Газификация Забайкалья может начаться со сжиженного газа в Чите

09.04.2020 в 09:55, просмотров: 309

Газификация Забайкалья может начаться со сжиженного газа в Чите
фото: krimsegodnya.ru

Перед проведением в Забайкалье газопровода технологии применения сжиженного газа могут быть отработаны в Чите, чтобы к моменту газификации края здесь уже были инфраструктура и потребители. Об этом 9 апреля в ходе «Прямого разговора» на телеканале ГТРК «Чита» заявил губернатор края Александр Осипов.

Он не взялся ответить, когда начнется строительство газопровода в Забайкалье, однако подчеркнул поддержку края в этом вопросе на федеральном уровне и пояснил, почему он так сложно решается.

«Первое – не просто так даже в советское время, когда денег было более, чем достаточные и города строили десятками, не решили вопрос строительства газовой магистрали в Иркутскую и Амурскую области, Бурятию и Забайкальский край», - сказал Осипов.

Связано это, по словам губернатора, с дальними расстояниями, отсутствием инфраструктуры, дороговизной строительства газопровода и его медленной окупаемостью.

«Потребление газа в Забайкалье быстро развернуто быть не может, потому что сейчас все на дровах и угле. То есть окупаемость будет очень медленной», - отметил он.

Напомним, ранее в правительству РФ обозначили варианты газификации края и их стоимость. 

Онлайн трансляция общения главы региона с забайкальцами в прямом эфире ведется на портале "МК в Чите".