Забайкальцам рассказали, как выжить при встрече с медведем

10.10.2019 в 11:26, просмотров: 373

Забайкальцам рассказали, как выжить при встрече с медведем
фото: pixabay.com

Из-за участившихся в Забайкалье случаев выходов медведей к людям, есть вероятность столкнуться с хищником нос к носу. Что делать в таком случае, 10 октября журналистам рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Минприроды края Александр Волков.

«Первое, что нужно сделать – это постараться медленно, не спуская со зверя глаз, выйти из его поля зрения. Если животное не ранено, не охраняет добычу, оно, как правило, постарается вас отпугнуть. Бегство может спровоцировать его на агрессию. Нужно поднять вверх руки. Тогда вы будете выше медведя. А он оценивает своего противника по высоте. Если человек покажется ему выше, то шансов, что животное его не тронет, больше. При этом не надо показывать зубы и смотреть в глаза», - сказал Волков.

Он подчеркнул, были реальные случаи, когда соблюдение этих правил спасало людям жизнь.

«Бегство, однозначно, не выход. А если вы заберетесь на дерево, медведь посчитает вас добычей и будет караулить», - добавил начуправления.

В случае, если нападение произошло в доме, необходимо постараться создать как можно больше шума и скорее обратиться за помощью.

Александр Волков рассказал также, что в Забайкалье были случаи, когда люди выживали после нападения медведя. Такое возможно, потому что, истрепав свою жертву, медведь закидывает ее хворостом и оставляет на пару дней.

«Шанс выжить небольшой, но он есть», - уточнил чиновник.

Напомним, что в Забайкалье этой осенью произошло два случая нападения медведей на людей. Один – в Дульдургинском районе, другой в Хилокском районе. Последнее со смертельным исходом.

Ранее глава Минприроды заявил, что зимой медведи скорее всего будут активны, так как «не нагуляли жир».