Экс-работника МАПП Забайкальск осудили на 6 лет колонии за взятки

08.11.2019 в 02:55, просмотров: 431

Экс-работника МАПП Забайкальск осудили на 6 лет колонии за взятки
фото: pixabay.com

7 ноября вынесен приговор в отношении бывшего оперуполномоченного оперативно-розыскного отдела Забайкальского таможенного поста Читинской таможни, который получал и давал крупные взятки. Об этом сообщается на сайте Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Установлено, что экс-оперуполномоченный в ноябре-декабре 2018 года получил от гражданина КНР 160 тыс рублей. Взятка была дана за предоставление информации о готовящихся на таможенном посту МАПП Забайкальск проверках и не проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, перевозящих коммерческий товар в Россию под видом личных вещей.

Также в материалах дела указано, что подсудимый, узнав, что его преступная деятельность раскрыта, предложил сотруднику службы по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления взятку в 300 тыс рублей за прекращение проверки. Однако сотрудник сообщил об этом и оперуполномоченного задержали работники краевого УФСБ.

Кроме того, по данным следствия, в сентябре 2018-го он в Забайкальске по предварительному сговору с сотрудником Читинской таможни получил от китайца взятку в 300 тыс рублей за возврат изъятого ранее нефрита и мобильных телефонов.

Учтя досудебное соглашение и смягчающие обстоятельства суд приговорил экс-сотрудника к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафу в 5,5 млн рублей, а также запретил ему 6 лет занимать должности на госслужбе. Для уплаты наложенного штрафа взыскание обращено на квартиру и автомобиль осужденного стоимостью порядка 3 млн рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.