«Прямой разговор» с Александром Осиповым: онлайн-трансляция

Губернатор Забайкалья вышел на прямую линию с жителями региона

09.04.2020 в 06:30, просмотров: 2324

Глава Забайкальского края Александр Осипов в 13:00 по местному времени вышел на прямую связь с жителями региона. Во время второго с ответил на вопросы забайкальских СМИ и людей из разных районов края. Все самое интересное - в нашей онлайн-трансляции.

«Прямой разговор» с Александром Осиповым: онлайн-трансляция
Кадр из онлайн-трансляции

16:01 Второй «Прямой разговор» с Александром Осиповым подошел к концу. 

15:58 Эфир заканчивается. Осипов благодарит всех, кто участвовал и смотрел «Прямой разговор». Он длился ровно 3 часа. Большинство пользователей проголосовали «за» то, что правительство идет правильной дорогой. Но почти четверть голосовавших отрицательно оценили работу властей края. «Это абсолютно нормальная оценка», - подытожил губернатор.

15:53 В прямом эфире объявили, что оргкомитет принял решение перенести «Алтаргану» из-за распространения коронавирусной инфекции на июнь 2021 года. По просьбе Осипова эту информацию озвучил глава Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

15:51 Летний отдых в детских оздоровительных лагерях может быть сдвинут на июль. При этом, пообещал Осипов, отдых выйдет на качественно новый уровень – денег на летнюю оздоровительную кампанию в этом году выделено больше.

15:48 На «Прямом разговоре» с Осиповым полным ходом идет голосование. Вопрос один - правильной ли дорогой идут власти края? По словам губернатора, в приоритеты краевого руководства входит создание нормальной среды для проживания в регионе и расширение рынка трудоустройства. 

15:42 А вот и вторая тема года - газификация Забайкальского края. Глава региона рассказал, что даже во времена СССР не удалость решить вопрос со строительством газопровода. Но сейчас ситуация другая. Это создает предпосылки для газификации. Со стороны Амурской области потребуется построить 1000 км трубы, что обойдется более чем в 200 млрд рублей. Окупаемость этого объекта будет небыстрой. 

«Займет это год, два, три или четыре, сказать сложно. Но сейчас уже очевидно, что Забайкальский край будет газифицирован», - отметил Осипов.

15:37 Возвращаясь к теме закрытия границы с Китаем: глава Забайкалья призвал строителей не ждать рабочих из КНР. Это бесперспективно

15:33 Стало известно, что «Прямой разговор» с губернатором закончится в 15:00. Идут последние минуты диалога.

15:32 Напомним, вопросы Осипову принимаются в мессенджерах Whatsapp, Viber по номеру: 89141357911, звонки - на бесплатный номер: 88003021060. 

15:28 Осипов не согласился с тем, что работа правительства Забайкальского края представляет собой «сплошной пиар». По его словам, это личная оценка пользователя соцсетей. Она, уточнил Осипов, неверна.

15:24 «Ряд обещаний личного характера я выполнить не смог», - прокомментировал Осипов отсутствие своей личной страницы в Instagram, которую он обещал создать еще в прошлом году.

15:23 «Будем открывать ясли там, где особенно большие очереди. Важно, чтобы малыши развивались, учились и росли в хороших условиях. В этом году перед правительством стоит задача ввести по краю несколько десятков яслей, и мы должны справиться»,- сказал Осипов.

В рамках национального проекта «Демография» Забайкалью выделяется более 1,6 миллиарда рублей на строительство яслей. Благодаря этому будет создано 2116 мест в детских садах региона. Весной 2020 года будут введены 17 объектов на 612 мест. В этом году также будет добавлено 964 места – 26 новых объектов.

15:22 Как и в прошлом году, Александра Осипова попросили дать новое жилье. Личную просьбу ему адресовала жительница Верх-Читы. Дом для семьи пенсионеров с хозяйством и четырьмя детьми, взятых под опеку, уточнил глава региона, власти Забайкалья построить могут. В конце февраля дом у них сгорел, а от той жилплощади, которую муниципалитет предлагал, они отказались.  

15:17 Осипов по просьбе ведущего эфира дал ответ на вопрос о соблюдении поста, который закончится в Пасху. «Пощусь, - сказал губернатор. - Без мяса живу нормально».

15:12 «В любом случае будут предприятия, которые или не переживут (режим изоляции – прим. ред.) или освободят какую-то часть сотрудников», - констатировал Осипов. Он анонсировал снижение налогов и отмену арендной платы

15:10 «Ведем постоянный мониторинг цен на продукты с УФАС. Уже проводятся разбирательства по нескольким моментам. Если кто-то необоснованно поднял цену, то он будет привлечен к ответственности. Мы понимаем, что на определенных территориях может случиться дефицит продуктов. За этой ситуацией внимательно следим, не допустим, чтобы где-то люди сидели без продуктов. Но мы понимаем, что много магазинов и продовольственных сетей по всему краю, поэтому просим жителей обязательно сообщать о фактах серьезного завышения цен», - сказал глава Забайкальского края. 

15:07 Так или иначе, разговор с губернатором соскальзывает в тему пандемии и ее последствий. Очередная просьба о поддержке поступила от представителя строительной отрасли региона. Осипов признался, что не станет обнадеживать эти предприятия в условиях закрытия границ с Китаем по инициативе КНР. Посыл губернатора один - нужно искать ресурсы для работы внутри страны. «А меры поддержки будут», - подчеркнул Осипов.

15:00 В Петровск-Забайкальском районе по прежнему оста проблема незаконных рубок. Только в этом году их было зафиксировано больше 100. Осипов объяснил, что лесозаготовителям нужно обращаться к властям и выходить на легальный режим работы. 

14:58 Отвечая на вопрос, почему в краевом правительстве много приезжих, Осипов заявил, что он коренной забайкалец. 

14:55 Губернатор края объяснил, почему ругает, но не увольняет чиновников. «Это очень деликатный вопрос», - уточнил Осипов. При этом он подчеркнул, что нужно объективно оценивать результаты работы людей, а после уже принимать решения на их счет. Ранее он заявил, что руководство края обновилось на 70%. Прямая цитата слов губернатора об отношении к подчиненным - в новости.

14:51 Один из самых популярных ключей в Забайкалье в Карповке ветшает и покрывается мусором. Там ходят стаи собак, мостки обветшали. Администрация поселения говорит, что денег на содержания ключа нет. Осипов поручил проработать вопрос с приведением ключа в нормальное состояние, организовать регулярный вывоз мусора с этой территории и поблагодарил тех, кто следит за источником по собственной инициативе. В мае, по словам губернатора, Забайкальский край ждут субботники.

14:43 Районы Забайкальского края задают вопросы по ВКС. Обращения разные - от строительства новой дороги через село, до сигналов о необходимости ремонта жилья ветеранов. Асфальтированную дорогу попросили жители Калдаги Газимуро-Заводского района. Предполагается, что первые работы по ремонту дороги начнутся во втором полугодии.

14:38 Александр Осипов конкретно не ответил, когда члены правительства Забайкальского края избавятся от приставок «и.о». «Об этом беспокоится не надо», - отметил Осипов. Уточнил, что процедура представления вице-премьеров понятна. Как только будет необходимость, Заксобрание края рассмотрит этот вопрос.

14:35 «Пока банки не осмотрелись и действуют еще не так быстро и охотно», - так глава региона прокомментировал реализацию мер антикризисной поддержки бизнеса, который терпит серьезные убытки во время пандемии. Речь идет о кредитных каникулах и других послаблениях.

Предприятия, которые более интенсивно борются за сохранение численности работников, профинансируют из институтов развития Забайкальского края. Кроме того, готовятся решения для обеспечения работой тех, кто будет уволен из-за экономического кризиса в Забайкалье.

14:30 Эфир длится полтора часа. Далеко не все вопросы попадут в трансляцию, но, как заверил ведущий Игорь Кунгуров, обращения забайкальцев будут отрабатываться после окончания «Прямого разговора».

14:27 Вопрос о планах на закрытие границ региона губернатору направляла редакция «МК в Чите». Судя по всему, не мы одни. Планов таких, как уточнил Осипов, нет. 

​14:21 Осипов признался, что предлагал закрыть границы региона для профилактики коронавируса. Это предложение обсуждалось, но не мера так и не была введена. Всем, по его словам, нужно соблюдать самоизоляцию, как это делают заболевшие сейчас. Если так пойдет дальше, подчеркнул Осипов. ситуацию удержат под контролем.

​14:18 На этой неделе начались постоянные проверки членов правительства края на коронавирус. «Мы не имеем права быть разносчиками заболевания. (...) Никого заболевшего в правительстве нет», - заверил Осипов.

​14:13 Незаметно прошел первый час разговора с Осиповым. О том, сколько продлится эфир, пока никто не знает.

​14:13 Празднования в честь Дня Победы в Забайкалье напрямую зависят от эпидемической ситуации. «Праздновать точно будем. Другой вопрос – как», - отметил Осипов. В ответ на интерес главы совета ветеранов Приаргунского района Галины Слепченко губернатор объяснил, что, если карантин сохранится, массовые мероприятия придется ограничить или вовсе перенести

​14:06 Одна из зараженных коронавирусом в Забайкалье находится в средней степени тяжести. Люди, у которых обнаружили вирус, покидали регион для получения медицинских услуг. Подробнее об этом читайте в новости. Осипов призвал жителей региона вообще отказаться от поездок за пределы края, чтобы обезопасить себя.

​14:04 «Забайкалье находится на первом месте среди регионов РФ по числу природных пожаров. Огонь охватил «значительную часть лесов территорию края». Осипов констатировал увеличение сил и средств, но гореть край меньше не стал.

​14:02 Первый вопрос прозвучал в студии «Прямого разговора». Его задала жительница поселка Атамановки под Читой, где от низкого качества воды не выдерживает сантехника и бытовая техника. Осипов уточнил, что проблема системная. 

​13:59 И снова о коронавирусе. Сколько продлится карантин и все связанные с ним ограничения, подчеркнул Осипов, зависит от жителей Забайкальского края. Только соблюдение правил поможет сократить время изоляции и не даст ситуации вырваться из под контроля.

​13:54 Доклады закончились. Начался формат «вопрос-ответ». Все районы на связи. За столом - зампреды правительства края. 

​13:53 На 22 апреля было намечено голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, но его перенесли. Осипов поддержал поправки и отметил, что это возможность доработать документ, который не менялся уже 27 лет. 

​13:49 Реформа обращения с отходами пока реализуется не на должном уровне – не хватает контейнеров и мусоровозов. В 11 районах края с этими показателями совсем плохо. Власти работают с «Олерон+».

​13:45 Осипов отметил, что забайкальцы охотно берут дальневосточную ипотеку под 2% годовых - ее общий объем уже составил 1,1 млрд рублей. Средний размер кредита - почти 3 млн рублей. Главные заемщики - молодые семьи и желающие освоить «дальневосточный гектар». Свыше 7 тысяч заявлений на последний, кстати, подали более 3 тысяч человек.

​13:39 От долгого рассказа о делах в крае у Осипова пересохло во рту. За его стойкой воды нет, пришлось просить организаторов. Продолжаем. 

13:37 По последней информации, забайкальцы направили 2423 вопроса к моменту начала «Прямого разговора» с Александром Осиповым. В прошлом году было больше.

13:35 Осипов напомнил, что за 2019 год средняя зарплата в Забайкалье выросла на 6% и составила 43 тысяч рублей. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 15 тысяч человек. С 7 тысяч до 5 тысяч человек упала миграционная убыль. «Это показывает, что мы «нащупали», что надо делать, чтобы забайкальцы оставались в крае», - отметил глава региона. 

13:31 Впервые, по словам Осипова, забайкальская экономика показала рост по итогам прошлого года. Внутренний региональный продукт, уточнил глава региона, вырос на 2%, промышленное производство - на 4,5%. Безработица сократилась на 1% и впервые стала ниже 10%.

13:27 За 2019 год Забайкалье потратило более 7 млрд рублей на строительство новых дорог. Всего в регионе появилось 342 километра новых дорог в нескольких десятках населенных пунктах. В 2020 году, кстати, показатели планируют удвоить.

13:25 Александр Осипов продолжает рассказа о том, сколько в Забайкальском крае в прошлом году построили школ, детских садов и других соцобъектов. Самой внушительной цифрой в этом списке стало количество теплых туалетов в сельских школах. В прошлом году в Забайкалье их запущено 400. В связи с этим Осипов обратился к родителям учеников и активистам с просьбой контролировать, чтобы все они работали.

13:19 Засуха, ликвидация последствий наводнения и природные пожары - такие неприятные «сюрпризы» принесла природа Забайкалью. Сейчас власти, по словам Осипова, продолжают работать над решением всех этих проблем, тратя колоссальные деньги. 

13:17 «Мы сегодня сделали слишком мало, чтобы за год преобразить наш край. (…) Самое главное – нацеленность на результат», - обратился глава региона ко всем жителям Забайкалья. 

13:13 В начале темы коронавируса Осипов напомнил, что врачам, непосредственно работающим с зараженными пациентами, будут доплачивать по 80 тысяч рублей в месяц. Медсестер и фельдшеров ждет доплата 50 тысяч рублей, младший персонал получит по 25 тысяч рублей.

Надбавки выделят и бригадам скорой помощи. Врачам - 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсёстрам и водителям - 25 тысяч рублей.

13:08 «Прямой разговор» будет состоять из трех частей. Первая коснется сегодняшней ситуации в Забайкальском крае, вторая представит собой отчет Александра Осипова о работе в 2019 году, третья - планы на 2021 и 2022 годы.

13:06 Как и предполагалось, разговор начался с темы распространения коронавируса в Забайкальском крае. По словам Осипова, в регионе по прежнему трое заболевших, но их число уже сегодня может удвоится. 4 человека сейчас находятся в больнице с подозрением на COVID-19.

13:00 Трансляция началась. Как и в прошлом году, эфир будет вести глава ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров. Студию обработали, установили рециркуляторы воздуха. Все готово. Осипов в на экране.

12:58 Осипов - в студии. Предполагается, что разговор с губернатором может продлиться до 3 часов.

фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

12:54 Считанные минуты остаются до начала «Прямого разговора». В студии ГТРК «Чита» идут последние приготовления. 

фото ГТРК "Чита"
фото ГТРК "Чита"
фото ГТРК "Чита"
 

12:49 Вот ссылки на социальные сети, где будет транслироваться «Прямой разговор». Эфир можно будет посмотреть во ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram.

12:46 Утром в пресс-службе губернатора Забайкальского края сообщили о первых ответах на вопросы о коронавирусе. Еще до начала эфира на 200 таких уже разослана разъяснительная информация. Всем понятно, какая тема станет номером один. 

12:40 В прошлом году за время прямого эфира Александр Осипов успел ответить на 53 вопроса. Значительная часть из них поступила с трибун СК «Мегаполис-спорт». 21 марта 2019 года там собралось около 1 тысячи людей, среди которых были практически все министры и члены правительства. В первые минуты эфира Осипов рассказал, в каком состоянии принял край.

фото пресс-службы губернатора Забайкальского края
фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

12:37 «Прямой разговор» с Осиповым сегодня пройдет онлайн из-за режима самоизоляции. Даже журналисты краевых СМИ не будут присутствовать в студии ГТРК «Чита».

12:35 Обращения и вопросы в адрес Осипова принимаются с 30 марта. Организаторы эфира сообщили о как минимум тысячи звонков и сообщений. 

12:33 Вот, кстати, полная запись эфира от 21 марта 2019 года. В этом году все будет иначе. Как именно, узнаем совсем скоро.

12:31 В 2019 году «Прямой разговор» с Осиповым длился более 3 часов. Тот момент, когда на лице еще врио главы Забайкальского края появилась слеза, стал мемом и попал практически во все СМИ России.

12:30 Ровно полчаса осталось до начала «Прямого разговора» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Мы начинаем трансляцию, в которой вместе с вами в режиме онлайн будем следить за самыми яркими вопросами и ответами.

 

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|