Спасательный пакет: на какие выплаты могут рассчитывать забайкальцы

Власти приступили к прямой раздаче денег россиянам

14.05.2020 в 10:01, просмотров: 633

Испытание, кризис, чрезвычайная ситуация. Как не назови пандемию коронавируса, суть не изменится. Финансовые трудности из-за нее наступили у всех россиян, будь то сотрудники малых предприятий или больших компаний. О том, как государство собирается поддержать людей, изменит ли районный коэффициент размер выплат в Забайкалье, и куда можно обратиться за поддержкой, знает «МК в Чите».

Спасательный пакет: на какие выплаты могут рассчитывать забайкальцы
фото: tuvapravda.ru

Для всех

Президент России Владимир Пyтин 11 мая во время очередного обращения к нации, фактически, поручил спасать не только экономику, но и каждую конкретную семью с детьми. Одно из основных предложений-поручений – с 1 июня произвести единоразовую антикризисную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 15 лет включительно. Для этого достаточно подать заявление через госуслуги или в Пенсионном фонде, а с момента принятия документа до получения денег должно пройти не более восьми дней (пять – на рассмотрение заявления, три – на перевод средств получателю).

Для семей с детьми до 3 лет тоже есть позитивные новости. Правительство РФ изменило правила предоставления выплат и дало возможность получать по 5 тысяч рублей в месяц на детей, рождённых и усыновленных с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

«Я считаю, что любые выплаты – это хорошо, - отметила мать шестерых детей Диана Мосиенко. – Это приятный подарок от государства. Мы пока оформили поддержку для семей с детьми до трех лет. Документы на остальные выплаты наша семья еще не подала, но мы уверены, что все будет нормально. Вообще, все выплаты, о которых объявляет президент, выплачиваются. И это хорошая поддержка, в частности, нашей семье - мы фотографы и столкнулись с финансовыми трудностями во время эпидемии. Думаю, что мы не одни такие, и каждая выплата поможет нам с меньшими потерями пережить пандемию».

Для самых нуждающихся

Следующая выплата касается тех, кто более всего требует внимания государства. Речь идет о нуждающихся семьях с доходом ниже прожиточного минимума, воспитывающих детей. При подаче заявления в июне такая семья в Забайкальском крае сможет разово получить на ребенка более 38,5 тысячи рублей сразу за полгода, а в дальнейшем выплата в размере чуть более 6 тысяч будет производиться ежемесячно.

Заявление на получение этих денег, к слову, можно подать с 20 мая на сайте госуслуг или в местном отделении соцзащиты населения. Также есть возможность оформить документы через МФЦ.

«Кроме общественной деятельности, я работаю в Пенсионном фонде, и могу сказать, что та поддержка, которая была инициирована президентом, в частности, семьям с детьми до трех лет в течение трех месяцев, востребована. За такой выплатой уже обратились более 16 тысяч забайкальских семей. С новой инициативой - о единовременной выплате в 10 тысяч рублей детям до 16 лет - мы только начали работать, но уже много заявлений. Обращения поступают и через портал госуслуг, который быстро отреагировал на предложение главы государства. Семьи сегодня оказались в сложной ситуации, когда дети не ходят в детские сады и школы, некоторые родители потеряли работу. И все выплаты - это поддержка таких семей. Я считаю, что такие меры беспрецедентны, но очень нужные и важные российским, забайкальским семьям», - пояснила член комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Забайкальского края Вера Безрукова.

 

Для неработающих и студентов

Легче сводить концы с концами во время пандемии смогут и неработающие забайкальцы с детьми до полутора лет, в том числе студенты. Пособие для них превысило 8,1 тысячи рублей на каждого ребенка. Согласно данным Минсоцзащиты населения Забайкальского края, таких людей в регионе около трех с половиной тысяч.

Во всей остальной России, где нет повышающих коэффициентов, размер пособия составит 6751 рубль. Еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу.

 

Для врачей и соцработников

Во время обращения Владимира Пyтина 11 мая о мерах поддержки узнали и социальные и педагогические работники, продолжающие помогать пожилым и инвалидам в условиях пандемии коронавируса. Для них с 15 апреля по 15 июля установят специальную федеральную доплату. Она составит 25 тысяч рублей в месяц.

Также доплаты (60 тысяч рублей в месяц) получат врачи, контактирующие с больными коронавирусом, медсестры и административный персонал средней категории (35 тысяч рублей в месяц), младший медперсонал (20 тысяч рублей в месяц) и технические работники (15 тысяч рублей в месяц).

«Cейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам», — резюмировал Пyтин.


|