Заходим на второй круг: Забайкалье на карантине, неделя 26

Прогнозы экспертов, «коронавирусные» частушки и новый уличный дресс-код

«С каждым днем увеличивается количество тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции». С этих слов зампреда забайкальского правительства Инны Щегловой в крае началась очередная неделя борьбы с COVID-19. К сожалению, пока похоже на то, что регион повторно выходит на высокие показатели заболеваемости. Однако у жизни всегда две стороны и самые серьезные причины иногда вызывают курьезные последствия, но о них позже.

Прогнозы экспертов, «коронавирусные» частушки и новый уличный дресс-код
фото: pixabay.com

Пока о грустном. Очередной порог в 5,5 тысяч случаев заболевания коронавирусом край преодолел еще 18 сентября уверенным суточным «шагом» в 57 подтвержденных заражений. На 25 сентября первый показатель вырос до 5 951, второй - до 77, а самый страшный – количество летальных исходов - увеличился с 65 до 67.

Свежих данных о том, сколько подкошенных инфекцией забайкальцев сейчас борются за свои жизни, на момент написания материала нет. В понедельник уже упомянутая Щеглова сообщила, что в моностационарах находится 21 «тяжелый», а 10 человек подключены к аппаратам ИВЛ. «На прошлой неделе были задействованы не более 5 таких аппаратов», - констатировала зампред.

Особую тревогу у специалистов вызывает Чита – на столицу приходится более 52% от всех заражений в крае. Число отправленных на карантин классов в городских школах за неделю выросло с 11 до 25. На дистанционном обучении оказались более 600 детей. В целом же забайкальские образовательные учреждения вспыхнули 44-я очагами коронавируса.

«Заболеваемость сентября уже выше уровня полного августа на 64%», - огласила тенденцию глава регионального Роспотребнадзора Светлана Лапа. Она подчеркнула - ни одного не отмеченного знаком «короны» района в Забайкалье не осталось. Еще печальнее прозвучало то, что ежесуточный прирост заболеваемости в крае почти вдвое выше, чем в среднем по России.

ФОТО: РИА НОВОСТИ

Это заметили и на федеральном уровне - Забайкалье включили в двадцатку «красных» регионов с самой неблагополучной ситуацией по распространению коронавируса. При этом представивший рейтинг эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян считает, что вероятность второй волны коронавируса в стране небольшая.

А вот в крае главный забайкальский пульмонолог Сергей Лукьянов ее предсказал. При более высокой нагрузке система здравоохранения может не справиться, предупредил он.

Видео "ЗРТК"

Вместе с цифрами в коронавирусных сводках увеличились  на 655 коек и площади моностационаров. «Красная» зона вновь появилась в госпитале для ветеранов войн. По данным замминистра здравоохранения региона Сергея Базарова, на 24 сентября стационарно лечились 533 забайкальца, амбулаторно (с бессимптомным или легким течением заболевания) – 541.

Чтобы обезопасить работающих в зоне повышенного риска медиков, их в октябре привьют пробной партией вакцины от коронавируса. Она уже прибыла в Забайкалье. Всего до конца месяца край получит для клинических испытаний 917 доз. Глава региона Александр Осипов поручил изучить потребность в препарате и довести ее до федерального центра.

А вот четыре сотрудника Минсоца не убереглись и это повлекло последствия для учреждений. Из-за двух носителей инфекции на карантин закрыли по одному отделению в реабилитационном центре «Орловский» и в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Аквамарин». Однако все их коллеги избежали заражения и заступили на двухнедельную вахту. Еще двое заболевших, но не контактировавших ни с кем по месту работы, стали причиной ограничительных мероприятий в Зыковском и Атамановском домах-интернатах. 

Пока врачи бьются с последствиями, власти пытаются призвать население к профилактике заболевания. Продолжаются проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте, растет составляемый Минэкономоразвития «черный список» предпринимателей-нарушителей. Оказывается, с момента отмены ограничений о правилах эпидбезопасности начисто забыл каждый десятый бизнесмен.

Массовые мероприятия не под запретом, но уже вступил в силу новый порядок их проведения. Организация события, в котором участвуют от 50 человек – только через уведомление губернатора, вход - через «фильтр», рассадка/расстановка участников – на безопасной дистанции. Вот шуточная инструкция, как «подвинуть коронавирус» от артистов краевой филармонии.

Пока это все ограничения. Однако если забайкальцы вновь не проникнутся ответственным отношением и не помогут медикам сломать стремящийся вверх вектор заболеваемости, рискуют  снова попасть на самоизоляцию со всеми ее «прелестями». Так что давайте воспринимать маски как неотъемлемую часть дресс-кода. Только не надо забывать об остальных его составляющих, а то можно оказаться в неловком положении, как замеченный в одной из читинских маршруток молодой человек. 

фото из группы "Регион-75" Вконтакте

Берегите свое здоровье, не теряйте чувство юмора и будем надеяться, на следующей неделе мы порадуем вас хорошими новостями. А о том, как прошла предыдущая, напомнит наш материал: Кривыми дорожками «короны»: Забайкалье на карантине, неделя 25

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье