«Повезет хозяйство»: глава района Машуков временно стал сити-менеджером Читы

Дума назначила его исполняющим обязанности руководителя администрации города

Столица Забайкалья перевернула очередную страницу своей истории. После почти 2,5 лет работы Александр Сапожников оставил пост сити-менеджера и в рядах добровольцев отправится в зону спецоперации на Украине. 24 ноября дума Читы согласовала на должность исполняющего обязанности руководителя администрации города пока еще действующего главу Читинского района Виктора Машукова.

Дума назначила его исполняющим обязанности руководителя администрации города

«Впахивал, как никто другой»

Комментируя заявление по собственному желанию, поданное Сапожниковым 18 ноября, глава Читы Евгений Ярилов отметил – вопреки неоднозначной оценке горожанами результатов работы бывшего сити-менеджера, тот проявлял большую работоспособность.

«Сам неоднократно был свидетелем: он впахивал, как никто другой - с раннего утра и до позднего вечера, зачастую без выходных, не ходил в отпуск... Что-то у него получалось, что-то нет, - признал глава города. - Возможно, для эффективного решения проблем где-то не хватало опыта, где-то знаний. Не хватило, наверное, и времени, и ресурсов для решения всех задач. Но он старался».

Ярилов заявил, что у бывшего коллеги «реально болела душа» за Читу и выразил уверенность - она болит и сейчас. Однако теперь Сапожникову надо сосредоточиться на выполнении боевых задач и возвращении домой, после которого ему тоже «будет, куда приложить свои силы, чтобы помочь родному городу».

фото пресс-службы думы Читы

Человек, который «повезет» хозяйство

От слов о бывшем сити-менеджере Евгений Ярилов перешел к представлению того, кто временно займет этот пост.

60-летний уроженец Белоруссии Виктор Машуков получил железнодорожную специальность и прошел путь от слесаря до начальника Борзинской дистанции пути ЗабЖД. Затем четыре года руководил администрацией Борзи и Борзинского района. Снова вернулся на магистраль главным инженером и закончил этот этап в должности инженера II категории службы международных связей ЗабЖД. С 2021 года возглавлял Читинский район.

«По словам бывших и настоящих руководителей Виктора Юрьевича, он не боится брать ответственность на себя, не прикрывается подчиненными, не перекладывает с больной головы на здоровую. Командный игрок, который защищает членов команды, в том числе от вышестоящих руководителей. В нестандартных ситуациях умеет находить неординарные решения, не пасует, а мобилизует себя, подчиненных и решает задачи. Обладает аналитическим умом, решения принимает без лишней спешки», - доложил Ярилов.

Первый заместитель председателя правительства края Андрей Кефер назвал Машукова опытным муниципальным чиновником и крепким хозяйственником, вышедшим из горнила железнодорожной школы, где «кадры выковываются киркой и молотом».

Зампред объяснил, что Чита - «самое большое хозяйство в крае» и ошибиться с кандидатурой «человека, который на себе все это хозяйство «повезет», было бы трагедией, потому что можно потерять все, что «выгрызали» последние три года». Однако временного сити-менеджера предупредил – работать придется напряженней, чем в районе, так как цели перед забайкальской столицей поставлены амбициозные. В частности, газификация более 13 тысяч домов, концессионное соглашение о которой утвердили на том же заседании.

К «недееспособным» будет индивидуальный подход

Сам Виктор Машуков в обращении к депутатам дал понять – он 1,5 года «бок о бок работал» с Александром Сапожниковым, поэтому в курсе городских проблем, которые почти такие же, как в районе. Несколько перечислил – организация пассажирских перевозок, вывоз мусора, благоустройство территорий, содержание дорог, разработка планов развития краевого центра.

Сразу обозначил и перспективы кадровой политики: «Отдаю себе отчет, что действующие кадры знают проблемы лучше меня. Времени на раскачку у нас практически нет, о чем свидетельствует сегодняшнее ночное совещание по подготовке плана развития города (при губернаторе края – прим. ред.), поэтому рассматриваю накопленный командой (Сапожникова – прим. ред.) опыт как мощный ресурс для формирования эффективных механизмов, которые позволят нам двигаться вперед».

Однако журналистам Машуков признался – хоть сейчас и недопустима волокита, которую могут вызвать кадровые перестановки, но, если кто-то не окажется «недееспособным» при решении поставленных задач, к таким «будет индивидуальный подход».

Приоритеты в делах, по его словам, тоже пока расставлять рано. Сейчас и.о. подробно знакомится с ситуацией в городе. На это есть еще несколько дней – до заключения контракта с главой Читы.

Незаменимых нет, но кем заменят?

Евгений Ярилов напомнил, что руководитель – безусловно, ключевая фигура в администрации, но с его уходом «большая машина» не перестает работать над текущими задачами. Поэтому временный и постоянный сити-менеджеры включатся в уже идущий по ранее утвержденному плану процесс, а не начнут выстраивать его с чистого листа.

Кроме того, Ярилов обмолвился, что на пост временного сити-менеджера было несколько кандидатур из кадрового резерва, но губернатор рекомендовал депутатам Виктора Машукова. Однако кто еще значился в списке претендентов - глава города рассказывать не стал. Объяснил свое нежелание тем, что не видит смысла говорить об этом, «когда человек уже назначен».

Что ж, имя Виктора Машукова в историю Читы уже вписали. Последует ли за этим заголовком краткий абзац или длительное повествование, покажет конкурс, который пообещали провести в ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру