Чертов коронавирус: Забайкалье на карантине, неделя 17

Послушники монастыря под Читой стали пациентами моностационара

Минувшая неделя ознаменовалась сообщением о первой в Забайкалье вспышке коронавируса в религиозной организации. На фоне общего снижения количества заражений коварная инфекция пробралась в один из монастырей.

Послушники монастыря под Читой стали пациентами моностационара
фото из группы "Читинская епархия" в Facebook

О происшествии в конфессиональной сфере 20 июля на оперативном совещании при губернаторе заявила глава краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа. Однако, в каком именно монастыре, оглашать на широкую аудиторию не стала.

Не пожелал этого делать и митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Владыка отказался комментировать «МК в Чите» ситуацию без письменного запроса. Редакция направила в епархию истребованный документ и до сих пор ожидает ответа. Хотя, может быть, религиозной организации стоило оперативно назвать очаг групповой заболеваемости, тем самым предупредив возможных контактных лиц?

Информация появилась на следующий день в группе «Читинская епархия» в Facebook, на которую подписан 1 841 человек. И если бы среди них не было журналистов, вряд ли бы она получила широкую огласку. Оказалось, речь шла о женском монастыре Всех святых, который находится в поселке Атамановке Читинского района и является обителью самого митрополита.

С первых строк в епархии заглавными буквами заверили паству: «уже ВСЕ ХОРОШО». Наречие указывало на то, что это тоже далеко не оперативные данные. Подтверждение догадке нашлось ниже: «первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией был зафиксирован 5 июля». Выяснилось, что от поставщиков продуктов заразилась насельница. «В тот же день в соответствии с рекомендациями Священного Синода и по благословению правящего архиерея монастырь был закрыт на карантин». Все проживающие в нем, включая владыку, сдали тесты, помещения продезинфицировали, а заболевших госпитализировали.

У скольких в монастыре диагностировали COVID-19, не уточняется, но к моменту раскрытия информации двоих уже выписали. Повторные анализы неизвестное число заболевших не увеличили. При этом в епархии утверждают - никому из прихожан зараза не передалась.

фото из группы "Читинская епархия" в Facebook

То, что ситуацию огласили, когда «уже ВСЕ ХОРОШО», отчасти доказало снятие 22 июля с монастыря карантина. В посвященном событию посте отмечается, что «насельницы, трудники и прихожане встретили эту новость радостно», вернувшись к литургиям, богослужениям и крестным ходам. Что ж, мы уверены - кто-то из них поставит свечу за здравие медиков, которые продолжают бороться за здоровье оставшихся в моностацинарах.

фото из группы "Читинская епархия" в Facebook

У последних, кстати, рабочая неделя прошла успешно - началась c 25 выявленных заболевших за сутки и завершилась тринадцатью. Несмотря на то, что общее количество заражений с начала пандемии перевалило за четыре тысячи, забайкальские врачи увеличили счет против COVID-19 до 3 437 в свою пользу. В том числе, не дали заболеванию повысить число летальных исходов. Самый сокрушительный удар они нанесли по противнику во вторник, выписав стразу 111 человек.

Снимают диагноз «моностационар» и с забайкальских медучреждений. В день выхода материала от этого статуса освободили Шилкинскую ЦРБ. Хочется верить, что «красные» зоны больше не вспыхнут в больницах края.

Благодаря тому, что врачи ежедневно бьют рекорды по снижению показателей пандемии, забайкальские спортсмены наконец-то получили возможность наверстать свои докарантинные показатели. Распахнули двери их «вторые дома» - тренировочные залы, стадионы, спортшколы…

Привести себя в форму после проведенного в компании с холодильником затворничества предложили и всем читинцам, пригласив их на массовые еженедельные фитнес-зарядки. Получить заряд бодрости и нагнать страху на лишние килограммы можно будет каждую субботу в 11:00 в парке Дома офицеров.

Желаем Забайкалью полного выздоровления, и пусть «по вере вашей да будет вам».

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье