О планках и планах: Глава Забайкалья подвел итоги года

«Локомотивы экономики», «особенный» потенциал и рост зарплат

30.12.2019 в 07:38, просмотров: 705

«Дорогие земляки, почти завершился 2019 год. Мы с вами прожили его вместе. Вместе у нас были и надежды, и первые серьезные успехи, и испытания, очень сложные ситуации… Но мы все преодолели. Поддерживали друг друга, не бросали тех, кто оказался в трудной ситуации, ставили для себя как можно более высокую планку и в целом справились», - считает губернатор Забайкальского края Александр Осипов. О том, с чем именно справились, и насколько поднимется планка в 2020-м, глава региона рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

О планках и планах: Глава Забайкалья подвел итоги года
фото пресс-службы губернатора края

«Есть тенденция к увеличению рабочих мест и зарплаты»

Говоря о состоянии забайкальской экономики, Александр Осипов подчеркнул, что впервые за многие годы наблюдается положительная динамика по ее основным показателям - инвестициям, валовому региональному продукту, объемам производственных отраслей.

«Почти на 5% увеличился объем промышленного производства, на 2,5% - реальных доходов населения, идет прирост инвестиций, розничного товарооборота, оказываемых населению платных услуг, практически всех видов грузовых перевозок. Это дает основания считать, что есть тенденция к увеличению рабочих мест и заработной платы», - уверен губернатор.

Он назвал целый ряд успешно реализующихся крупных инвестпроектов в фундаментальной для региона горнодобывающей отрасли и отметил, что сейчас главная задача – трудоустраивать забайкальцев на разрабатываемые месторождения, где платят хорошие зарплаты.

При этом, понимая, что такие проекты затрагивают не все отдаленные территории, правительство края намерено искать возможности для создания рабочих мест в селах. Для этого почти в 10 раз по сравнению с предыдущими годами увеличен объем финансирования на поддержку малого и среднего предпринимательства.

«Но солировать здесь должны районные власти, - предупредил руководитель региона. - Я требую от активов и глав на местах, чтобы они искали, что можно создать для организации хотя бы одного устойчивого рабочего места. Мы готовы поддерживать и такие проекты».

Районам нужны «экономические локомотивы»

Среди новых возможностей, которые предоставило региону присоединение к Дальневосточному федеральному округу, Осипов выделил возможность создания территорий опережающего развития (ТОРов). В округе сейчас идет 20 таких «крупнейших строек страны». В них инвестировано свыше 3,5 трлн рублей и создано 70 тыс высокопроизводительных рабочих мест.

«У нас эта работа тоже развернута. Первоначально планировали около 15 ТОРов. Они позволяют собрать все виды поддержки, включая бюджетное субсидирование, налоговые и таможенные преференции, упрощенные процедуры строительства… Этими механизмами, по нашим подсчетам, в крае желают воспользоваться уже более 20 инвесторов. Заключено 10 соглашений на 120 млрд рублей с созданием 7,5 тыс рабочих мест», - уточнил глава региона.

При этом забайкальское правительство смотрит на перспективу и хочет, чтобы «набрав определенный масштаб и вес, территории опережающего развития стали территориями комплексного развития, когда одновременно решаются вопросы инфраструктуры, экономики и социального сектора». Александр Осипов напомнил – вместе с постановлением о ТОРах утверждался план социального развития центров экономического роста (ЦЭР), и только нашему краю удалось добиться, чтобы этот механизм применялся на всей его территории, поэтому сейчас очень важно найти для районов «экономические локомотивы».

Будет больше?

Благодаря всем федеральным программам в 2019 году в Забайкалье построили или капитально отремонтировали 140 км автодорог. В 2020-ом планируют увеличить показатель до 220 км. Возведено или реконструировано более 200 объектов образования, медицины, спорта, культуры и отдыха.

«Например, в этом году ввели в эксплуатацию одну школу и заложили две – в Баляге и Чите. Хотели заложить третью, но, к сожалению, из-за срыва работы городские власти вовремя не подготовили площадку. Тем не менее, в следующем году начнем строить, но, думаю, еще поборемся дополнительно за финансирование. На этот раз мы заблаговременно подготовили проектно-сметную документацию, которой в крае традиционно не было», - рассказал губернатор.

Медицинская отрасль приросла 40 новыми и восстановленными ФАПами, а в следующем году их количество увеличится еще на 50, капитально отремонтировано 18 школ, 17 больниц и поликлиник.

фото пресс-службы краевого Минздрава

«Президент, посмотрев на опыт таких регионов, как наш, вышел с инициативой разработать программу модернизации первичного медицинского звена – фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, сельских стационаров, ЦРБ и поликлиник. На это с 2020 года начнется выделение запланированных 550 млрд рублей. Мы свою программу уже направили в Минздрав РФ. Поэтому, думаю, к уже имеющимся цифрам край дополнительно получит и объекты, и деньги», - подчеркнул Осипов.

Одним из серьезных денежных потоков, который обеспечил такие результаты, стала «дальневосточная субсидия» - финансовое обеспечение плана социального развития ЦЭР. По ней Забайкалье в 2019-ом получило 3,4 млрд рублей, а на трехлетний период краю выделено 10 млрд рублей.

«Приоритетами были объекты здравоохранения и образования, - сказал глава региона. – Более 700 млн рублей потрачено только на приобретение медоборудования. Кроме того, полностью удалось закрыть потребность населения в бесплатных лекарствах. Они будут предоставляться тем, кто имеет на это право».

«Дальневосточный гектар» обеспечат инфраструктурой

Забайкальцы так активно начали разбирать «дальневосточные гектары», что выбились по этому показателю в лидеры среди регионов ДФО. Однако Александр Осипов заявил, что не любит обольщаться первыми успехами, и очень важно поддержать эту динамику.

«Мы постарались сделать доступными как можно больше земель в самых разнообразных местах - и вблизи населенных пунктов, и, наоборот, в отдаленных живописных уголках. Главное, чтобы у людей была возможность и самореализации, и заработка, и правильного обустройства своей жизни. Теперь очень важно продолжить: надо как можно быстрее договориться с федеральным центром об обеспечении территорий, где массово берут землю, инфраструктурой – дорогами, электросетями, связью - чтобы их владельцы могли застраиваться», - уточнил губернатор.

Второй мерой поддержки населения он назвал реализацию в крае дальневосточной ипотеки под 2% годовых, третьей – разработку эффективных программ по развитию туризма, сельского хозяйства и бизнеса, что также будет побуждать забайкальцев брать «гектары».

Власть должна нарастить темпы по нацпроектам

А вот итогами реализации нацпроектов глава региона и доволен, и нет. Удовлетворен тем, что абсолютное большинство запланированных объектов удалось ввести в эксплуатацию и оснастить оборудованием.

«Что происходило в предыдущие годы? - с сожалением отметил Александр Осипов. - Участвовали в малом количестве госпрограмм, при этом брали деньги на объекты и не сдавали эти объекты. То лопнет дом, то окажется, что из-за неправильной постройки в нем жить невозможно, то начали строить, в сроки не уложились, бросили…».

В некоторых случаях, по его словам, «не давали служить людям» и оборудованию. Например, губернатор поинтересовался, сколько выездов в села сделал приобретенный в 2018 году передвижной медицинский центр. Оказалось, ни одного. «Так работать неправильно», - настаивает Осипов.

Недовольство вызвало качество организационно-управленческого процесса при работе над нацпроектами. Он понимает – забайкальским министрам никогда не приходилось в таких объемах реализовывать федеральные программы, отсюда отсутствие опыта. Но вместе с тем считает – должны были учиться, ведь «занимаешь должность, должен справляться, если нет, надо освобождать место». На эту проблему наслоились недобросовестные подрядчики, нехватка стройматериалов и производственных мощностей в крае, где «строительная отрасль просто легла вповалку». В итоге, по оценке главы региона, «все было слишком сумбурно и хаотично». Поэтому, учитывая увеличения количества объектов на 2020 и последующие годы, Осипов ставит перед краевой и муниципальной властью задачу - «нарастить темпы и добиться гораздо более высокого уровня организованности».

Гигантский, но особенный

Несмотря на засуху и пожары, губернатор охарактеризовал уходящий год, как хороший для сельского хозяйства, потому что практически всех производителей удалось сохранить и компенсировать нанесенный им ущерб.

«Если мы научимся в такие периоды ничего не терять, а в тучные годы, наоборот, наращивать экономическую силу и крепость хозяйств, я думаю, обеспечим устойчивое развитие данной отрасли. Мы сейчас решаем две задачи. Первая – добиться от федерального центра масштабных мер поддержки, значительно больших, чем есть сейчас», - сказал Александр Осипов.

Он подчеркнул – забайкальское правительство приобретает опыт «выращивания» крупных крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, работает с Минсельхозом РФ над решением проблем открытия в районах убойных цехов, с Россельхознадзором – над снятием регионализации…

Второй задачей глава края назвал необходимость научиться, испытывая по естественным для края причинам природные потрясения, переносить их без потерь.

«У Забайкалья гигантский сельхозпотенциал, но он необычен для России, - отметил Осипов. - В крае основным является животноводство, но не такое, как по всей стране – с гигантскими комплексами на десятки тысяч голов - у нас этим в основном занимаются люди. Программы господдержки же сейчас больше сосредоточены на выращивании игроков, которые могут локтями потолкаться на международном рынке, но это не отвечает проблемам нашего региона. Поэтому на госсовете мы активно обращались, чтобы были учтены особенности края».

Напомним, забайкальским аграриям уже предоставили новые субсидии на доставку выращенной продукции до пунктов реализации.

фото пресс-службы губернатора края

«Нет такого инструмента – огонь»

При этом природные пожары губернатор к «естественным природным потрясениям» для края не относит. Он рассказал о трех, сделанных из страшного весеннего нашествия огня, выводах.

«Первый вывод – о силе духа и характере наших людей. О том, как мы все переживали эту ситуацию, как помогали и поддерживали друг друга», - Осипов поблагодарил тех, кто и по долгу службы, и по велению сердца, забыв о своих заботах, спасали погорельцев - помогали разбирать пожарища, привозили воду, собирали гуманитарную помощь.

Второй вывод, отметил глава региона, печален – абсолютное большинство очагов возгорания, которые переросли в масштабные огневые фронты, устроили сами забайкальцы. Только два пожара пришли в край из Китая и Монголии.

«Остальные напрямую зависели от нас. Кто-то не потушил свалку, кто-то сам жег мусор, у кого-то долго тлели порубочные остатки… Самое ужасное, что кто-то работал огнем, считая, что это инструмент – провел отжиг и не уследил за ним. Огонь – это не инструмент, о его применении для сельхозработ и благоустройства территорий должны забыть полностью. Нам всем надо, понимая, что 70% пожаров в Забайкалье прямо связаны с действиями человека, исключать этот фактор», - призвал Александр Осипов.

Третьим выводом он назвал необходимость «быть во всем подготовленными»: жителям региона обязательно страховать свои дома, посевы, скотину, технику, обрабатывать огнезащитными материалами постройки; властям – усиливать противопожарные перекрытия, тренировать и оснащать добровольные пожарные дружины, обучать население.

фото: МК в Чите
Вручение новой техники Лесной охране

Дороги…

Переходя на не менее печальную тему – большое количество ДТП в 2019 году, губернатор попросил забайкальцев беречь себя и друг друга: «Ездить надо, соблюдая скоростной режим. Ну, куда вот мы спешим? Соцсети полны роликов, в которых видно, как люди несутся, так и хочется сказать: на тот свет что ли?».

Но не снимает он ответственности и с краевых властей, которые будут добиваться приведения всех дорог в хорошее состояние, повышать их безопасность и, «понимая, что на одну только совесть людей надеяться нельзя», оснащать больше участков радарами, которые заставят водителей двигаться с положенной скоростью.

«Более половины смертей приходится на федеральные дороги, где хорошее покрытие и дальние перегоны, поэтому люди мчат, невзирая ни на что. Мы добились в 2020 году увеличения финансирования на их безопасность», - сказал Осипов.

Глава региона напомнил – объем ремонтируемых региональных и муниципальных дорог тоже повышается, но так как в Забайкалье их протяженность составляет 22 тыс км, за год или два все сделать не получится. Поэтому жителям необходимо проявлять самодисциплину.

фото: МК в Чите

«Пусть нас объединит забота о Забайкалье»

Рабочие планы Александр Осипов обозначил твердо – развивать и обустраивать край с помощью всех доступных внутренних и внешних ресурсов, а вот о личных на новый год сказал не столь уверенно. Одно знает точно – в первый час после того, как пробьют куранты обязательно поздравит любимую супругу с днем рождения. Но 1 января для губернатора уже будет рабочим днем.

«У любого регионального и муниципального руководителя по всей нашей стране нет времени, когда он не на работе. Всегда есть чем заниматься, о ком заботиться и что делать», - уверен он.

Глава края поздравил земляков с наступающим праздником, пожелав в 2020-ом году хорошего настроения, твердости духа, крепкой дружбы, любви и единения в заботе о Забайкальском крае.

"Прямой контакт". Больше историй. Хроника событий


|