Есть жертвы: Забайкалье на карантине, неделя 7

COVID-19 начал забирать забайкальских пенсионеров

15.05.2020 в 11:28, просмотров: 8892

На седьмой неделе эпидемии коронавируса в Забайкальском крае сразу три семьи лишились своих бабушек и дедушек. В понедельник стало известно о первой жертве COVID-19 в регионе. 15 мая – еще о двоих погибших пенсионерах. И статистика говорит о том, что цифра в графе «умерло» еще будет меняться.

Есть жертвы: Забайкалье на карантине, неделя 7
фото: REUTERS / Susana Vera

Портрет погибшего от коронавируса в Забайкальском крае выглядит следующим образом: это пенсионер старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Пожилые люди с неидеальным здоровьем еще на заре пандемии были включены в группу риска, а грустные сообщения о смертях на этой неделе в очередной раз доказали доводы врачей.

По словам нового министра здравоохранения Забайкальского края Анны Шангиной, погибшая 11 мая пенсионерка имела сразу два тяжелых заболевания, как правило, сопутствующих друг другу. Это ожирение и сахарный диабет. Еще одним недугом, затрудняющим лечение, у погибшей стала сердечно-сосудистая патология. Глава Минздрава края сразу признала, что прогнозы на выздоровление были изначально сомнительные.

О двух последних случаях еще мало чего известно. Пока СМИ дали информацию только о том, что коронавирус забрал двоих пенсионеров 68 и 70 лет. Оба были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но двухсторонняя пневмония, к сожалению, не дала пожилым забайкальцам шансов выжить.

фото Минздрава России

Если говорить о прочей статистике заболевания, то на 15 мая в Забайкальском крае зафиксировано уже около полутысячи больных коронавирусом. Более 50 из них – несовершеннолетние. У пятерых болезнь протекает в тяжелой форме. Состояние 32 пациентов моностационаров оценивают как среднее.

При этом Забайкальский край неожиданно из числа образцовых регионов в плане борьбы с коронавирусом попал в состав аутсайдеров. Теперь мы входим в тройку субъектов с наибольшим коэффициентом заражаемости. Это значит, что один носитель COVID-19 в среднем награждает диагнозом еще двоих. Что с этим делать, к слову, все прекрасно знают. Новости о необходимости носить маски, перчатки, мыть руки и не обниматься с пожилыми людьми уже оскомину набили. Но знать совсем не значит делать.

Интересно, что переболевших коронавирусом начали отмечать на интерактивной карте, где раньше были лишь данные о зараженных и изолированных. Теперь можно посмотреть не только те места, где нужно быть аккуратнее и надевать маски одну на другую, но и порадоваться, например, за своих соседей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вылечившиеся от коронавируса забайкальцы теперь тоже отображаются на электронной карте распространения вируса в крае. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба Минсвязи региона. Напомним, ранее на этой карте красным цветом отмечалось только количество госпитализированных человек и голубым – находящихся на самоизоляции после прибытия в Забайкалье из других регионов. Карта распространения коронавируса теперь имеет не два, а три цвета. Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи края Евгения Батуева объяснила, что вылечившиеся от COVID-19 отмечаются зеленым цветом. «Ежедневно за динамикой развития пандемии по карте наблюдают до 10 тысяч жителей региона. Информация регулярно обновляется», - рассказала она. Посмотреть онлайн-карту можно здесь: https://75.ru/145642-karta-rasprostraneniya #мквчите #новостимк #забайкальскийкрай #забайкальский_край #забайкалье #карантин #ковид19 #коронавирус #covid_19 #пандемия #карта #электроннаякарта

Публикация от Новости Читы и Забайкалья (@chita_today)

Отвлечемся на ситуацию в России, где все тоже непросто. По последним данным, число заболевших коронавирусом приближается к населению забайкальской столицы. Вирус нашли у более 262 тысяч человек. Из них 2418 не смогли справиться с инфекцией и ее последствиями.

фото: Яндекс

Федеральным трендом этой недели стало грядущее ослабление режима. В Забайкалье происходит примерно то же самое. С этой недели автошколам региона разрешили вернуться к обучению кандидатов в водители с соблюдением мер безопасности. С прилавков магазинов пропали надписи об ограничении времени продажи алкоголя с 09:00 до 18:00. Достаточно контрастно выглядят в этой связи слова вице-премьера правительства Забайкальского края Андрея Гурулева, выступающего основным спикером по эпидемической повестке. Радоваться, судя по его заявлению, пока нечему. 

«У нас не будет другого варианта, как закрывать предприятие при обнаружении хотя бы одного зараженного коронавирусом», - предупредил недавно зампред.

Еще одним важным событием прошедшей недели стало обращение президента России Владимира Путина к нации. Он анонсировал пакет мер поддержки, ведь, как пишут наши коллеги из «МК», соцсети начали просто переполняться мольбами голодающих россиян... О том, на что смогут рассчитывать семьи с детьми в Забайкальском крае, мы рассказали в материале «Спасательный пакет».

Коронавирус Забайкалье. Хроника событий


|