Врио меняет ориентацию: Осипов вернулся из Москвы с новой установкой

«Выбивание» денег в Москве теперь не является высшим пилотажем чиновников

12.04.2019 в 06:59, просмотров: 2537

Вернувшись из очередного вояжа в столицу, Александр Осипов дал неожиданную для него и для всех установку своему правительству: «Постоянно просить деньги у Москвы – тупиковое решение»

Врио меняет ориентацию: Осипов вернулся из Москвы с новой установкой
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора края

Вернувшись из очередного вояжа в столицу, Александр Осипов дал неожиданную для него и для всех установку своему правительству: «Постоянно просить деньги у Москвы – тупиковое решение».

Как же это не вяжется с прежними его ориентациями. Ещё совсем недавно он постоянно нацеливал министров на то, чтобы они активнее работали с федеральным центром, доказывали необходимость финансирования в большем объёме. Но, очевидно, в правительстве РФ объяснили Осипову, что просить деньги у Москвы – бессмысленное и вредное занятие. Прежде всего, для самого же возглавляемого им региона. Следует более эффективно формировать программу развития края и учиться зарабатывать деньги самим. «Это тяжёлая работа, - сказал Осипов, - но, если проблему не решить, мы останемся в тупике».

Сказал это Александр Михайлович сразу после того, как правительство страны выделило Забайкальскому краю 3,2 миллиарда рублей на… зарплаты бюджетникам. И мы видели по телевидению, как председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря о данном решении, уничижительно отозвался о Забайкальском крае, как о хронически депрессивном регионе. И то верно: выдали региону деньги на зарплату, словно органы попечительства дают некое вспоможение недееспособным семьям. И это на фоне озвученных полутора триллиона рублей инвестиций, которые заявил врио губернатора, и мы ждём их в край. Вот только о потенциальных инвесторах пока ничего не известно.

Но уже то хорошо, что новый глава региона стал настраивать своё правительство на более эффективную работу именно в регионе, а не в московских коридорах власти, как это делал он в начале своей деятельности на должности врио губернатора, словно копирую прежних наших глав Забайкальского края. Константин Ильковский, например, сделал это чуть ли не основным критерием оценки работы министров. Он постоянно упрекал их за то, что они «не правильно» работают с Москвой и не умеют «выстроить взаимоотношения» с центральными ведомствами, имея в виду дополнительное финансирование. «Выбить» деньги у Москвы – вот, по его установкам, был высший пилотаж чиновников.

Но в Москве, судя по всему, видят главную проблему нашего края в региональных экономических провалах, о чём почему-то сейчас в краевом правительстве почти не говорят. В январе, например, (более поздних показателей пока нет), по данным Забайкалкрайстата, отмечалось снижение производства по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, в сельском хозяйстве, строительстве, грузообороте автомобильного транспорта. Индекс промышленного производства уменьшился на 2,3% к январю 2018 года. А раз так, то откуда же взяться наполнению консолидированного бюджета края?

Но что поделаешь, отрасли хозяйства края - это же не коридоры федеральной власти, здесь нужно совсем другое умение.