Штрафы Минприроды едва не закрыли компанию в Чите

08.02.2020 в 05:39, просмотров: 448

Штрафы Минприроды едва не закрыли компанию в Чите
фото пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателя в Забайкальском крае

Штрафы министерства природных ресурсов Забайкальского края едва не заставили закрыться предприятие в Черновском районе Читы. Всего предпринимателю пришло протоколов почти на 3,5 млн рублей, сообщили «МК в Чите» в пресс-службе забайкальского бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой.

Как рассказали в аппарате уполномоченного, Минприроды Забайкальского края в 2018 году вынесло несколько постановлений о привлечении к ответственности читинского предпринимателя за то, что он не предоставлял ведомству ежемесячные отчёты о приёме и отгрузке древесины.  

Сам бизнесмен в обращении к омбудсмену заверил, что не занимается заготовкой леса с 2012 года, а о претензиях Минприроды узнал только от судебных приставов.

«Размер штрафа, который мог быть назначен предпринимателю, действительно бы повлек за собой прекращение его деятельности. (…) Нами были изучены сложные обстоятельства дела и подготовлены аргументы, которые позволили смягчить штрафную санкцию и сохранить бизнес», — пояснила Виктория Бессонова.

В результате бизнес-защитник Забайкалья помогла предпринимателю снизить штрафы с 3 460 000 рублей до 800 тысяч рублей. Омбудсмен привела доводы об отсутствии вреда по  всем правонарушениям предпринимателя.

Суд снизил сумму штрафов по шести протоколам до 300 тысяч рублей. Позже Черновский районный суд рассмотрел оставшиеся 10 документов со штрафами на 2 210 000 рублей. Судья согласился с доводами уполномоченного и обязал предприятие выплатить 500 тысяч рублей. Забайкальский краевой суд подтвердил законность этого решения.



|