Озвучены новые варианты размещения футбольного поля вместо СибВО в Чите

Озвучены новые варианты размещения футбольного поля вместо СибВО в Чите
кадр из видео Марины Савватеевой в Facebook

Представители общественности еще раз подтвердили нежелание отдавать под вырубку сосны за читинским стадионом СибВО и лишаться зеленой зоны для прогулок, которая будет обнесена ограждением футбольного поля. На встрече региональной общественной организации любительского футбола, общественности и представителей правительства 3 августа рассмотрели новые участки для реализации президентского гранта.

«Мы в прошлом году рассматривали этот участок на предмет строительства ледового дворца. Вся общественность высказалась резко против. Потому что это северный пояс лесов Читы. Две сосны нам ребята показали, но они говорят о расширении...», - отметил сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, член общественного совета по озеленению при администрации города Игорь Тепляков.

При этом общественники подчеркнули – они выступают за сам проект и обратились к читинским властям, чтобы помочь подыскать участок. Представитель администрации предложила рассмотреть площадку возле «Мегаполис-Спорта». Общественница Марина Савватеева – пустырь за мемориалом в честь забайкальцев, павших на Халхин-Голе. Сотрудник Минспорта края – еще раз проговорить просьбу с руководством самого стадиона. Кроме того, был поднят вопрос об уже имеющемся футбольном поле в лесном массиве микрорайона Северного, где хотят создать парк. В региональном департаменте госимущества заверили, что готовы работать над всеми варантами.

Сами же грантополучатели еще раз озвучил позицию относительно уже предложенных участков. Они утверждают, что по ул. Карла Маркса деревьев под снос попадает больше, чем две сосны на СибВО.

«На проспекте Советов «коробка» 12 м, рядом жилой дом. У нас подразумеваются соревнования, музыка. И ежедневные тренировки. Будем мешать жителям, а нужно согласие на установку площадки от каждого собственника. Кроме того, там могут пролегать коммунальные сети, а возведение спортплощадки поверх них запрещено», - пояснили представители организации.

Кроме того, обнаружилось, что изначально грант получали не на поле, а на реконструкцию уже существующей спортплощадки. Однако представители организации утверждают – изменения в проект внесены, о чем есть переписка с фондом президентских грантов, которая имеет юридическую силу.

В итоге на заседании было решено организовать рабочую группу по оперативному подбору участка. Заявители рассказали, что уже закуплено искусственное покрытие футбольного поля и отсыпка. Начать возведение площадки им необходимо до конца месяца. Зампред правительства региона Александр Бардалеев поручил до 6 августа сформировать список подходящих земельных участков и определиться с этапами освоения гранта, чтобы помочь его реализаторам.

Напомним, организация, по данным краевого правительства, запросила 2 га для реализации президентского гранта. Сами ее представители утверждают, что меньше. Минприроды края заявило - вырубать деревья на данном участке нельзя, а грантополучатели согласились, что без этого не смогут разместить там мини-футбольное поле.