Забайкальского щенка с разорванной петардой пастью лечат в Иркутске. Видео

07.04.2020 в 14:43, просмотров: 492

Забайкальского щенка с разорванной петардой пастью лечат в Иркутске
фото щенка со страницы Ирины Морозовой ВКонтакте

Консилиум врачей различных специальностей собрали сотрудники иркутской ветеринарной клиники, чтобы помочь трехмесячному щенку из Забайкалья, у которого в пасти взорвалась петарда. О том, что удалось сделать и как себя чувствует жертва живодеров, 7 апреля «МК в Чите» рассказала курирующая собаку зооволонтер Ирина Морозова.

«Ветеринары говорят, что случай в их практике – уникальный, поэтому пригласили врачей: челюстно-лицевого хирурга, стоматолога, хирурга-травматолога… Из кости тазобедренного сустава сформировали нижнюю челюсть, которая уже через три дня начала функционировать и щенок смог есть самостоятельно. Из-за сильной деформации пришлось удалить один носовой проход, а второй – сформировать заново с помощью трубочки. Сейчас он дышит носом. Также удалили передние зубы, но жевательные сохранились и в будущем собака сможет грызть кости. Сшили и корень языка», - рассказала Морозова.

Она поблагодарила за работу читинских и иркутских ветеринаров, а также всех, кто помог собрать сумму, которой хватило оплату двух первых операций. Следующая – по снятию железной конструкции с нижней челюсти – предстоит щенку примерно через месяц. Добровольные пожертвования продолжают приниматься переводом на мобильный банк: 8-924-388-95-23.

«Неизвестно, что бы было, если бы не успели прооперировать его в короткие сроки. Пока загадывать не хочется, хотя малыш чувствует себя хорошо и прогнозы ветеринаров положительные. Есть шанс, что он станет здоровой собакой, просто с особенной внешностью. После операций щенок сильно изменился – повеселел и по-прежнему всем доверяет. По мере восстановления, будем решать вопрос с пластикой морды. Возможно, сделаем ее тоже в Иркутске, а не в Москве», - отметила Ирина Морозова.

Напомним, бездомному щенку в селе Новая Кука Читинского района, скорее всего, подложили петарду в еду. Зооволонтеры забрали его в Читу, назвали Стасиком и на собранные средства провели операцию по стабилизации состояния. Затем отвезли в Иркутск.

Между тем, полиция провела проверку сообщений о происшествии в местной прессе и по настоянию прокуратуры было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животным. Сейчас изувечившего собаку разыскивают, чтобы привлечь к ответственности.

Видео со страницы Ирины Морозовой ВКонтакте