Глава Забайкалья посоветовал строителям пока не ждать рабочих из КНР

09.04.2020 в 09:34, просмотров: 263

Глава Забайкалья посоветовал строителям пока не ждать рабочих из КНР
фото: pixabay.com

Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что в ближайшее время надежды строительных организаций возобновить работу с наемными сотрудниками из КНР «практически бесперспективны». Об этом он сказал 9 апреля в ходе «Прямого разговора» на телеканале ГТРК «Чита».

«И это не столько позиция правительства РФ или Забайкальского края, сколько позиция самого Китая. Он закрыл границы и сейчас в ряде регионов даже остаются китайские граждане, которые хотят туда попасть и их не пускают. Поэтому надо понимать степень жесткости китайских властей», - пояснил Осипов.

С вопросом к нему обратился представитель забайкальской строительной копании, который рассказал, что из-за закрытия границы лишились квалифицированных китайских рабочих.

«Поиск сотрудников для их замены очень проблематичен. Сейчас трудится несколько человек, но их производительность в 3-4 раза уступает производительности граждан КНР из-за этого остро встал вопрос по переносу сроков сдачи объекта и уменьшению численности персонала», - рассказал собеседник губернатора.

«Работа с китайскими гражданами – большой риск. В какие-то годы вы имеете выгоду, в какие-то провал. Напомню, что в Китае регулярно, к сожалению, возникает какая-то зараза, которая приводит к тем или другим эпидограничениям. Это риск постоянного характера. Я предложил бы всем предпринимателям это учитывать», - сказал Осипов, признав, что в крае практически нет собственных строительных рабочих кадров из-за отсутствия учреждений среднего профессионального образования и заявил, что его надо восстановить.

Глав региона заверил – меры по поддержке отрасли отрабатываются, заверив, что «они будут» и предложил руководителям стройорганизаций вместе решать вопрос поиска квалифицированных соотечественников.

Напомним, ранее правительство края уже признала, что часть региональных проектов простаивает из-за закрытых границ Китая.

"МК в Чите" ведет онлайн трансляцию "Прямого разговора" с губернатором Забайкалья.