Мирная жизнь на «могилах»: Забайкалье на карантине, день 10

Меры профилактики ужесточают, а люди возвращаются к обычной жизни

08.04.2020 в 12:50, просмотров: 382

Эта неделя в Забайкалье обещает быть теплой, безветренной, небо чистым, и людям в таких условиях все труднее держать себя в самоизоляции. По сравнению с первыми днями жестких ограничений, улицы стали более людными, звук автомобилей за окнами не смолкает. При этом глава региона продолжает настоятельно просить жителей соблюдать дистанцию и не выходить из своих квартир.

Мирная жизнь на «могилах»: Забайкалье на карантине, день 10

Сегодня, после очередного видеообращения Александр Осипова к забайкальцам, в котором он прямо заявил, что при разгуле эпидемии «нам сил не хватит могилы копать», появился-таки свод правил о соблюдении самоизоляции. В нем четко сказано, что все, кто перемещается по территории края, должны иметь справки либо от МЧС, либо от работодателей. Интересно, сколько уже таких справок выдано, и есть ли они у тех, кто прямо сейчас идет по улицам города?

Кстати, нетрепетное отношение забайкальцев к своему здоровью глава региона отметил во время включения в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Он отчитался о принимаемых мерах и попросил «помочь изменением отношения людей к этой коронавирусной инфекции». 

Меж тем, борьба с инфекцией на разных уровнях продолжается своим чередом: в домах заболевших женщин провели санобработку, в многоквартирных домах эта система еще не отработана, но уже понятно, куда обращаться.  Все, кто контактировал с больными коронавирусной инфекцией прошли проверку. Результаты у всех отрицательные, кроме 26 человек, чьи тесты еще не пришли. 

фото из архива «МК в Чите»

Жизнь медленно, но верно приобретает пусть не привычные, но вполне понятные очертания. Немало проблем досталось сфере образования, но уже предпринимаются конкретные меры, чтобы не пострадали самые уязвимые в этой истории ребята – это выпускники 9 и 11 классов. Для них организованы онлайн-занятия по русскому и иностранному языкам, математике, химии, биологии, истории и обществознанию. 

К слову, мы провели опросы в соцсетях о дистанционной системе обучения в школах. Большинство, ответивших на вопросы, говорят о том, что система работает. Не без «косяков», но работает.

«А мы "зашиваемся" с уроками, на 4 сайтах, с утра до ночи учимся как можем, +большой объем письменной и творческой работы, по физре и то тесты делаем небо помоги.. сума не сойти», - пишет один из наших подписчиков ВКонтакте (орфография и пунктуация сохранены).

«Через РЭШ всё висит, ребёнку приходится вставать в пять утра, чтобы сделать задания, только в такое время можно нормально выполнить», - а это уже подписчик в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

А вот общественники краевого УМВД предлагают вспомнить о приближающемся праздновании Великой Победы и на самоизоляции прочитать произведения о том, какой ценой она досталась. Список из 25 книг писателей разных лет особенно полезен будет школьникам.

Работа не останавливается и в соцучреждениях Забайкалья – за 10 дней самоизоляции в них сшили 40 тысяч масок, которые были отданы волонтерам и тем, у кого нет возможности их сшить или купить. Кстати, министр труда и соцзащиты Инна Щеглова заявила о сборе гуманитарной помощи для малообеспеченных семей, положение которых ухудшилось с переводом на удаленную работу. Думается нам, это не последнее заявление подобного характера с учетом роста безработицы в регионе.  Вот уже и из Чечни к нам пришли 60 продуктовых наборов

фото из группы «Подслушано. Ясная»

А люди, которые оказались в вынужденных отпусках, продолжают «отжигать» в соцсетях.

скрин из ВКонтакте

Активисты массового движения Забег.ру записали прикольное видео о том, что тренироваться можно и дома.

Кто-то несколько перестарался, закупая предметы первой необходимости.

скрин из Facebook

Но больше всего от присутствия людей дома «страдают» домашние животные. Глядя на этого кота, понимаешь, что мемы не так далеки от реальности.

скрин из Facebook

Отметим, что, по данным на 17:00 8 апреля, в России в общей сложности подтверждено 8672 случая заражения коронавирусной инфекцией в 82 регионах, за сутки прирост составил 1 175, за весь период скончались 63 человека, выздоровели 580. В Забайкальском крае на лечении находятся три женщины.

Мы публикуем самое важное о самоизоляции в Забайкалье, читайте материалы, пишите нам в соцсетях.

«МК в Чите» ведёт дневник изоляции. Как прошёл предыдущий день, читайте в материале: «Трое в сводке, не считая Юньбина: Забайкалье на карантине, день 9».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|