Выборная неделя: Когда, где и как голосовать по поправкам к Конституции

Больше возможностей для избирателей - меньше шансов для COVID-19

25.06.2020 в 02:33, просмотров: 1332

Предстоящее голосование по внесению поправок в Конституцию РФ во многом уникально. Во-первых, на него отводится не один, а 7 дней. Во-вторых, некоторые проголосуют вместе с соседями в собственных дворах. В-третьих, будут предприняты беспрецедентные до этого момента меры противовирусной безопасности. Что ж, необычные обстоятельства требуют нестандартных мер. Расскажем, когда, где и как забайкальцы смогут выразить свое отношение к изменению главного закона страны.

Выборная неделя: Когда, где и как голосовать по поправкам к Конституции

Семидневка и три способа голосования

Итак, многим в память врезалась дата голосования – 1 июля. На самом деле это последний день из отведенных россиянам на посещение избирательных участков или приглашение членов участковых избирательных комиссий (УИК) на дом. Стационарные забайкальские пункты голосования распахнули свои двери с 25 июня и будут ежедневно держать их открытыми с 08:00 до 20:00.

Впрочем, проголосовать можно и дома. Получить такую возможность просто - подать письменное заявление или позвонить в свою УИК вплоть до 17:00 1 июля. Причем, делать это необязательно самому избирателю – пригласить членов комиссии по месту его проживания может родственник или представитель соцслужб. Объяснять причину, по которой заявитель не может или не хочет посещать участок для голосования, не требуется.

Еще один вариант для дружных соседей – организовать «собственные» избирательные участки на открытом воздухе. При достаточном количестве желающих жильцов многоэтажки или нескольких частных домов, члены УИК могут с 25 по 30 июня открыть в заранее согласованное время нестационарный пункт голосования на придомовой территории. Сотрудники Избиркома с наблюдателями проведут процедуру на свежем воздухе для тех, кто будет внесен в списки на основании поданных по этому адресу заявлений. Безусловно, будут соблюдены все санитарные требования, о которых мы расскажем ниже, и тайна волеизъявления (с помощью закупленных настольных ширм).

кадр из видео ГТРК "Чита"

Никаких дополнительных документов ни при одной из трех форм голосования не требуется - достаточно быть в списках (на стационарных или выездных пунктах), а также иметь при себе паспорт гражданина РФ (или заменяющий его документ). Оформлять электронные пропуска для похода на избирательные участки тоже не надо.

Что касается основного дня голосования, 1 июля на федеральном уровне объявлен выходным. Все избирательные участки в этот день будут открыты также с 08:00 до 20:00. Однако все же среда, да и многие забайкальцы трудятся на предприятиях непрерывного цикла. Таких по итогам приёма заявлений с помощью программы «Мобильный избиратель» набралось более 35 тысяч, и они воспользовались возможностью голосовать на рабочих местах. О том, как это оплачивается и компенсируют ли отдых, ранее рассказали в Минсоцзащиты края.

Кстати, если планы изменились, или человек передумал голосовать по месту пребывания, он может сделать это согласно регистрации.

фото: МК в Чите

Голосование с поправкой на COVID-19

Чтобы выборная неделя не стала началом новой волны пандемии в регионе для участников голосования предусмотрены исключительные меры защиты от коронавируса.

Все, кто будут обеспечивать избирательный процесс - от сотрудников УИК до наблюдателей - обязаны пройти тестирование на COVID-19. Так что забайкальцы могут быть уверены - эти люди не являются носителями коронавируса. Самих работников пунктов обеспечат полными наборами средств индивидуальной защиты.

Так, на дом к забайкальцам они будут приходить в защитных комплектах, обязательно полностью меняя их после посещения одной квартиры и перед приближением к другой. Именно приближением – работникам УИК и наблюдателям рекомендовано не входить в жилье, а продезинфицировать дверную ручку, повесить на нее пакет с набором документов, постучать и отступить на 2 метра. Голосующий покажет им с этого расстояния развернутый паспорт, заберет пакет и удалится с ним в помещение. Внутри он найдет: бюллетень, памятку, выписку из сформированного реестра или заявление на голосование вне стационарного участка, которое должен будет подписать, если заявка подавалась устно. После заполнения бюллетеня его надо будет опустить в находящуюся у членов комиссии переносную урну.

Устройство как выносных, так и стационарных пунктов для голосования будет одинаковым – «сквозным» (с отдельными входом и выходом) и разбитым на три сектора. Первый – санитарная комната с пропитанным санитайзером ковриком у двери, а также местом для мытья или дезинфекции рук. Здесь всем будут выдавать медицинские маски, перчатки, индивидуальные шариковые ручки и измерять температуру тела бесконтактным способом.

От того, какой она окажется, зависит, куда дальше направят посетителя – если прибор покажет превышение нормы, человеку предложат проголосовать в отдельной комнате. При этом, в соответствие с требованием Роспотребнадзора, если на пирометре высветится 37,2º и выше, члены УИК будут обязаны вызвать скорую помощь. В спецпомещении предусмотрен отдельный выход, поэтому после голосования возвращаться в санкомнату не надо.

Тем, кто пройдет в общий зал, следует обратить внимание на указатели движения на полу. Они сделаны для обеспечения необходимой дистанции между людьми. Паспорт отдавать в руки членам комиссии не надо – достаточно показать в развернутом виде страницы с фотографией и пропиской. Бюллетень также выдадут бесконтактно.

Не увидев входов в кабинки, не удивляйтесь – их лишили штор и развернули к стене для уменьшения поверхностей, к которым прикасаются посетители. После того, как бюллетень отправится в урну или КОИБ, надо покинуть помещение через отдельный выход (снова ориентируемся по стрелкам) и выбросить выданные средства защиты в специальный контейнер.

Кстати, поток посетителей на участках планируется ограничить до 12 в час и каждые 30-40 минут проводить санобработку помещений. Поэтому перед входом также не забывайте соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров.

И да, так любимых забайкальцами торговых точек с продукцией местного производства на этот раз в избирательных участках не будет.

Уточнить адрес своей избирательной комиссии, а также другую информацию можно по телефону горячей линии: 8-800-200-00-20.


|