Кривыми дорожками «короны»: Забайкалье на карантине, неделя 25

Трое погибших и новые-старые ограничения

Очередная неделя борьбы жизни с коронавирусом в Забайкалье отмечена тремя летальными случаями. Общее количество заболевших увеличилось на 415 человек. В Чите растет количество коек для госпитализации зараженных, а бизнес замер в ожидании – введут ограничения или нет? О том, как прошла эта неделя, читайте ниже.

Трое погибших и новые-старые ограничения
фото: pixabay.com

Статистика по заражаемости продолжает навевать тоску, ведь меньше 50 человек за сутки на этой неделе не выявляли. Общее число заразившихся за неделю изменилось с 5066 11 сентября до 5481 - 18 сентября. Погибли три человека. Динамика выздоровления на этом фоне тоже не радует: на 415 новых случаев только 128 выписок из медучреждений. Так это выглядит на графике.

С таким приростом не удивительно, что моностационары заполнены на 90%. К работе в режиме передовой по борьбе с коронавирусом готовиться госпиталь ветеранов. В Чите увеличено с трех до пяти количество бригад скорой помощи со спецмаркировкой «COVID-19». 

Особенно тревожно наблюдать за сводками о закрытии школ. Штабом по борьбе с болезнью принято соломоново решение: полностью школы и детские сады в случае выявления заражения не закрывают, изолируют только отдельные классы и группы. По данным на 25 неделю, в Чите было закрыто 11 классов в разных школах. В Краснокаменске из-за новых случаев закрыли пять образовательных учреждений: два детских сада, две средних школы и филиал Сибирской региональной школы бизнеса. 

Кроме этого, вспышка зафиксирована в одной из правительственных структур – в Госветслужбе выявили восемь случаев заражения. Контактные отправлены на изоляцию и при хорошем раскладе 21 сентября уже выйдут на работу.   

На этой неделе также стало известно, сколько врачей – главных героев глобальной истории про коронавирус – заразились на рабочих местах. Сложно сказать, много это или мало, но факт остается фактом – при исполнении своих обязанностей заразу подхватили 153 медработника. Всего в Забайкалье зафиксировано 388 случаев заболевания COVID-19 в профессиональном сообществе. К счастью, летальных случаев среди них нет. 

Как на иголках уже третью неделю находится бизнес. Практически каждый день власти напоминают о необходимости соблюдать элементарные меры профилактики заражения коронавирусом, грозят штрафами, введением ограничений на работу, но как-то вяло. То ли понимают, что люди уже… не реагируют на призывы быть благоразумнее, то ли осеннее обострение коронавируса не так страшно, как летнее. И если в понедельник губернатор Александр Осипов настойчиво напоминал о возможной приостановки деятельности, то в пятницу министр экономического развития Александр Бардалеев развенчал фейк о закрытии всего и вся 20 сентября.

Хочется верить министру, но, как мы помним с весны, всё может измениться в одночасье. Как бы то ни было, но массовые мероприятия уже требуют особого согласования с Роспотребнадзором, а в Агинском вообще запретили собираться компаниями больше 50 человек. Пугает немного то, что пожилых и людей с тяжелыми заболеваниями прививать от коронавируса не будут. Хотя, наверное, расстраиваться рано, ведь не известно, когда вакцина поступит в Забайкалье. 

Приятно, что даже при сложной эпидобстановке, в момент, когда кривые прироста больных и излечившихся ведут себя не так, как хотелось бы, есть место хорошим новостям. Медработников Краевой клинической инфекционной больницы (ККИБ) наградили медалями «За борьбу с коронавирусом 2019-nCov». Награду учредили на уровне города, но от этого знак внимания к врачам не перестает быть значимым. 

Можно тысячи раз говорить о необходимости носить маски, воздерживаться от посещения людных мест, мыть руки и еще раз носить маски, но пока каждый забайкалец сам не столкнется с настоящим, не выдуманным диагнозом, пока на себе или на своем самом близком человеке не прочувствует всей «прелести» ковида, ничего существенно не измениться. В этих условиях хочется обойти всех специалистов и получить определенность, точность – настолько ли все плохо или все-таки «не так страшен чёрт»? К сожалению, точного ответа пока никто не даст (или не дает). Поэтому читайте новости, мойте руки и не забывайте носить маску.  

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье