Полгода под «короной»: Забайкалье на карантине, 200 дней

Шаг вперед, два назад

Уже полгода забайкальцы живут в условиях пандемии коронавируса. Полгода «из каждого утюга» мы слышим о необходимости носить маску и мыть руки, полгода подозрительно озираемся на чихающих людей и соблюдаем «социальную дистанцию», полгода тема COVID-19 не выводится из новостных лент. О том, как прошли еще 100 дней борьбы с инфекцией, читайте ниже.

Шаг вперед, два назад
фото: pixabay.com

«Всё под контролем»

Сначала о текущем. За последнюю неделю число COVID-положительных забайкальцев увеличилось с 7255 до 8491. В день написания текста пришла и более печальная весть – болезнь не пережили еще два человека. В то же время вылечились только 448 забайкальца. За 100 дней количество зараженных выросло почти в 2,5 раза, а погибших - с 44 до 74.

Кривая динамики заражений за сутки напоминает параболу – с 30 с небольшим случаев в начале июля и уменьшением в 12-13 случаев в августе до почти 200 в середине октября. В Забайкалье сейчас открыто 9 моностационаров, увеличено количество бригад скорой помощи, которые работают с коронавирусом, запрещены свидания в СИЗО, массовые мероприятия, в школах вводятся дни дистанционного обучения

Вообще ситуация с занятиями, как в школах и детсадах, так и в вузах напоминает игру «Сапер» - школьники, студенты и их родители не знают, когда и на какое время из переведут на дистант. Классы, группы, факультеты закрывают точечно, но насколько это эффективно? За последние 100 дней было несколько мощных вспышек заболеваемости, том числе в Читинской медицинской академии, женском монастыре Всех святых в Атамановке Читинского района, в государственной ветеринарной службе.

Начало «второй волны» заболеваемости COVID-19 можно обозначить серединой сентября, когда суточный прирост зараженных превысил 60 случаев. С учетом всех этих показателей закономерным кажется, что глава Забайкалья Александр Осипов заговорил об ужесточении ограничительных мер, но до него, если ситуация не стабилизируется, ждать еще дней 10. В то же время не может не удивлять, что ни Минздрав региона, ни правительство пока не намерены обращаться к кому-то за помощью.

«Поддержка» и хамство

Еще одна сфера жизни, которая, мягко говоря, находится в затруднительном положении, несмотря на все ухищрения власти – это бизнес. 100 дней назад о финансовых проблемах предпринимателей говорили на порядок больше. Тогда малый бизнес, которому разрешили работать, уже отходил от двух месяцев вынужденного безделья. Кто-то получил господдержку, кто-то этого сделать не смог и выкручивался сам, но факт остается фактом - разговоров о всеобъемлющей помощи бизнесу уже не так много. В августе мы давали статистику о закрывшихся частных компаниях – в Забайкалье их стало на полторы тысячи меньше.  Сейчас точных данных нет, но, кажется, что пережившие 200 дней пандемии предприниматели просто стиснули зубы и пытаются сохранить то, что еще осталось. Единственной яркой новостью за последнее время о поддержке бизнес-сообщества стала законодательно утвержденная налоговая льгота, которая снижала цену на аренду помещений в период пандемии. 

Бизнес сейчас, скорее, оказывается под пристальным вниманием контролирующих органов: с начала сентября Минэкономразвития возобновил рейды по торговым и развлекательным объектам с проверками соблюдения эпидправил, за невыполнение которых глава ведомства Александр Бардалеев обещал возвращение ограничительных мер

Но рейды – это не единственная проблема, с которой столкнулись предприниматели. Управляющая одной из мебельных компаний города, член «Опоры России» Анна Вертипрахова рассказала «МК в Чите» о сложностях в ее бизнес-сегменте. Кроме трудностей с транспортным сообщением и доставкой комплектующих из Китая, сотрудники частных фирм чаще встречаются с хамством и злобой со стороны клиентов.

«COVID нас дисциплинирует, мы очень тщательно относимся к соблюдению всех норм дезинфекции в наших салонах, но есть одно «но». Это ярко негативное отношение посетителей к просьбам соблюдать масочный режим. Мы - одни из немногих, кто абсолютно бесплатно предлагает качественные медицинские маски покупателям, но, несмотря на это, очень часто сталкиваемся с грубостью и хамством. Хотелось бы обратиться ко всем жителям края: развитие ситуации напрямую зависит только о нашего с вами отношения! Берегите себя!» - сказала Вертипрахова.

Интересная ситуация за последние 100 дней сложилась и на рынке труда. Если в начале июля уровень безработицы составлял 5,1% при 25,5 тысячах незанятых и в середине сентября этот показатель увеличился почти до 7% (37 тысяч людей без стабильного дохода), то в октябре проблема уже потеряла свою остроту – сейчас без работы числятся 34,2 тысячи человек. Минсоцзащиты объяснил такое движение кадров началом сезонных работ.

Неунывающий народ

Было за эти 100 дней и несколько интересных случаев. Порадовала отзывчивость бывших коммунистов к своим коллегам: исключенный из КПРФ Аркадий Кочкунов заявил о готовности поделиться антителами с болевшим тогда Юрием Гайдуком. 

Пользователей соцсетей повеселил мужчина в трусах и в маске.

фото из группы «Регион-75»

Неунывающие забайкальцы даже в «короне» нашли позитивные моменты и готовы творчески поддерживать земляков. Артисты краевой филармонии записали «карантинные» частушки.

А сотрудники музейно-выставочного центра подготовили вредные советы.

200 дней пролетели очень-очень быстро. Мы уже привыкли надевать маски при входе в магазины и общественный транспорт, морально готовы к удаленной работе и учебе, выучили номера доставок еды и освоили другие дистанционные сервисы. Эти знания нам, конечно, пригодятся, но хочется, чтобы пандемия коронавируса скорее стала историей.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье