Праздничная дата, но угроза не снята: Забайкалье на карантине, неделя 13

Как край продолжает жить и отмечать события в условиях пандемии

26.06.2020 в 13:27, просмотров: 601

На минувшие 7 дней выпали несколько профессиональных праздников, состоялся военный парад в честь Великой Победы и началось голосование по поправкам к Конституции РФ. Безусловно, на все эти события наложила отпечаток пандемия коронавируса, в контексте которой Забайкалье дважды прозвучало в обращениях президента страны. Напомним, как в крае прошла очередная неделя борьбы с COVID-19.

Праздничная дата, но угроза не снята: Забайкалье на карантине, неделя 13

Свой профессиональный праздник забайкальские врачи встретили на передовой, откуда и пообщались с главой государства. «В целом нелегко, но мы держимся», - отметили они. Больше чем собственному самочувствию медики уделили внимание состоянию регионального здравоохранения. Они рассказали Владимиру Путину про деревянные медучреждения и 96-летнее здание краевой детской больницы.

Тот ответил, что про почти вековое строение знает и поручил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой подготовить предложения по возведению нового. Она пообещала сделать это «с удовольствием». Однако пока о результатах работы, которые должны были лечь на стол президенту, СМИ ничего неизвестно.

Вместе с тем из столицы пришли хорошие новости - помогающей читинским коллегам главврачу 52-ой московской городской больницы Марьяне Лысенко присвоили звание «Герой труда РФ», госнаград также удостоились 14 борющихся с COVID-19 забайкальских медиков и 11 сотрудников лабораторий краевого управления Роспотребнадзора. Остальным работникам моностационаров подняли настроение читинские кондитеры, передав им торты с надписями: «Спасибо» и «Мы вместе».

Буквально на следующий день прибыло подкрепление. Медицинский авангард пополнил очередной «десант» из Москвы. Направленная в Забайкалье бригада врачей занялась организацией лечения бессимптомных больных коронавирусом на дому. Напомним, таких пациентов решено было выписать из медучреждений, и сейчас амбулаторное лечение проходят около 40% зараженных.

Тем же, кто не может вернуться в родные стены, чтобы не заразить родственников, решили создать обсерватор на 200 мест. Однако для этого требуется ремонт помещения, который обойдется примерно в 12 млн рублей. Еще около 22 млн рублей понадобится на перепрофилирование здания краевой здравницы - курорта «Дарасуна» - в реабилитационный центр для восстановительного лечения заразившихся вирусом. Эти вопросы глава региона Александр Осипов поставил перед полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. А пока забайкальская власть делает то, что в ее силах – по нацпроекту впервые за 8 лет обновляет асфальт на подъезде к Дарасуну.

фото пресс-службы Минстроя края

Хочется верить, что средства на создание этих двух учреждений тоже найдутся. Пока динамика обнадеживает – несколько дней назад из резервного фонда правительства РФ краю дополнительно выделили 80 млн рублей на перепрофилирование коечного фонда. Возможно, часть этих средств поступит на исполнение решения суда по оснащению моностационара Борзинской ЦРБ.

Также надежду подкрепляет обещание президента в случае надобности «собрать в кулак» силы лучших врачей, ресурсы военных, МЧС и добровольцев, чтобы бросить их на помощь регионам в борьбе с коронавирусом. В качестве примера такой работы Забайкалье и прозвучало при обращении Путина к нации.

Результаты усилий всех «бойцов коронавирусного фронта» отражает снижение количества заражений с 71 в понедельник до 62 на момент выхода материала. Общую картину омрачила трагедия – вчера COVID-19 забрал жизнь 47-летней женщины. В ее медицинской карте помимо этого диагноза – пневмония «и другие тяжелые сопутствующие патологии». Скончавшаяся стала 41-ой в списке забайкальских жертв пандемии.

Говоря о тех, кто несет повышенную нагрузку, хочется упомянуть и социальных работников. Их праздник, пусть несколькими неделями раньше, тоже прошел на посту. Причем, дежурства у представителей этой отрасли теперь длятся по 14 дней. Несмотря на это, они не унывают, называют такой график «уникальным опытом» и даже находят силы на ремонт зданий.

фото пресс-службы Минсоцзащиты края

Хотя неделя началась для социальной сферы неспокойно - с эвакуации в Читу из-за вспышки COVID-19 постояльцев одного из корпусов кыринского дома-интерната, нашлось место и приятным сюрпризам. Так, социальный реабилитационный центр «Росток» получил от Читинской таможни более 3,4 тыс медицинских масок. Крупную партию этих средств защиты изъяли у китайца, который пытался вывезти их контрабандой в КНР.

Долгожданное открытие хирургического и диагностического отделений произошло в краевом онкодиспансере. Также переходит в штатный режим работы кожно-венерологический диспансер, где выписаны все 65 лечившихся от коронавируса пациентов.

Остается надеяться, что общая положительная динамика продолжится, и готовящиеся забайкальским управлением Роспотребнадзора предложения по переходу на следующий этап снятия ограничений воплотятся в жизнь в ближайшие дни. Впрочем, это, как и прежде, во-многом зависит от каждого из нас.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|