Идём на поправку: Забайкалье на карантине, неделя 14

В регионе начинается переход ко второму этапу снятия ограничений

03.07.2020 в 12:33, просмотров: 2179

Эту неделю борьбы с коронавирусной инфекцией можно смело назвать переломной. Конечно, говорить о полной и безоговорочной капитуляции болезни ещё рано, но динамика не может не радовать. За неделю число подтвержденных случаев COVID-19 составило 393, добавился один летальный случай. С начала июля суточный прирост заболевших не превышает 60 человек.

Идём на поправку: Забайкалье на карантине, неделя 14

Такие показатели дают основания для постепенного снятия ограничений для ресторанов, кафе и турбаз, которые в этой истории оказались едва ли не самыми пострадавшими сферами бизнеса. На традиционном оперативном совещании предпринимателям уже посоветовали готовиться к открытию своих предприятий. При этом губернатор Забайкальского края Александр Осипов в своем обращении к жителям региона особенно подчеркнул необходимость соблюдать все правила безопасности, которым научились за время вынужденной изоляции.

02:57

Не может не радовать, что уже завтра, 4 июля начнут работы турбазы. Соответствующее постановление подписал глава региона 1 июля. Правда, с владельцев таких баз могут начать брать справки о состоянии здоровья и отсутствии у постояльцев контактов с больными «короной». На наш взгляд, сейчас, пожалуй, это самое время открывать базы отдыха: лето, жара, люди так или иначе стремятся выехать на природу, но далеко не все способны цивилизовано отдыхать и оставляют после себя кучи мусора. Турбазы хотя бы следят за этим.

В боевой готовности находятся и владельцы кафе и ресторанов. Летние веранды, которые как никогда актуальны, могут открыть уже в самое ближайшее время. Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности – маски, перчатки, социальная дистанция. 

Несмотря на радостные новости для экономической жизни региона, Роспотребнадзор обеспокоен количеством заболевших чиновников. «Ранее по удельному весу занимали первые места учреждения здравоохранения, промышленные предприятия, сфера услуг, госуправление и торговля. Сегодня мы видим, что заболеваемость в сфере госуправления не снижается по сравнению с другими отраслями», - рассказала на оперативном совещании глава регионального управления Светлана Лапа. 

Она заявила и о выявленных случаях COVID-19 во время репетиций парада Победы. Но практически сразу это заявление опровергли в пресс-службе Восточного военного округа. 

Не обошла «корона» и ряды коммунистической партии – болезнь подтвердилась у первого секретаря Юрия Гайдука. Сейчас политик находится под наблюдением врачей в моностационаре. «Все мы смертные люди, почему бы и нет? (…) Страшно, честно говоря», - сказал Гайдук в беседе с корреспондентом портала.

Не исключено, что из моностационара коммунист попадет в санаторий «Дарасун», который оснащен всем необходимым и уже принимает переболевших коронавирусной инфекцией. 

На пока еще сложную эпидобстановку адекватно отреагировали и депутаты гордумы. В летние отпуска они уйдут на неделю позже. До этого момента избранники народа соберутся на внеочередное заседание. 

А жизнь на улицах городов и поселков края продолжается. Люди спешат по делам, автомобили рассекают знойный июльский воздух, в котором остро ощущается вера в то, что все будет хорошо.

Вот такое позитивное объявление прислал нам читинец с улицы Журавлева

О том, как прошла предыдущая неделя изоляции, читайте в материале «Праздничная дата, но угроза не снята: Забайкалье на карантине, неделя 13»

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|