У меня «корона»: Что делать заразившимся забайкальцам

Памятка для тех, кто болеет в легкой форме

Соцсети, сайты ведомств и СМИ заполнены информацией о том, куда обращаться, если вы заподозрили у себя коронавирус. Но даже самая отлаженная система иногда дает сбой, и врачи, например, не приезжают в положенный срок. Редакция «МК в Чите» совместно с министерством здравоохранения Забайкальского края подготовила памятку для тех, кто уже точно знает - болезнь его настигла, но пока не представляет, что с этим делать. Надеемся, что этот материал нашим читателям не пригодится. Итак…

Памятка для тех, кто болеет в легкой форме
фото: pixabay.com

У меня появились симптомы COVID-19. Я самостоятельно сдал анализ. Что делать дальше?

1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства.

2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы в это время проходите лечение).

3. Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите о помощи друзей, родных или волонтеров).

4. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

5. Вызвать врача, «неотложку» или скорую помощь для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

Что делать, если на 8-10 день врач из поликлиники не пришел?

Вызов врача на дом осуществляется через call-центр/Службу вызова врача на дом по номеру телефона, указанного на сайте каждой поликлиники, к которой вы прикреплены или которая находится в районе вашего проживания.

Минздравом запущена федеральная горячая линия: 8 (800) 350-48-03, звонок на федеральный номер бесплатный. Организованы еще несколько горячих линий, в том числе в Чите:

- телефон круглосуточной горячей линии: 8 (3022) 21-03-03;

- по телефону: 8(3022) 71-01-66 можно получить консультацию по профилактике и диагностике коронавируса у взрослых, ежедневно с 08:00 до 20:00;

- горячая линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса у детей: 8 (3022) 21-79-03, звонки принимаются в рабочие дни с 08:00 до 19:00, в субботу-воскресенье с 09:00 до 18:00;

- саll-центр клинического медицинского центра, который объединяет все взрослые поликлиники Читы: 8 (3022) 71-07-01, звонки принимаются с 08:00 до 20:00;

- сall-центр детского клинического медицинского центра, объединяющего все детские поликлиники Читы: 8 (3022) 71-17-18 с 08:00 до 19:00.

Кроме того, если не удалось дозвониться до поликлиники или скорой помощи, можно заказать обратный звонок, заполнив форму на сайте краевого Минздрава по ссылке. Позже обратившемуся предоставят ответ или свяжутся с ним.

При COVID-клинике по ул. Богомякова,123 работает телефон: 8-924-806-16-11 (необходимо написать в Viber или WhatsApp и оставить свои данные: ФИО, адрес, какая проблема по коронавирусу). По нему можно уточнить дальнейшие действия, получить консультацию.

Как начинать лечиться, пока врача нет?

Повторимся, при первых признаках заболевания коронавирусом, нужно вызвать на дом врача по одному из указанных выше номеров. Принимать какие-либо антибиотики или специальные препараты без назначения не рекомендуется. Однако будет полезным обильное частое теплое питье и постельный режим в первые дни проявления болезни. Допустим прием жаропонижающих препаратов при высокой температуре.

фото: 3kmu. ru

Если я читинец и болею в легкой форме, можно ли самому идти в COVID-клинику на 8-10 день после выявления болезни?

Можно. Вы можете воспользоваться специальным транспортом Клинического медицинского центра по согласованию с лечащим врачом или личным транспортом с последующей дезинфекцией салона.

Надо ли прийти в COVID-клинику повторно на 14 день?

По согласованию с лечащим врачом.

Нужен ли повторный анализ на коронавирус, если мазок, взятый на 8-10 день, дал отрицательный результат?

На основании постановления главного санитарного врача РФ от 13 октября 2020 года №35, выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие возбудителя COVID-19.

Как долго готовятся анализы в COVID-клинику?

48 часов с момента поступления в ПЦР-лаборатории.

Как можно узнать результаты повторного исследования на COVID-19?

От лечащего врача или через sms-рассылку результата на номер телефона, который был указан при сдаче мазка.

Нужно ли изолироваться контактным лицам? Что делать, если на 8-10 к ним не пришли врачи за анализом? Нужно ли им проводить компьютерную томографию (КТ)?

Да, лица, которые имели близкий контакт с заразившимся коронавирусом, должны в течение 14 дней находиться на самоизоляции. Врача вызвать необходимо при проявлении симптомов ОРВИ.

На основании постановления главного санитарного врача РФ от 13 октября 2020 года №35, забор мазков у контактных лиц при отсутствии симптомов не производится, только наблюдение. Мазок на COVID-19 берется при проявлении клинических симптомов.

«Всего в среднем по краю делаются порядка 250 КТ-снимка в сутки. Бессимптомным больным исследования на компьютерном томографе не проводятся. Также как и контактным. Диагностика необходима только при клинических показаниях», - сказала министр здравоохранения региона Анна Шангина.

Что делать, если анализы потеряны или ожидание результатов составляет больше недели?

Необходимо позвонить своему лечащему врачу, по номеру call-центра или горячей линии.

Напомним, что в конце ноября губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что стадия интенсивной заболеваемости коронавирусом в регионе сменилась медленным выравниванием ситуации. Он предположил, что наш регион может одним из первых в стране пройти пик заболеваемости. 

Сюжет:

Коронавирус Забайкалье