Пандемия перемалывает бизнес: Забайкалье на карантине, неделя 20

Больше тысячи предприятий закрылись в регионе всего за месяц

Заканчивается 20 неделя борьбы с коронавирусом. Дайджест сегодня не будет радужным: тысячи людей – без работы, бизнес – без достаточной поддержки, а число заболевших увеличивается, хоть и несравнимо медленно. Зато медучреждения улучшили свою работу. Может мы теперь забудем об очередях?

Больше тысячи предприятий закрылись в регионе всего за месяц
фото: pixabay.com

Начнем с новостей печальных: темп заражения коронавирусом в Забайкалье немного увеличился. Раньше он составлял 0,3%, а на этой неделе вырос до 0,4. Так, например, на прошлой неделе в день могло заболеть максимум 13 человек, сейчас же суточный прирост больных подскочил до 18 забайкальцев. Слышите? Разговоры про вторую волну становятся более громкими. Но, надеемся, это будет лишь разговор, не более.

Однако статистика по уже здоровым забайкальцам улучшается – на этой неделе число выздоровевших почти достигло 4 000 человек. В среднем за сутки выздоравливает 20-30 жителей региона. Общее количество заразившихся достигло 4 287 случаев, за неделю в крае заболело 109 человек.

Также была зарегистрирована еще одна смерть от COVID-19 и «сопутствующих патологий»: 80-летняя женщина скончалась в моностационаре. Таким образом, количество смертей в Забайкалье достигло 49 случаев.

По словам представителя краевого управления Роспотребнадзора, показатели коронавируса в крае не снижаются из-за вахтовиков в Каларском районе – среди них особенно много случаев заражения коронавирусом. К ним направлены специалисты.

Печальные новости не заканчиваются – стало известно, насколько пострадал бизнес во время пандемии. Результаты неутешительные. В июле, например, было зарегистрировано 25 696 частных предприятий, однако сейчас таковых числится 24 364. Это почти на 1,5 тысячи меньше, чем месяцем ранее.

Пострадали и розничные рынки. Всего на 1 января 2020 года в Забайкалье работало четыре рынка – теперь их осталось три. Но и на оставшихся ситуация не такая гладкая: раньше здесь действовало более 250 торговых точек, сейчас – 115.

Если закрываются предприятия, то люди остаются без работы. Некоторые из них находят другую, но 34 880 забайкальцев этого сделать пока не смогли. На этой неделе в Забайкалье уровень безработицы увеличился до 6,6%. В среднем в день признают безработными около 350 человек. Эксперты-общественники «Опоры России» связывают рост безработицы, особенно среди предпринимателей, с недостаточностью мер поддержки для бизнеса.

И если бизнес в Забайкалье, к сожалению, трещит по швам, то медучреждения налаживают свои дела и входят в привычный ритм работы. Забайкальцы нахлынули в поликлиники в надежде получить справки для детей, уезжающих в лагеря, или пройти медкомиссию для получения разрешения на водительские права и оружие. В связи с этим число медицинских специалистов увеличилось в том числе среди тех, кто выдает справки и работает в call-центрах.

Как результат – очереди постепенно уменьшаются. В поликлиниках также появилась талонная система. Теперь достаточно позвонить в регистратуру, взять талон, на котором прописаны время и кабинет, и прийти в нужный час. Талоны можно брать не только для посещения, например, окулиста или стоматолога, но и на забор биологических материалов для проведения анализов.

Глава Минздрава Забайкальского края восхищается этой системой: это помогает разграничить потоки людей и снижает риск заражения. Единственное, о чем просит Анна Шангина – это приходить каждого в ровно назначенное ему время и не пытаться проскользнуть раньше.

Новость для родителей непослушных детей: теперь можно не заставлять угрозами надеть ребенка маску, в которой ему неудобно. Дети могут не носить их в поликлиниках. Почему? Потому что в 90% случаев они переносят COVID-инфекцию бессимптомно, но могут быть переносчиками болезни, поэтому для взрослых масочный режим остается обязательным.

Итак, новости 20 недели довольно неутешительные, но мы продолжаем верить, что все плохое когда-нибудь заканчивается. Часть нашей жизни уже возвращается в прежнее русло, так может стоит еще чуть-чуть подождать, тогда и вторая вернется? Тогда заживем!

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье