сбившийся график поездок.

Такой была минувшая неделя «Забайкалья на карантине». Желаем вам здоровья, а если возникнут подозрения на его ухудшение, сохраните себе номера «горячих» телефонов, по которым можно получить оперативные консультации. Ну, и, конечно, носите маски.

Предупреждение в администрации Читы. фото "МК в Чите"

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье