Поправки на «корону»: онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья

03.06.2020 в 05:30, просмотров: 390

Любая кризисная ситуация – это вызов, на который надо отвечать. Сложнее и интереснее это делать, когда понимаешь, что текущие проблемы и задачи никто не отменял. Вот и депутатам краевого парламента предстоит быстро, а главное качественно, решить насущные вопросы, которые не отменил ни режим самоизоляции, ни другие ограничительные меры. «Московский комсомолец в Чите» будет следить за ходом внеочередной сессии.

Поправки на «корону»: онлайн-трансляция заседания Заксобрания Забайкалья

Ключевыми моментами заседания станут вопросы образования новых административно-территориальных единиц – муниципальных округов. Также будут рассмотрены проекты законов о расширении списка обманутых дольщиков, условиях работы комитетов Заксобрания и особом налоговом режиме для самозанятых в условиях пандемии.

11:59 Все вопросы повестки рассмотрены, сессия завершилась.

11:53 Почти все проекты, которые были приняты в первом чтении, сегодня планируется принять во втором. У некоторых депутатов, резонно возникли: «Почему?». В некоторых случаях срочность объясняется пользой для людей, как в вопросе об обманутых дольщиках или вступлением в силу федеральных нормативных актов.

11:44 Дмитрий Тюрюханов назвал самый обсуждаемый законопроект - налог для самозанятых - актуальным для региона. И с сожалением отметил, что документ не нашел поддержки у необходимого числа депутатов.

фото: МК в Чите

11:28 Кстати, заседание ведёт заместитель председателя Игорь Тюрюханов. Спикер Игорь Лиханов находится в отпуске.

11:25 Умершего от коронавируса парламентария Евгения Кузнецова лишили депутатского мандата в связи со смертью. На его место коммунисты выдвинут своих кандидатов. Лидер фракции Юрий Гайдук попросил коллег пока не писать заявления, чтобы попасть на место депутата для работы на постоянной основе, что дает возможность получать зарплату. Гайдук попросил подождать, пока коммунисты определятся со своими кандидатами на это место.

11:23 Забайкальским депутатам разрешили участвовать в комитетах онлайн.

11:18 Список обманутых дольщиков увеличат в Забайкалье.

11:05 Проект закона о снижении налога для самозанятых был отклонён.

11:00 Налоги для самозанятых, пожалуй, самый обсуждаемый законопроект в этой внеплановой сессии. Коммунисты объясняют, почему его нельзя принимать. Единороссы утверждают обратное. К последним присоединился глава Минэконома Александр Бардалеев. Он ссылается на положительный отзыв бизнес-сообщества по этому вопросу.

10:53 По мнению коммунистов, налог для самозанятых заставит бизнесменов перевести своих сотрудников в разряд самозанятых, что создаст проблемы для людей не особо осведомленных в налоговом законодательстве.

10:49 На заявление коммуниста Константина Коростелева о том, что налоги для самозанятых не своевременны, ответил единоросс Алексей Бутыльский и указал на то, что налогоплательщики платят за тех, кто ничего не отчисляет в бюджеты, в то время как госуслугами пользуются все.

10:46 Коммунисты, как всегда, идут широким фронтом: Роман Берг заявил, что даже сниженный налог для самозанятых - это шаг против своих избирателей.

10:43 Обсуждается экспериментальный законопроект об особом налоговом режиме для самозанятых. Коммунист Юрий Гайдук предложил вообще отменить налоги для такой категории предпринимателей во время пандемии. Докладчик - министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев - объяснил, что полномочия не позволяют это сделать.

10:38 Депутаты приняли в первом чтении проект закона, уточняющий возможности парламентария, имеющего постоянное место работы. Подробнее о законных прогулах - в новости.

10:23 Образование новой административно-территориальной единицы – муниципального округа требует соответствующих изменений в ряд других законодательных актов. Третьим вопросом депутаты приняли в первом чтении поправки в избирательное законодательство.

10:22 Проект закона о муниципальных округах приняли в Забайкалье

10:14 Наше предположение о причине исключения двух вопросов. Если бы исключенные вопросы приняли к обсуждению и проекты законов были бы приняты, из бюджета края на проведение выборов в новые представительные органы потребовалось бы 5,2 млн рублей.

10:10 Началось обсуждение основной повестки. Первым вопросом депутаты рассмотрели единственный законопроект второго чтения, которым предполагается установить критерии социально-культурных и коммунально-бытовых объектов, а также инвестпроектов, для которых допускается предоставление земельных участков без торгов. В частности, инвестиционный проект должен увеличивать количество рабочих мест в муниципалитете минимум на 100 мест. Депутаты приняли закон большинством голосов.

10:08 Внезапно. Администрация губернатора просит исключить из повестки вопросы о преобразовании поселений Каларского и Приаргунского районов в муниципальные округа. Депутаты согласовали исключение этих вопросов.

10:04 Из 49 депутатов на заседании сегодня присутствуют 38. Свою работу Заксобрание начало с минуты молчания в память об умершем недавно депутате-коммунисте Евгении Кузнецове. 17 мая он скончался от коронавируса.

10:00 Некоторые депутаты, судя по положениям масок на их лицах, тоже расслабились. Часть придерживает ими подбородки, часть вовсе забыла защитить себя и окружающих. Но в основном члены краевого парламента появились на заседании с закрытыми лицами. Масочный режим никто не отменял 

09:57 Кстати, на входе в здание правительства корреспонденту «МК в Чите» температуру не измерили. Да и никому, кто с ним входил, не измеряли. Похоже, бдительность притупилась. Хотя на входе в зал заседаний всех опрыскивают дезраствором.

09:53 Депутаты собираются на заседание. Начало в 10:00

фото: МК в Чите


|