Абсолютного покоя нет: Забайкалье на карантине, неделя 34

Цифры, факты и мнения о коронавирусе за прошедшую неделю.

На ковидных фронтах у нас все стабильно... стабильно плохо. Ситуация не улучшается, новых проблем особо не прибавляется, но и многие старые никуда не уходят. Однако эту рабочую неделю все-таки нельзя назвать провальной, а вот спокойной можно. Забайкалье сейчас, будто лодка, мерно покачивается на волнах, а все жители в ней – рыбаки, которые либо сидят в ожидании судьбоносной добычи, как у Хемингуэя, либо уже давно заснули. Никаких эксцессов на этой неделе не происходило, но давайте все-таки вспомним пару новостей и решим, почему это важно. 

Цифры, факты и мнения о коронавирусе за прошедшую неделю.
фото: pixabay.com

И, как обычно, начнем со статистики. Она меняется от недели к неделе, но чаще всего не в лучшую сторону. Сейчас Забайкальский край занимает третье место по уровню заболеваемости коронавирусом среди регионов ДФО. Опережают нас только Магаданская область и Камчатка. Тем не менее, если сравнивать с прошедшей неделей, то суточный прирост заболевших COVID-19 снизился. Сейчас темп прироста составляет 1,6%, при этом среднероссийский показатель – 1,2%. 

За все время пандемии в Забайкалье коронавирусом заразились 18 699 забайкальцев, из них вылечились 16 678. Общее количество летальных случаев – 302. В день от COVID-19 умирают по 6-8 человек. Зная эти цифры, носить маску хочется постоянно, а обрабатывать руки еще чаще. 

Но кто эти люди, которые заболевают снова и снова каждый день? В основном, это специалисты, работающие в сфере услуг. Представитель регионального управления Роспотребнадзора еще в понедельник, 23 ноября, рассказала, как изменилась структура динамики заболеваемости коронавирусом в крае. Например, врачи и педагоги стали болеть меньше. Заболеваемость же среди сотрудников госслужбы и работников сферы услуг увеличилась на 29% и 46% соответственно. 

Сколько зараженных коронавирусом в Забайкальском крае на 27.11.2020

Особое внимание на этой неделе выпало медучреждениям Забайкальского края. В них в течение пяти дней проходили проверки на соблюдение правил и предписаний в условиях COVID-19. По данным пресс-службы краевого правительства, большинство больниц, поликлиник и лабораторий справились с проверками – недочеты не были найдены, замечаний не было. Комиссии ведомства нашли нарушения только в лаборатории клинической больницы №3 в Первомайске – там пациенты долго ждут результатов мазка ПЦР. Вопросы возникли и к руководству больницы в Атамановке, но замечания пообещали устранить в самые короткие сроки. Проблем с другими медучреждениями не возникло.

Кроме Карымской центральной районной больницы. Там в начале недели оштрафовали на 25 тысяч рублей заведующую за нарушение санитарных правил во время пандемии. Что она сделала? Нет, правильный вопрос будет: что она не сделала? Не обеспечила в выходные проведение медосмотра для пациентов, не организовала их питание в палатах, не установила фильтры на входе, не разработала график приема пищи персонала и не организовала опрос о здоровье близких медиков, проживающих с ними вместе. 

Возможно, ее где-то безответственное поведение можно понять. Медработникам в Забайкальском крае нередко мало платят. Именно поэтому некоторые врачи уезжают на заработки в другие регионы России во время пандемии коронавируса. Сколько именно врачей вице-премьер забайкальского правительства Инна Щеглова не сказала, но подтвердила, что статистика такая есть и случаи бывали. Вспомним даже нашумевшую когда-то историю про врача из Забайкалья, который в конце мая – в самый разгар «первой волны» коронавируса – уехал добровольцем на несколько месяцев в подмосковный моностационар. Он тогда сказал, что остался бы и в Чите, но на момент обсуждения поездки в регионе не было такого темпа роста заболеваемости.

Что же все-таки происходит сейчас, на этой неделе? За пять рабочих дней в крае открылись дополнительные лаборатории, моностационары, развернулись койки и запустились компьютерные томографы. ПЦР-лаборатории появятся в Чите, Шилке, Краснокаменске, Агинском и в Борзинском районе. Дополнительные 56 коек развернули в Агинской и Шилкинской ЦРБ, новый моностационар откроют в Чите на улице Казачьей в Антипихе – он рассчитан на 150 коек. Всего в Забайкалье сейчас действуют 19 моногоспиталей, их загруженность составляет 85% – звучит не так страшно и вроде даже неплохо.

Однако, несмотря на довольно позитивные новости этой недели, проблемы остались. Самая главная из них –  время ожидания скорой медицинской помощи. Забайкалец, вызвавший врача на дом, может прождать его три дня, при этом врачей, как отметили в краевом правительстве, хватает. Ожидание же результатов теста на COVID-19 может составлять до 10 дней. 

Стоит отметить, что на этой неделе решилась проблема с лекарствами в аптеках региона. Около семи тысяч упаковок противовирусных и антибактериальных препаратов поступили в забайкальские частные аптеки. Больным же COVID-19 на дому начали раздавать бесплатные таблетки. А губернатор Забайкальского края Александр Осипов анонсировал поставку в регион более 120 тысяч доз «Спутник V» в начале 2021 года. 

Хорошие новости на этой неделе услышали и школьники Забайкалья. Во-первых, написание итогового сочинения для одиннадцатиклассников перенесли на полгода из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе. Во-вторых, учащиеся наконец-то смогут выйти на очную учебу. Правда, пока она будет в смешанном режиме.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье