Глава федерации плавания Забайкалья «опустошен» после встречи с Ванчиковой

13.07.2019 в 10:19, просмотров: 767

Глава федерации плавания Забайкалья «опустошен» после встречи с Ванчиковой
Аягма Ванчикова. фото пресс-службы губернатора края

Президент забайкальской федерации плавания Александр Старицын почувствовал эмоциональное опустошение после совещания под руководством зампредседателя правительства края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, где должны были обсуждаться актуальные проблемы данного спортивного направления. Причину этого состояния он 13 июля рассказал корреспонденту «МК в Чите».

«Много проблем в этой сфере, я их поднимаю уже перед четвертым правительством (региона – прим. «МК в Чите»). Писал письмо с просьбой оказать содействие. В частности, предоставить в безвозмездное пользование бассейн для подготовки сборной края, судейского корпуса и тренерских кадров», - пояснил Старицын.

Собственники бассейнов на муниципальном уровне, по его мнению, не заинтересованы в спорте высших достижений, так как для них главный показатель - массовость. Старицын напомнил о визите в Забайкалье в мае текущего года президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, с которым на краевом уровне обсуждались планы по строительству 50-метрового бассейна с трибунами и отметил, что федерация всегда готова идти навстречу регионам.

«У нас ничего нет. Понимаете? Ничего. Дети в крае тонут на реках! Это не из-за необорудованных пляжей, они не в песке тонут. Учить надо плавать, а в Чите с 350 тысячами населения для этого всего две малых ванны – «лягушатника». Еще в четырех школах – №27, №9, №30 и №8, а также в трех детских садах есть чаши, но они все в заброшенном виде – грибок плесень, коррозия… Многие мамы об этом даже не знают, а сдвоенный урок физкультуры никто не отменял. Это жизненно необходимый навык!» - сокрушается Александр Старицын.

Что касается встречи с Аягмой Ванчиковой, утверждает, что такого результата от получившегося там диалога не ожидал.

«Она не понимает ни одного вопроса. Зачем приходил? Не знаю. Вышел опустошенный. Обидно, что такие люди стоят у руководства… У нас десятки тысяч детей занимаются спортом и так относиться к этому…» - сказал Старицын.

По поводу апеллирования Ванчиковой во время встречи к ее медицинскому образованию, собеседник портала задался вопросом: «Почему спортивную медицину тогда угробили в крае? Мы ждем трагедию, когда ребенок на тренировках пострадает?»

Он отметил, что решение об обращении в прокуратуру края и Минспорта РФ примет после ближайшего родительского собрания, которые проходят при федерации края.