Военное положение: Забайкалье на карантине, неделя 10

Госпиталь для больных COVID-19 начали разворачивать военные

05.06.2020 в 13:17, просмотров: 776

Эта неделя изоляции принесла забайкальцам и печальные, и радостные вести. С одной стороны, статистика пугает динамикой распространения инфекции по краю – случаи заболеваний выявлены в 25 районах, заражение подтвердилось у 1398 человек, с другой – постепенно снимают ограничения, ранее сковавшие экономическую жизнь всего региона.

Военное положение: Забайкалье на карантине, неделя 10
фото: voennoedelo.com

Десятая неделя эпидемии в Забайкалье унесла жизни еще восьми человек. Таким образом от инфекции скончались 26 человек. Самому возрастному из погибших было 90 лет. Сегодня, 5 июня, был зафиксирован максимальный суточный прирост заболевших – 77 человек.

На этой неделе несколько случаев COVID-19 подтвердились на Бутина, 39 в читинской городской админиcтрации и аппарате городской думы. Из-за этого депутатов отправили на карантин

фото: 75.ru

Динамика распространения инфекции заставляет власти действовать более решительно. С просьбой о соблюдении всех мер, способствующих борьбе с эпидемией, к жителям региона обратился губернатор края Александр Осипов. Президент Владимир Путин поручил военным развернуть в Забайкалье госпиталь из-за роста заболеваемости COVID-19. 4 июня военные начали переброску многопрофильного полевого госпиталя на 100 коек. Его разместят в Каштаке. Из-за недостатка коечного фонда COVID-положительных больных начали размещать в стационарном военном госпитале в Чите. Кроме этого, военные помогают дезинфицировать медучреждения. 

А помощь региону в борьбе с коронавирусом, действительно, нужна. В Могойтуйской ЦРБ не хватает семи аппаратов ИВЛ, 18 мониторов, 19 шприцевых насосов и одного фибробронхоскопа. С требованием дооснастить больницу необходимым оборудованием в суд обратился районный прокурор. А для проведения Единого госэкзамена на 78 пунктах сдачи не хватает дезсредств, дистанционных термометров и средств индивидуальной защиты. 

Кстати, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, наибольшая вероятность «подхватить» новый вид инфекции - у работников медорганизаций, железнодорожников, работников торговли, сферы услуг и госуправления. При этом чаще всего заражение происходит в семьях (44% случаев), при неустановленных контактах (29%). Пятая часть заразились после посещения медучреждений. 

О нерадостном положении забайкальцев говорит и опрос «МК в Чите» в социальных сетях ВКонтакте и «Одноклассниках» о планах на лето. Судя по результатам, жители региона предпочтут остаться дома или работать.

скрин из ВКонтакте
скрин из «Одноклассников»

Ситуацию на рынке труда подтверждают данные Службы занятости: только за один день - 31 мая - официально признанных безработных увеличилось на 1517 человек.  

На фоне почти военного положения есть и неплохие новости. Несмотря на разгул эпидемии, в Чите 25-летняя женщина с подтвержденным диагнозом родила здоровую девочку. 

В ближайшее время в поликлиниках Забайкальского края возобновят работу онкокабинеты. В Минздраве края заверили, что полихимиотерапию больные из онкодиспансера, закрытого на временный карантин, смогут получить в центре онкологической помощи. Позднее в ведомстве сообщили о поэтапном восстановлении графика работы краевого онкодиспансера. Предполагается, что частично диспансер возобновит работу 8 или 9 июня. 

Для родителей тоже есть хорошая новость. Система дополнительного образования запустила в крае дистанционные онлайн-смены с квестами и тренингами личностного роста для школьников. 

Удивляет, но всё-таки обнадеживает решение региональной власти об отмене выдачи постановлений о необходимости самоизолироваться для прилетающих из Москвы и других регионов в Забайкалье. При этом сама необходимость находиться на самоизоляции сохраняется. А вот особый режим работы в сферах торговли и услуг Читы продлен по 7 июня, а перевозчикам за неделю выписали более сотни предписаний за несоблюдение масочного режима. 

Однако, показательным случаем отношения людей к ограничительным мерам, на наш взгляд, стала ситуация в одном из магазинов Читы, где женщина без защитной маски избила охранника корзиной для продуктов из-за просьбы приобрести средство индивидуальной защиты или покинуть магазин. 

Неизвестно, сколько ещё продлится фронтовое положение страны в борьбе с эпидемией, но хочется верить, что всем нам хватит сил дождаться этого момента и с достоинством выйти из своих домов без оглядки на людей без масок.

О том, как прошла предыдущая неделя изоляции, читайте в материале «Ужесточение: Забайкалье на карантине, неделя 9»

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|