Сказки не будет: цены на продукты в Забайкалье продолжат расти

И обращение к президенту вряд ли поможет

С начала активной фазы пандемии в Забайкальском крае остро встает вопрос высоких цен на продукты первой необходимости. Какие-то меры были предприняты еще весной, но на федеральный уровень проблема «цен на макарошки» вышла ближе к зиме. Даже появились рекомендованные розничные цены на сахар и растительное масло. «МК в Чите» попытался разобраться в том, почему система рекомендаций почти со 100-процентной вероятностью не даст ожидаемого эффекта, и цены продолжат расти.

И обращение к президенту вряд ли поможет
фото: pixabay.com

Рынок есть рынок

Отправной точкой в очередном витке обсуждений стало письмо матери двоих детей из Читы к президенту России Владимиру Путину о непомерном росте цен на продукты и лекарства. В своем обращении она сравнивает цены в марте 2020 года и сейчас, приводя вполне конкретные значения: растительное масло стоило 65 рублей, теперь – 145; сахар был 39, стал 69 рублей; рис с 30 рублей подорожал в три раза; яйца стали дороже на 30 рублей, и цена в рознице приблизилась к 10 рублям за штуку.

Впечатляет, правда? Смену ценников, думаю, заметили все, но действительно ли всё так, как рассказывает читинка, или тут просто субъективное мнение? Об этом мы спросили председателя комитета в сфере развития розничной торговли забайкальского отделения «Опоры России» Екатерину Муравьеву.

«На полках магазинов цена стабильно повышается примерно раз в квартал. Это происходит не по воле ритейлеров – нам приходят письма от поставщиков. Повышение составляет – 10-15%. Такой рост цен неизбежен и напрямую связан с повышением цен производителя, стоимости бензина и ГСМ, ростом коммунальных платежей. Поэтому установка фиксированных цен будет неэффективна.

Путь товара до полки отдельного магазина, особенно с небольшой торговой площадью, проходит как минимум три ступени наценки. Производитель продает товар по одной цене оптовику, оптовик розничным магазинам - по другой. Нам, рознице, нужно не только закупить продукцию, но и оплатить аренду, коммунальные платежи, соцпакеты наших сотрудников, их зарплаты. Так происходит еще одна наценка», - рассказала собеседница портала.

Кроме того, небольшие магазины «возле дома» вынуждены конкурировать с крупными торговыми сетями, которые работают напрямую с производителями, и могут позволить себе продавать какие-то товары по себестоимости. Также ощущение резкого многократного роста цен может возникнуть у покупателей из-за маркетинговых акций гипермаркетов: сегодня товар по акции стоит 100 рублей, а завтра без акции 200.

«С момента, когда Владимир Путин предложил ввести рекомендованные цены на растительное масло и сахар, мы начали страдать. Сложно объяснить покупателям, что мы не может продать сахар за 46 рублей, если мы его купили за 48. Думаю, что проблему нужно решать на уровне производителей. Если они снизят себестоимость продукции, рост цен можно будет как-то удержать. Сейчас мы – небольшие ритейлеры – создали в Забайкалье ассоциацию, чтобы наладить работу с производителями напрямую и иметь возможность снижать цены на какие-то категории товаров, как это делают торговые сети», - добавила Екатерина Муравьева.

Эксперт считает, что снижения цен в глобальном масштабе сейчас не произойдет. Это объясняется реакцией рынка на любые политические, экономические или экологические события, такие, как пандемии, засухи, наводнения или изменение курса внешнеполитических отношений.

фото: 75. ru

Попытка №…

Несмотря на то, что рынок работает по своим правилам, и в России цены на государственном уровне не регулируются, попытка как-то повлиять на ситуацию имеет место. Идея установки фиксированных цен коснулась пока только подсолнечного масла и сахара. При этом никто факта роста стоимости продуктов не отрицает. Это «МК в Чите» подтвердил и вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.

«По ряду позиций цены с начала 2020 года к его концу, действительно, существенно выросли. Так, по данным Росстата, подсолнечное масло с января до декабря подорожало на 34,2%, сахар – на 52,6%. Уже была озвучена информация о том, что Минпромторг разработал соглашение об установлении определенного диапазона цен для розничной торговли на указанные выше товары. Для каждого региона он свой. Сейчас мы прорабатываем это соглашение с нашими торговыми сетями. Два крупных «сетевика» уже подписали документы. Остальные находятся в стадии обдумывания предложения», - сказал зампред.

Он уточнил, что сети имеют право отказаться от рекомендаций, но большая часть предпринимателей, которые работают в Забайкалье, с пониманием относятся к вынужденным мерам.

«Я считаю, что в отношении базовых продуктов регулирование цен будет эффективным и сдержит резкие скачки. По остальным категориям товаров нужно разбираться отдельно – где-то сказался рост цен на ГСМ, где-то другие причины. Факт повышения цен отрицать, конечно, нельзя. Прогнозировать их резкое снижение или резкий рост сейчас очень сложно – это зависит от разных факторов», - добавил министр.

При этом Бардалеев объяснил, что заключенное с крупными торговыми сетями соглашение уже дало свои плоды, и сахар в некоторых магазинах снизился в цене на 0,8%.

52% рост цены за год и 0,8% - снижение за месяц. Выглядит такое «снижение» пока как усмешка. И, как мы понимаем из ответа вице-премьера правительства края, возвращение к ценам даже прошлого года уже вряд ли произойдет. Но есть закон Бухвальда, который гласит, что высочайшие достижения экономической мысли приходятся на периоды упадка. Очевидно, время для достижений уже пришло.