Трое в сводке, не считая Юньбина: Забайкалье на карантине, день 9

Мечты о том, что пронесет, почти рассеялись

07.04.2020 в 12:41, просмотров: 511

Забайкальцы продолжают возвращаться домой из других стран и субъектов. Вместо сувениров и впечатлений они везут в регион смертельно опасный вирус, парализовавший полмира. Но официальная статистика будто не замечает регион, показывая лишь «пионера» пандемии Вана Юньбина.

Трое в сводке, не считая Юньбина: Забайкалье на карантине, день 9
фото: pixabay.com

Число заболевших в Забайкальском крае за последние сутки, по краевой статистике, увеличилось до трех человек. Все они, по предварительным данным, привезли болезнь из столицы. Компанию пациентке читинского моностационара на базе первой городской составила жительница региона, прилетевшая из Москвы еще в первых числах апреля. Все это время она провела в родных Улётах (около 120 км по трассе от краевого центра). Ее состояние, как и здоровье второй пациентки с коронавирусом в Чите, оценивается как удовлетворительное.

С третьим носителем коронавируса в Забайкалье все сложнее. Ее длинный и долгий путь в Нерчинск, где она сейчас изолирована в специальном боксе, занял более суток. Из Армении женщина прилетела в Москву, затем самолетом в Улан-Удэ, а далее поездом зараженная добралась до родного города. Круг ее контактов удалось установить, людей обследуют. Но сколько за это время она потрогала ручек, перил, со сколькими в поезде пересекалась в узких коридорах – большой вопрос. Совсем скоро ответ на него мы все рискуем узнать. 

Остается совершенно непонятна и ситуация с участием Забайкальского края в официальной статистике заболевания. Как и много недель назад, в ней по-прежнему фигурирует только победитель болезни и друг всех забайкальцев, сдержавший заразу в себе, гражданин Китая Ван Юньбинь. Ни 6, ни 7 апреля Роспотребнадзор на официальном сайте не указывал Забайкалье в числе регионов, где подтвердились новые случаи болезни. На Яндекс.Картах троих наших прибывших тоже нет.

фото: Яндекс.Карты

Кстати, 7 апреля – первый день жизни Забайкальского края по новому графику продажи алкогольной продукции. Поздним вечером в понедельник было обнародовано постановление главы региона, и предприниматели получили право торговать горячительным в рабочее время – с 9:00 до 18:00. Очередей, как и дефицита напитков, в продмагах не наблюдается.

фото: МК в Чите

Тем временем в социальных сетях заряд оптимизма начинает спадать. Экс-депутат думы Читы и владелица сети частных детских садов «Маленькая страна» Екатерина Борисова привела реальный, как сейчас модно говорить, «кейс» выживания бизнеса в условиях пандемии.

«Правительство сказало сохранить всем зарплаты, а, оказывается, нужно издавать приказы о простое и платить 2/3 зарплаты. За апрель еще как-то заплатим, по сусекам поскребем, а дальше…», - многозначительно оборвала фразу предприниматель.

пост Екатерины Борисовой

Режим вынужденной самоизоляции не добавляет радости и тем, кто сидит дома и не думает о зарплате своих сотрудников. Психотерапевт Александр Кравцов отмечает, что у людей сейчас могут проявляться фобии, тревожность, кто-то может начать находить у себя симптомы каких-то заболеваний. В семьях забайкальцев на фоне карантина могут проявиться скрытые конфликты. Врач рекомендует обратиться к специалистам и ни в коем случае не принимать серьезных решений, хотя бы до осени.  

И только монгольским суркам все нипочём. Они уверенно проспали начало эпидемии и просто продолжают готовиться к лету, безо всяких страхов и изоляций.

В продолжении рубрики «В мире животных» актуальными фото на Facebook забайкальцев порадовал Сохондинский заповедник. Теперь со страниц соцсети антилопы призывают людей не поддаваться панике, а уже упомянутый монгольский тарбаган советует соблюдать дистанцию.

Выводы пока из всего этого очень простые: слушаемся животных, но время жирафьего оптимизма уже прошло, к сожалению.

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|