Четыре жертвы за шесть дней: Забайкалье на карантине, неделя 22

Ледяное дыхание COVID-19

Коронавирус продолжает пожинать жизни забайкальцев. Без смертей с этим диагнозом обошлись лишь два из последних шести дней. Всего же за пару недель в крае погибли семь пациентов моностационаров. Как регион борется с пандемией COVID-19 и готовится к наступлению гриппа – в дайджесте «МК в Чите».

Ледяное дыхание COVID-19
фото: pixabay.com

23 августа стало известно, что болезнь погубила 81-летнего забайкальца, на следующий день - его ровесницу. Затем скончались 62-летний мужчина и 63-летняя женщина. Все имели тяжелые сопутствующие патологии. Теперь в списке жертв коронавируса 56 имен наших земляков.

Количество выявленных за сутки случаев инфицирования увеличилось с 19 в понедельник до 24 в пятницу. Этот показатель держится уже два дня подряд. Основными точками прироста назвали три района - Петровск-Забайкальский, Каларский и Агинский. В райцентре последнего число заразившихся за предыдущую неделю выросло втрое. Болезнь привезли жители, вернувшиеся в АБО с отдыха в Иркутской области и Бурятии.

А вот диаграмма выписанных из моностационаров за 5 дней, наоборот, была крайне нестабильной – с 2 человек подскочила к 22, снова упала до 7, взлетела к 50 и снизилась до 28. В целом картина с начала пандемии в регионе за текущую неделю изменилась следующим образом: 4 541 заболеваний, 4 178 из которых завершились выздоровлением.

При этом в Роспотребнадзоре предупреждают – нельзя забывать о не менее серьезных сезонных вирусах. Край запасается противогриппозной вакциной – уже получено порядка 300 тысяч доз. На днях начинается прививочная кампания для врачей и учителей, однако в ведомстве рекомендуют пройти процедуру всем забайкальцам. Особенно тем, кто потерял львиную долю иммунитета в борьбе с COVID-19 и теперь находится в группе риска.

Но если прививка – дело добровольное, то режим самоизоляции – обязательное. Для забайкальцев старше 65 лет его продлили до 18 октября. «Золотое» поколение просят поберечься, несмотря на дачные хлопоты и связанные с ними разъезды.

Запирая одних дома, других коронавирус, наоборот, собирает в дальнюю дорогу – краевое правительство помогло вернуться из Вьетнама на малую родину 4 нашим землякам и еще один прибыл из Киргизии.

А вот что бы возвращать не хотелось, так это прежний размер минимального пособия по безработице, но он был увеличен всего на 3 месяца. Поэтому с 1 сентября выплату снова сократят с 5 400 до 1 800 рублей. Основной мерой поддержки более 36 тыс безработных забайкальцев теперь опять станет обучение. Так, потерявшим работу во время пандемии предлагается бесплатно овладеть одной из 19 профессий.

Откроется с 1 сентября и начальная ступень образования - школы. Пусть и по новым правилам, одни впервые переступят пороги учебных классов, другие с радостью встретятся с друзьями и соседями по партам.

Еще одна хорошая новость, скорее, для молодежи – тоже не без поправок на эпидтребования, но снят запрет на проведение массовых мероприятий. Другими словами, в крае стартуют концерты и форумы с аудиторией более полусотни человек.

Глядя на восторженно выбирающих белые банты и галстуки первоклашек, энергично пожинающих плоды своих трудов на дачах пенсионеров, воодушевленно снующих возле вузов юношей и девушек, конечно, хочется надеяться, что пресловутая «вторая волна» не накроет планы забайкальцев. Итак уже на многих мечтах и проектах, не говоря уже о более полусотни жизней, стоит роковая печать COVID-19. 

Следите за оперативными сводками пандемии на «МК в Чите» и, возможно, скоро прочитаете, что наш цикл еженедельных дайджестов про борьбу с коронавирусом закрывается по причине ее завершения победой врачей.

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье