Судакова указала на особый статус голосования по поправкам в Конституцию

Судакова указала на особый статус голосования по поправкам в Конституцию
фото пресс-службы Избиркома Забайкальского края

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова призвала не проводить параллели между выборами и голосованием по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Мероприятие имеет особый статус, сообщила глава комиссии на видеоконференции 9 июня.

«Это совершенно уникальное мероприятие. Нельзя проводить параллели ни с выборами, ни с референдумом. Здесь – особый прядок, особая нормативная основа проведения этого мероприятия. Исходя из этого мы и выстраиваем свои действия», - уточнила Судакова.

Она отметила, что голосование будет проводиться в соответствии с порядком, утвержденным ЦИК, и рекомендациями Роспотребнадзора. Главная задача во время проведения голосования – не допустить распространения коронавируса и обеспечить максимальную прозрачность процесса.

По словам главы краевой комиссии, принять участие в голосовании можно с 25 июня, подав предварительную заявку. Члены комиссии и наблюдатели в халатах и масках будут приезжать в дома забайкальцев. Голосовать таким способом, как и на избирательных участках 1 июня, будет возможно только после предъявления паспорта.

Напомним, ранее Светлана Судакова рассказала, что избирательные участки в Забайкалье будут работать по «тоннельному» типу, чтобы потоки людей не пересекались. Участникам голосования будут выдаваться персональные пакеты, в которые запакуют маску, перчатки и ручку.