Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю во время проверки выявили нарушения в организации меню для учащихся, которые были зафиксированы как в общеобразовательных учреждениях, так и у организаторов питания. Об этом сообщили в telegram-канале ведомства.
Проверка проходила в учебном году 2024-2025 года. Она показала что:
– в 25,3% школ примерное меню не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям;
– в 11,4% случаях фактическое меню не соответствовало примерному утверждённому меню, так как были исключены рыба, молоко, творог, сливочное масло, свежие овощи, фрукты и соки.
– в 3,2% случаях специалисты нашли в составе горячих блюд для завтраков и обедов колбасные изделия;
– в 10,1% проб занижена масса порций;
– в 8,5% проб занижена калорийность, содержание белков, жиров, углеводов.
Специалисты ведомства выдали более 100 предписаний об устранении нарушений. Помимо этого составлено 26 протоколов об административном правонарушении на операторов питания, 21 предупреждение и вынесено пять постановлений о штрафах на общую сумму 26 тысяч рублей.
При этом нарушений в части организации питания детей в школах найдено не было.
Отмечается, что в школах Забайкальского края для обучающихся:
- в первую смену должен быть организован горячий завтрак, включающий горячее блюдо из молочных каш, мяса, рыбы или птицы с гарниром, закуску, напиток, фрукт;
- во вторую смену – обед, включающий первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо (из мяса, рыбы или птицы с гарниром), закуску в виде салатов или порционных овощей, напиток.
Один и тех же блюд несколько дней подряд в меню быть не должно.
Читайте также: Прокуратура начала проверку в школе села Смоленка под Читой.