Сервисы для голосования по Конституции открылись на госуслугах

Сервисы для голосования по Конституции открылись на госуслугах
фото: ridus.ru

Забайкальцы получили возможность подавать электронные заявления через портал госуслуг для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ на любом удобном участке. Также заявления принимают в избиркомах и в МФЦ, сообщили в пресс-службе МинЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона.

После выбора способа подачи заявления следует определиться с участком для голосования. Сделать это можно на портале госуслуг или на официальном сайте центральной избирательной комиссии России.

В том случае, если человек находится не по месту своей регистрации, следует выбрать участок по месту нахождения. Сделать это можно в любом населенном пункте России.

«Подача заявления займет не более пяти минут. В личный кабинет придет подтверждение и распечатываемая часть заявления в бумажном или электронном формате на мобильном устройстве с информацией о выбранном участке, которую необходимо иметь при себе в день общероссийского голосования», - рассказали в пресс-службе.

По словам замминистра ЖКХ региона Евгения Самойлова, онлайн-голосование во всей стране применяться не будет. Проголосовать в интернете смогут только Москва и Нижегородская область. В Забайкалье эта процедура будет привычной.

«Через портал госуслуг смогут проголосовать только те граждане, которые будут находиться вне места постоянной регистрации, например: командировке или другом регионе», - уточнил Самойлов.

Для участия в голосовании нужно иметь при себе паспорт или документ, заменяющий его. Им может быть военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности для лиц, которые проходят военную службу, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию, справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Напомним, общероссийское голосование пройдет 1 июля. В бюллетене будут содержаться два пункта: «Да» и «Нет». Результаты голосования опубликуют после подведения итогов.