Ужесточение: Забайкалье на карантине, неделя 9

На фоне выхода страны на плато в регионе растёт количество заражённых

29.05.2020 в 12:53, просмотров: 2086

Из-за стремительного распространения коронавируса в Забайкальском крае были ужесточены требования в сфере торговли. Работа непродовольственных магазинов площадью меньше 400 квадратных метров временно приостановлена. Торговые объекты большей площадью должны иметь отдельный вход, и их режим работы сокращён до 18:00, а суббота и воскресенье стали выходными. Это постановление губернатора действует с 29 мая по 2 июня.

Ужесточение: Забайкалье на карантине, неделя 9
фото: pixabay.com

Документ был составлен на основании рекомендаций Роспотребнадзора. Жители края стали меньше соблюдать режим самоизоляции, а коронавирус, напротив, заражает всё больше людей. По данным ведомства, около половины пациентов моностационаров по несколько раз в день выходили в магазин без масок и перчаток. Так они и «подхватили» вирус.

При этом растёт и число летальных случаев. По данным на 29 мая, в Забайкалье погибли 18 человек, заражённых COVID-19. Сегодня очередной жертвой стала 67-летняя женщина. Как и у других, у неё были тяжёлые сопутствующие патологии.

Всего в крае новой инфекцией заразились 1052 человека, из них 148 детей. Вылечились 470 забайкальцев.

фото: 75.ru

Сразу 10 человек с COVID-19 были выявлены в Угдане Читинского района. Принимается решение о введении карантина в селе.

Вспышки зафиксированы в краевой клинической больнице и онкодиспансере. Причем для онкобольных открыт стационар в одном из корпусов диспансера. Переводить их в моностационары не будут.

А вот информацию о якобы 70 заражённых в краевом перинатальном центре Минздрав опроверг. Там за всё время было зафиксировано четыре несвязанных между собой случая.

Из-за ухудшения обстановки с пандемией в Забайкальском крае Владимир Путин поручил направить из Москвы в регион медиков. Утром 28 мая прибыли в Читу хирург, пульмонолог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и реанимационная медсестра.

Днём ранее в краевую столицу прилетела главный инфекционист РФ Елена Малинникова. Она проверила краевую инфекционную больницу в Чите, которая была приведена в полную готовность из-за того, что моностационар в первой горбольнице уже заполнен, и осталась удовлетворена увиденным. Также из-за растущего числа заболевших развёрнуто 65 коек в кожно-венерологическом диспансере и изменена маршрутизация пациентов.

Приехавшие врачи провели совещание с губернатором края и заявили, что рассредоточенность населения на большой территории стала особенностью борьбы с пандемией коронавируса в регионе. Специалист по инфекционным болезням у детей Мария Куфа рассказала о страхе перед COVID-19.

Ещё одной принятой на этой неделе мерой из-за роста заболеваемости COVID-19 наряду с прибывшими из Москвы медиками в Чите стало увеличение до пяти количество бригад скорой помощи.

В условиях пандемии и самим врачам нужна поддержка. Так, из резервного фонда правительства РФ Забайкалью на стимулирующие выплаты для борющихся с распространением коронавируса медицинских работников дополнительно выделены 108,7 млн рублей.

Читинцы же в благодарность медикам оформили крону ильма в виде сердца на площади Декабристов. Работы длились около пяти часов.

К нам на помощь из Москвы прибыла бригада врачей, а вот один читинец наоборот уехал в Подмосковье. Подробнее о своём решении он рассказал корреспонденту «МК в Чите».

Отметим, что в Чите и Читинском районе продолжают действовать цифровые пропуска. Причём федеральное приложение по просьбе забайкальских властей было дополнено рядом пунктов, в том числе поездками к тяжелобольным родственникам, велопрогулками и выездами на дачи.

Но ряду забайкальцев можно не оформлять пропуска. В перечень входят доноры крови и те, кто по законодательству не могут зарегистрироваться на Госуслугах.

Несмотря на рост заболевших люди покидают свои дома без особых причин. Известно, что в крае сумма штрафов за несоблюдение режима забайкальцами составила уже более 2,5 млн рублей.

Буквально через два дня наступит лето. Но из-за коронавируса  открытие купального сезона - под большим вопросом. Глава региона Александр Осипов поручил обратиться к учёным, чтобы изучить поведение коронавируса в воде. При этом, он отметил, что водные объекты в обычном режиме работать не будут.

Из-за коронавируса в необычном режиме прошёл и Последний звонок у школьников.

И День города Чита отметит онлайн. Ранее запланированный мотопробег в честь открытия сезона из-за пандемии тоже пришлось отложить.

Также из-за пандемии пришлось заочно проводить региональный этап конкурса «Семья года – 2020». Он стартовал 3 марта. В каждой номинации - «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций» - был выбран победитель. Всего поступило 18 заявок из 14 районов края. Презентации семей-победителей отправят на финал в Москву.

Военная служба же в России проходит в очном режиме. Поэтому в местах призыва проводится дезинфекция. А прошедшие полугодовое обучение младшие специалисты-срочники покинули Читу в сопровождении полиции, чтобы предотвратить контакты с гражданскими лицами и возможное заражение коронавирусом.

Вместе с увеличением заболевших новым вирусом и продолжающимся уже два месяца режимом самоизоляции в регионе растёт количество безработных. За последнюю неделю оно увеличилось почти на три тысячи человек.

статистика с сайта краевого Минтруда
статистика с сайта краевого Минтруда

Будем надеяться, что призывы властей соблюдать масочный режим и без острой надобности не покидать свои дома будут иметь должный эффект, и заболеваемость пойдёт на спад. А о том, что нас ждёт, когда мы выйдем из режима самоизоляции, который в регионе продлён до 8 июня, рассказал психолог.

Если вам интересно, как прошла предыдущая неделя карантина, и почему медикам пришлось перенести посещение маленького пациента, читайте в материале: «Охота» на врачей и 10 погибших: Забайкалье на карантине, неделя 8».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|