Осипов анонсировал снижение налогов и отмену арендной платы для бизнеса

09.04.2020 в 09:08, просмотров: 250

Осипов анонсировал снижение налогов и отмену арендной платы для бизнеса
кадр из трансляции телеканала ГТРК "Чита"

Забайкальские власти разрабатывают краевую программу поддержки предприятий, которые борются за сохранение своих сотрудников. В частности, планируется снижение большинства местных налогов и временная отмена арендной платы. Об этом 9 апреля в ходе «Прямого разговора» на телеканале ГТРК «Чита» заявил глава региона Александр Осипов.

«В любом случае будут предприятия, которые или не переживут (режим изоляции – прим. ред.) или освободят какую-то часть сотрудников. Нам важно создать спрос на эту рабочую силу. Поэтому надо реализовывать большое количество новых проектов. (…) Мы разрабатываем краевую программу, главными инструментами которой будет снижение практически всех местных налогов. Здесь придется поработать с Минфином России, потому что все зависит от бюджетных возможностей», - рассказал Осипов.

Он уточнил, что президенту РФ 8 апреля на совещании главами регионов были озвучены предложения по прямому субсидированию бизнеса, который хочет сохранять численность занятых и расширять действующие предприятия. Предприятиям, которые активно борются за сохранение сотрудников, будут предоставлять беспроцентные займы из краевых институтов развития и давать поручительство.

«Второе – многие бизнесмены арендуют площади. Если речь о муниципальном и госимуществе, мы приняли краевой акт, который освобождает их от аренды на период ограничений, а также будем убеждать частных владельцев недвижимости предоставлять налоговые льготы», - сказал губернатор.

Однако по мерам поддержки бизнеса, которые приняты на федеральном уровне, Осипов отметил, что забайкальские филиалы банков «пока, к сожалению, не осмотрелись и действуют недостаточно быстро и охотно», поэтому задача краевой власти – обеспечить решение президента РФ по предоставлению банками отсрочки по уплатите кредитной задолженности предпринимателей и выдачи беспроцентных кредитов на зарплату.

Напомним, ранее он поручил до конца пандемии разработать региональный план по восстановлению экономики края.

Онлайн трансляция "Прямого разговора" с Осиповым ведется на портале "МК в Чите".