Запеченные блюда с майонезом могут быть вредны из-за акролеина, трансжиров и свободных радикалов. Об этом NEWS.ru рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина.
По ее словам, растительные масла, которые находятся в майонезе при нагревании могут выделять вредные вещества, такие как акролеин и трансжиры.
«Эти соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении. Промышленный майонез часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. При нагревании некоторые из этих веществ могут изменяться, выделяя токсичные соединения», — сказала эксперт.
Кроме этого, запеченный майонез впитывается в пищу, делая ее более калорийной. Это может способствовать набору веса и росту уровня холестерина.
Заменить опасный продукт Лялина посоветовала майонезом домашнего приготовления, сметаной или греческим йогуртом.
Читайте также: Нутрициолог рассказала забайкальцам, чему стоит отдавать предпочтение в новогоднюю ночь.