Три пишем, четыре – в уме: Забайкалье на карантине, день 11

Если подозрения подтвердятся, количество заболевших COVD-19 увеличится вдвое

09.04.2020 в 13:20, просмотров: 1923

Режим самоизоляции в Забайкальском крае продолжается уже 11 дней. Сегодня, 9 апреля, стало известно, что четверых жителей региона госпитализировали с подозрением на коронавирус. У всех – пневмония. Кроме того, три человека находятся в больницах Читы и Нерчинска с подтвержденным заражением COVID-19. Одна из них в состоянии средней степени тяжести. По России за сутки прирост заболевших составил 1459 человек. В стране, по данным оперштаба на 9 апреля, инфицирован 10 131 человек в 81 регионе, выздоровели - 698, умерли - 76 человек.

Три пишем, четыре – в уме: Забайкалье на карантине, день 11

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы в планы забайкальцев. Так, фестиваль «Алтаргана», к которому долго и упорно готовились, перенесли на следующий год. Делегациям из Монголии, Китая, Бурятии и Иркутской области, которые должны были приехать в край в июле, уже сообщили о данном решении.

Кроме того, под угрозой празднование Дня Победы и летний отдых детей. Решения будут приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки в крае.

Несладко пришлось и бизнесменам, в частности, коммерческим детским садам. Из-за самоизоляции спрос на их услуги резко упал.

Также страдают и строительные организации. Они не подпадают под категории малого и среднего бизнеса для получения помощи. Кроме того, к началу сезона в Забайкалье не заехали граждане КНР, а те, кто сейчас работают на стройках, делают это кратно дольше, чем специалисты из Поднебесной.

Губернатор Забайкалья во время «Прямого разговора» отметил важность помощи бизнесу и анонсировал снижение налогов и отмену арендной платы.

Тем, кто лишился работы в период пандемии, будет предложено улучшить благоустройство населенных пунктов.

Также Александр Осипов в прямом эфире рассказал о том, что часть из заражённых корнавирусом и тех, кто с подозрением, ездили в другие регионы лечиться. 

При этом глава региона призвал всех соблюдать режим изоляции, чтобы избежать всплеска заболеваемости. Так, после получения результатов, количество заболевших в крае может увеличиться вдвое.

В качестве мер для борьбы с новым вирусом Осипов был готов закрыть границы Забайкалья.

Он рассказал, что при этом работа правительства не останавливается, проводятся совещания, поездки, и поэтому все сотрудники прошли тестирование. Оно показало отрицательный результат. Теперь проверка будет проводиться раз в пять дней.

Отвечая на вопрос о смягчении режима самоизоляции, глава Забайкалья заявил, что если количество зараженных и тех, кто под подозрением, будет удваиваться, то никакого послабления не будет. Когда количество заболевших станет ежедневно снижаться, примут решение.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин перед совещанием с главами регионов выступил с обращением по коронавирусу. Так, медикам будут доплаты за работу с заражёнными. А Забайкалью на оснащение дополнительных коек выделено 103 млн рублей

Поддержку врачей, но уже моральную, решила оказать Забайкальская филармония:

А медицинские специалисты Борзинской центральной районной больницы поддержали всемирный флешмоб:

фото пресс-службы краевого Минздрава

Между, тем на одиннадцатый день самоизоляции читинцы стали всё чаще выходить на улицы

скрин из Facebook

Но всё же есть те, кто соблюдают меры, и им приходится придумывать развлечения дома:

скрин из Facebook
скрин из Facebook

Кто-то даже начал бороться с малоподвижностью, объявив флешмоб.

скрин из ВКонтакте

Между тем, пока остаётся неизвестно, заражены ли те четверо, и сколько ещё будет под подозрением.

Как прошёл 10 день самоизоляции, читайте в материале «Мирная жизнь на «могилах»: Забайкалье на карантине, день 10».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|